1 кг мышц "стоит" телу то ли 70 ккал в день, то ли больше, а 1 кг жира - почти ничего (что-то около 2-3 ккал).
А можно с этого места поподробнее? Это значит, что на поддержание самого существования 1 кг мышечной ткани тратится несколько десятков ккал в сутки.
На жировую ткань - единицы ккал (что естественно, ведь жир - это резерв, НЗ).
Поэтому в условиях энергодефицита (а без него похудеть невозможно), тело стремится в первую очередь сжечь запас гликогена в мышцах, а потом - сами мышцы, поскольку они более энергозатратные. Кстати, вместе с мышцами "в топку" идут и соединительная ткань, коллаген и т.д.
В какой-то степени воспрепятствовать этому можно, создав нагрузку на мускулы - тренировки с отягощением запускают процесс восстановления мышц (который, кстати, тоже требует энергии). И вот тогда уже деваться некуда - в дело идет жир (при условии, опять же, энергодефицита!).
Что делать то? Какую силовую нагрузку? Упражнения с небольшим (но достаточным) отягощением на все группы мышц, в клубе наверняка есть тренажеры, инструктор вам покажет, как правильно делать, чтобы избедать травм.
Почему аэробная не мешает потери мышц? Ну, вообще-то, потере мышц полностью не мешает ничто. Потеря жира автоматически влечет за собой потерю некоторого количества мышечной ткани (см. выше), никуда от этого не уйдешь (поэтому, например, бодибилдеры в межсезонье отнюдь не сухие), однако минимизировать эту потерю можно с помощью силовой нагрузки.
аэробная нагрузка дает меньший стимул для процесса восстановления мышц, хотя она, конечно, очень нужна.
И почему мышцы должны теряться если я не сижу на диете.Я ем сколько обычно и не собираюсь ни уменьшать не менять рацион. это правильно, но вы ведь все равно создаете энергодефицит - с помощью упражнений. без этого похудть невозможно. отюда - см. пункт 1.