Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ), Киста копчика

  • Автор темы Автор темы Patsient
Причин несколько. Основная - развитие гнойно-воспалительного затёка. Конечно возможны и другие варианты, но они менее вероятны. Точно можно сказать только после проведения осмотра и ревизии раны. Если нет возможности обратиться к своему доктору - обратитесь к дежурному хирургу.
 
Добрый день! Недели две назад в районе кончика появилась шишка и еле заметная дырочка. Очень сильно болело. Не мог нормально сидеть и лежать на спине. Выделений небыло никаких. При обращении к проктологу поставили ЭКХ. Врач сказал что надо вскрыть, почистить, попить антибиотик Ципран ОД, и через неделю другую когда пройдет воспаление нужно вырезать кисту. Предложил метод Cleft lift. Подскажите, правильно ли то что мне сразу не стали удалять кисту а только вскрыли чтобы убрать воспаление. И что Вы скажете про этот метод? Врач сказал о скором заживлении раны и о низкой вероятности рецедива.
 
Советую вам посетить проктолога, при подобной проблеме муж обращался к Сенько Владимиру Владимировичу из СМ-Клиники. Слава Богу все удалось решить, принимает он в филиале на Дунайском. Здоровья ВАМ, и не затягивайте с визитом к врачу
 
Здравствуйте, Доктор
Неделю назад сделали операцию по иссечению экх. Рану оставили открытой, делаю перевязки с левомеколем, в рану вкладывают марлю. Прошла неделя и меня выписали из больницы, сказав, что нужно ходить в поликлинику на перевязку к хирургу. Дело в том, что гной до сих пор выделяется, а прошла ведь целая неделя после операции. Нормально ли это?
 
Довольно часто за гной принимают мутные серозные выделения.
Если говорить в общем, то после радикального иссечения копчикового свища (эпителиального копчикового хода) никаких гнойных выделений быть не должно, даже если рана остаётся "открытой". Если появились гнойные выделения,то в этом случае необходимо радикально пересмотреть объём восстановительного лечения.
 
Здравствуйте, в начале апреля 2017 года сделали операцию по иссечению ЭКХ, рану ушили (на сколько понял - швами по донати). На 4ый день после операции отпустили домой (на выходные), где у меня была температура 37. В понедельник в больнице обнаружили, что в ране случилось загноение, швы сняли, несколько дней лечили, воспаление ушло. На сегодняшний день (прошло уже 10 месяцев) рана, по сравнению с тем, что было после операции конечно-же уменьшилась, но до конца не зажила. Сама рана глубиной 2-3 см (раньше была больше, со временем немного уменьшилась в размерах) + еще небольшое отверстие глубиной 1 см, в диаметре 0,5 см. Вот это самое отверстие никак не заживает (по "домашним" наблюдениям с начала лета). Лечащий врач говорит, что надо рану промывать 2 раза в день марганцовкой, на ночь мазать декспантенолом, с утра мазь убирать. Хожу на перевязки в больницу 1-2 раза в неделю, на которых лечащий врач производит что-то вроде "чисток". Насколько я понял он убирает грануляции, возможно какие-то нежелательные ткани.
В августе ходил к главному врачу больницы, который сказал, что надо мазать гелем солкасерил (2 р/д), так же сказал что рана гранулированная 1,5-4 см глубиной. В начале декабря на одной из перевязок в кабинет зашел еще 1 врач. Они вроде как произвели глубокую "чистку", из их разговора я понял, что в рану попал волос, из-за этого не заживало. Но вот как прошло уже почти 2 месяца и никаких результатов.

Нормальна ли такая ситуация? Если нет, то что можете посоветовать?
 
Ситуация не нормальна и требует радикального пересмотра подходов к лечению. Тактика и объём дальнейшего лечения будут зависеть от результатов осмотра и контрольного УЗИ.
 
Спасибо за ответ! Сходил к 2ум специалистам на консультации, сейчас готовлюсь к повторной операции с предварительной фистулографией. Несколько недель назад я перестал делать перевязки (просто промывал рану с мылом) и она затянулась (буквально за 4-5 дней). Может ли быть такое, что рана заросла только снаружи?
 
Именно так это и происходит. Снаружи кожная рана эпителизировалась, а основной процесс продолжается, и это многих людей вводит в заблуждение - у них создаётся впечатление, что они здоровы. Но это не так. Для того, чтобы полностью избавиться от проблемы, необходимо проведение радикального оперативного вмешательства.
 
Re: эпитальный копчиковый ход

При правильно и радикально проведённой операции наступает окончательное выздоровление, так как во время операции удаляется свищ и возможная киста. Ничто и никогда не сможет спровоцировать рецидив, так как рецидивировать просто нечему. При этом если в послеоперационном периоде разовьётся ангина или любое острое воспалительное заболевание, то оно только несколько усложнит процесс выздоровления, но никаким образом не сможет повлиять на исход лечения.
Здравствуйте, 3 недели назад сделали операцию по иссечению кисты копчика, рана голая, заживает путем домашних перевязок, можно ли мне мыться? заранее спасибо.
 
Для адекватного и обоснованного ответа необходимо ознакомиться с внешним видом раны.
 
Здравствуйте! Врач поставил диагноз- нагноившийся эпителиальный копчиковый ход и сказал, что свищ не пройдет и выделения будут продолжаться. Однако у меня всё зажило, осталась небольшая шишка. Нужно ли ложиться на операцию?

Не нужно! А нужно смазывать, после каждой дефекации и гигиенического душа промежности, устье (вход) ЭКХ, если вы сможете до него дотянутся пальцем, мазью Бетадин повидон-йод. Количество, примерно с горошину, нанести на кончик пальца и смазать устье ЭКХ. Я мазал примерно месяц. Потом эпизодически. Вход ЭКХ постепенно рубцуется. Прошло 2 года про это заболевание уже забыл.
 
Не нужно! А нужно смазывать, после каждой дефекации и гигиенического душа промежности, устье (вход) ЭКХ, если вы сможете до него дотянутся пальцем, мазью Бетадин повидон-йод. Количество, примерно с горошину, нанести на кончик пальца и смазать устье ЭКХ. Я мазал примерно месяц. Потом эпизодически. Вход ЭКХ постепенно рубцуется. Прошло 2 года про это заболевание уже забыл.

спасибо за рекомендацию
 
У ребёнка аномалия строения. Хирурги говорят, что скорее всего это эпителиальный копчиковый ход.
Ни на какие обследования не направляют.
Сказали - будут проблемы - будет операция.
Но хотелось бы проблем избежать.
Чего ожидать? Кто сталкивался?
Было ли воспаление? Оперировали? Были ли рецидивы? Есть ли сопутствующие патологии? Как выявили? Как вообще диагностировали?
 
У меня была киста копчика, мне её вскрыли, и через месяц всё опять повторилось. Говорят надо удалять полностью кисту. Скажите пожалуйста насколько серьёзная операция?
 
После вскрытия гнойника и купирования воспаления вторым этапом необходимо провести радикальное иссечение кисты. Операция проводится под спинальной анестезией, занимает не более 40 минут. Существует 6 основных способов пластики. Какой оптимально подойдёт именно Вам - напрямую зависит от размеров кисты и её точной локализации. Длительность реабилитации 12-14 дней.
 
Назад
Сверху