Рекомендованный перечень анализов перед лечением:
Мазок на флору
ДНК (ПЦР) анализы на хламидии, мико- и уреаплазмы, гарднерелу, трихомонаду, вирусы папилломы человека, герпес
Бактериологический посев микрофлоры влагалища на дисбактериоз
Цитологическое исследование
Анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатит В, С
Биопсия (по показаниям)
Если эрозия возникает у молодых женщин (при отсутствии осложнений), возможно обойтись без операции. В этом случае применяют гомеопатические препараты, ванночки из настоя лекарственных трав, антибиотики, физиотерапию. После этого патологически измененные участки ткани удаляют, для чего используются следующие методы:
Химическая коагуляция - обработка шейки матки специальными препаратами, которые губят неправильный цилиндрический эпителий. При этом плоский эпителий не страдает и быстро закрывает участок эрозии. Это наиболее щадящее лечение. Недостатком является нецелесообразность применения при эрозиях, занимающих большие площади.
Криодеструкция - участок эрозии замораживают жидким азотом. Во время процедуры здоровые ткани практически не повреждаются.
Лазерокоагуляция - участок эрозии подвергается воздействию прицельно действующего лазерного луча низкой интенсивности.
Диатермокоагуляция - действующим началом является электрический ток, который, соприкасаясь с тканями, приводит к возникновению ожога. Этот метод все еще применяется, но лучше его избегать. Из-за глубокого поражения тканей шейки матки и ее деформации в будущем возможны проблемы с вынашиванием беременности. Преимуществ у диатермокоагуляции два: дешевизна и простота использования.
Диатермоконизация - также предполагает использование электрического тока, однако объем вмешательства не ограничивается "ожогом": удаляется и измененная ткань. Метод обычно используется при обширных поражениях, при некоторых фоновых заболеваниях.
Лечение истинной эрозии проводят комплексно, с учетом причины возникновения. Лечению обычно предшествует расширенное обследование на инфекции как наиболее частую причину процесса. В зависимости от результатов анализов, в частности цитологического и гистологического, выбирается тот или иной метод лечения. При благоприятных обстоятельствах предпочтение лучше отдать менее травматичным и наиболее щадящим методам лечения.
И еще - способ лечения патологии шейки с использованием препарата СОЛКОВАГИН обладает рядом неоспоримых преимуществ, является бережной альтернативой существующим методам и и может широко применяться в гинекологической практике, особенно у молодых нерожавших пациенток. Но это из рекламы
знаете мне его состав не очень - Раствор для местного применения 1 мл:
азотная кислота 70% 537 мг
уксусная кислота 99% 20,4 мг
щавелевой кислоты дигидрат 58,6 мг
цинка нитрата гексагидрат 6 мг
вода дистиллированная до 1 мл
без отсылок к вчачебное его пользе