Вопрос очень актуален и для меня. Тоже постоянные проблемы с горлом. Вроде бы не очень и болит, но почти постоянно и периодически (ненадолго) появляется легкая охриплость. Серьезные обострения несколько раз в год: последнее было в августе - тяжелая ангина с температурой, высеялся стрептококк, не чувствительный - о ужас! - ни к чему, кроме пары дорогостоящих антибиотиков цефалоспоринового ряда (а у меня на большинство а/ б - аллергия, и последняя попытка подобрать что- то подходящее как раз была с цефазолином - кожная проба дала обширную гиперемию - значит ли это, что мне не подходит весь цефалоспориновый ряд? )
Меня интересует: может ли все же причиной быть грибок, хотя он и не высеялся? Дело в том, что вагинальный кандидоз (причем упорный) у меня уже около 8 месяцев. От мазей эффект никакой, а на разные флуконазолы никак не выкрою денег. Мог ли недолеченный грибок мигрировать по организму (например, с кровотоком) и стать причиной фарингитов? И если все же удастся применить флуконазол, то решит ли это проблему в полном объеме (то есть убьет грибок одновременно везде, где бы он ни находился и избавит от необходимости местного применения мазей? )