У меня есть опыт лечения у нас и в Европе.
У нас: врачи пришли в ужас, хотя сразу сказали, что это у 90% женщин любого возраста; велели лечить немедленно, обещали стремительное распространение эрозии на всю шейку матки и скоропостижное перерождение её в худшую из опухолей. Выйдя от третьего по счёту врача, я почувствовала себя полным инвалидом. (Важная деталь: ни воспаления, ни каких-либо бактерий-инфекций у меня не было - а это первое, в чём надо убедиться). Методы лечения назначали самые жёсткие, т.е. всяческие прижигания (кислота, азот, лазер и пр.) и категорически настаивали на немедленном лечении, "пока ещё есть, что спасать". С перепугу я согласилась на кислоту (вернее, смесь кислот, преподносящуюся под видом лекарства): было больно и ничего не дало. Хорошо, что никакого рубца не осталось. Будучи морально не в силах подставить себя под лазер и пр., тянула время, чувствуя, что убиваю себя собственными руками, а потом получила возможность пойти к врачам
в Западной Европе: те бровью не шевельнули, крайне удивились в ответ на мой ужас, сказали, что 90% женщин имеет, и ничего вообще страшного, и по степени опасности от прыща не отличается. Ни во что она там не перерождается, "глупость какая". Один врач сказал, что это вообще не лечат, поскольку незачем, и отпустил с комплиментами по поводу здоровья, а второй поразмыслил и выписал свечи с молочными бактериями (бактериями?.. ну эти, натуральные...) для поддержания натуральной флоры. Через три месяца эрозия прошла, остался след, ещё через три исчез и след.
Ещё раз общее наблюдение: всё это тянулось полтора года. За это время эрозия совершенно не менялась - не расширилась, не углубилась, ни во что не переродилась. Чего было устраивать такие крики, как это было у нас, абсолютно не понимаю. В Европе эрозия не считается болезнью и не подлежит лечению. Так что предлагаю не позволять вогнать себя в панику.