Дневник замерзающего москвича

  • Автор темы Автор темы СНАЙ
эээххх, как сахалин мне напоминает!!!







вааааа! вы жили на Сахалине?







мы же вроде на ТЫ переходили


да, 9 лет жила. только положительные воспоминания, особенно детские ПРО ЗИМУ и МОРЕ МОРЕ СНЕГА. до сих пор помню сколько эмоций у меня мелкой было, и как мы рано утром, кто быстрее, высыпали на улицу и изрывали ходами 2-3х метровые сугробы и строили пещеры. уууххххх
 
страшно это все. но радуюсь, в питере потеплело, при чем очень заметно. вопрос: чего дальше-то ждать?







вроде как до конца недели так и будет (в питере)













мне уже три человека сказали, что к концу недели будет -35..


интересно, это пппппправда?







а я не верю







Вроде бы с выходных опять понижение температуры, к среде обещают -25.







ну , это только на следующей







Да, мы как раз на след. выходные сняли дачу в подмосковье!




А мы едем в пансионат на след. выходных!
 
Очередная заметка автора "Дневника"





Парадокс большого города - без маршрутных такси он не выживет, но в маршрутном такси как выжить нам? Когда ты заходишь внутрь и видишь ремень, висящий на задней двери, понимаешь: выхода уже нет.





Легче всего тем, кто сзади. Они хоть ничего не видят. Но каково тем двум, что рискнули сесть у лобового стекла? Эти-то видят, к чему все идет! Убежден, посадка на первые места должна быть бесплатной.





Трудно понять, почему мы даем за это деньги. Единственный ответ - за вход на аттракцион надо платить. Качественный аттракцион.





Любой водитель маршрутки считает своей священной обязанностью напугать нас объявлениями, которые расклеены по салону так, чтобы из окон не было видно, куда же мы едем. Тексты один лучше другого:





«Граждане, не хлопайте дверью, монтировок на всех не хватает», «Сообщайте об остановке водителю заранее. В письменном виде», «Я - опытный водитель. Это моя десятая маршрутка».





Вам когда-нибудь приходилось платить водителю обычного такси за то, чтобы он надел повязку на глаза и вез вас? Нет? Так разве не это мы делаем, когда передаем деньги водителю в момент, когда он летит по шоссе? Причем эти самураи очень неспешны. Обязательно обернутся к вам, возьмут деньги, отсчитают сдачу до копейки, уронят монету, наклонятся и поднимут. И все это не снижая скорости.





Когда маршрутка появляется на шоссе - все машины разбегаются в стороны. Дерево увидят - лезут на дерево. Подземный переход - ныряют туда. Предугадать, откуда на вас свалится «Газель» с орущими пассажирами, абсолютно невозможно!





Маршрутка - единственный вид транспорта, где есть места для курящих и некурящих. Причем водитель, занимающий единственное место для курящих, честно открывает окно и делает вид, что дым идет туда.





И все же городу трудно без такого транспорта. Только тут мы остро ощущаем, что у нас у всех общая судьба. Не у всех есть возможность заниматься экстремальными видами спорта. Зато у нас есть московское маршрутное такси.
 
эээххх, как сахалин мне напоминает!!!







вааааа! вы жили на Сахалине?







мы же вроде на ТЫ переходили


да, 9 лет жила. только положительные воспоминания, особенно детские ПРО ЗИМУ и МОРЕ МОРЕ СНЕГА. до сих пор помню сколько эмоций у меня мелкой было, и как мы рано утром, кто быстрее, высыпали на улицу и изрывали ходами 2-3х метровые сугробы и строили пещеры. уууххххх







вы - имела в виду, ваша семья вся


Офигенска! Для меня вообще звучит просто как "край света", вообще понятия не имею никакого, со своим узким кругозором А расскажи что-нибудь про Сахалин? Какое там лето?





ОТДЕЛЬНО ОФФ


Машка, привееееееееееееееееееееееееееет! ты где была так долго?
 
вы - имела в виду, ваша семья вся


Офигенска! Для меня вообще звучит просто как "край света", вообще понятия не имею никакого, со своим узким кругозором А расскажи что-нибудь про Сахалин? Какое там лето?







про край света когда мне сказали, что едем на сахалин, и что это остров, я вообще нарисовала себе в голове все буквально, прилетим на остров, там будет большой дом многоэтажный и я буду вокруг него гулять а вокруг мореееее


природа там обалденная, очень красиво. сопки. сам лес.


лето... ща могу и наврать, но помню теплый август и осень, а июнь вроде обычно не очень был. лето как лето и мы каждое лето летали *на материк*, так это называлось чередовали, год - в приморье, год - питер, москва, брянск и как получится. много ездили.





(если что конкретное интересно- можешь в личку)
 
Продолжение





Дневник замерзающего москвича. Сутки четвертые (ночь-утро-вечер)


В комедиях довольно часто встречается такой эпизод. Герои попадают в какую-нибудь ужасную ситуацию, после чего говорят, что хуже быть не может. И через секунду им как раз становится хуже. Так пошутили сегодня с Москвой. В столицу пришла метель.


Вначале вроде даже потеплело. И некоторые наивные москвичи успели дойти до магазинов. Тут-то они и попались! Был свидетелем, как по заботливо накатанной дворниками ледяной дорожке группу взрослых отоваренных мужиков уносило ветром куда-то в сторону канадской границы. Девушки улетали еще дальше.





Кстати, девушка на ветру – незабываемое зрелище. Если ветер дует ей в спину, то есть ощущение, что девушка только перебирает ногами. И то больше для виду, чем для пользы. А если ей удается идти против ветра…. Хотя нет, такого я еще не видел.


Все продукты мгновенно перешли в раздел замороженных. Один мой знакомый, не надеясь дотащить апельсины до дома, решил во что бы то ни стало доставить любимой жене хотя бы один фрукт. Грел его до самого конца, рассчитывая, что хотя бы не насквозь он промерзнет. Действительно, апельсин промерз не до конца. Семечки стужа не тронула.


Надпись «ГОРЯЧИЙ ХЛЕБ» приобрела иной смысл. Москвичи уже не ищут свежий хлеб. Они спрашивают:


- У вас хлеб какой температуры?


Если выше ноля – такой считается горячим.


Всегда думал, что мороз-красный нос, это такой персонаж, у которого нос красный. Теперь до меня дошел истинный смысл выражения. У него действительно - мороз. А красный нос - это как раз у меня.


Надо сказать, мы все стали очень тонко ощущать русскую зиму и собственную историю. Раньше, например, не понимал французов во времена Наполеона. Зачем им было бежать из Москвы? Теперь прочувствовал не только французов, но и нашу армию, которая ушла тем же маршрутом вслед за беглецами за тридевять земель.


Остановки для транспорта специально разрабатывались для нашей погоды. Дизайнеры учли все. На случай жары они сделали стеклянные крыши. На случай ветра – проемы в стенах. На случай мороза – железные сидения.


Каждый москвич теперь умеет открывать двери локтями. К металлическим ручкам иначе дотрагиваться не решаются.


Курьеры ушли в прошлое. С метелью на первый план вышел Его Величество Дворник. От него зависит, как далеко мы проедем по ледяному тротуару. Он контролирует входы и выходы из подъездов. Он, наконец, тот, кто первым выкопает курьеров. Если захочет.


Есть стойкое ощущение, что всех москвичей готовят к каким-то диким испытаниям. То жара летом, то зимой мороз. Не удивлюсь, если осенью будут дожди, а весной массово сойдут снега.


Но не все так плохо. Есть и хорошие моменты. Например, теперь совсем не страшен птичий грипп. Говорят, когда он узнал о том, какие у нас морозы, решил на север не ходить. Вирусам тоже жить надо.


Чем отличается спящий москвич от идущего в мороз на работу? Исключительно наличием одеяла. Впрочем, возможно, некоторые добавляли тапки. Так и ночуем.


Начинаю понимать бурых медведей. Спать всю зиму – моя мечта.


Мороз научил нас говорить на одном языке друг с другом. И в Питере, и в Москве, и в Томске, и в Екатеринбурге, и в Киеве, и в Одессе, и в Подмосковье, и в Тюмени, и в Риге, и в Таллинне, и в Вильнюсе, и в Минске – везде люди произносят одни и те же слова, когда слышат прогноз на будущую неделю.


Впереди непростая задача. Как провести два выходных дня так, чтобы и отдохнуть, и выжить?


Скоро будет ясно.
 
Дневник замерзающего москвича. Сутки пятые. Выходной в зоопарке


Решил пойти в зоопарк. На время морозов там сделали бесплатный вход. На мой взгляд, животные предпочли бы для себя бесплатный выход.


Что мне всегда нравилось в московском зоопарке, так это удобство обзора в вольерах. Вольеры видно прекрасно. А вот животное не найдешь.


Еще понимаю, если не могу узреть рысь. Но когда не могу найти слона, немного теряюсь. Говорят, уже много лет сотрудники зоопарка где-то прячут бегемота.


Все звери сменили летние одежды на зимние шубки. Одна обезьяна ухитрилась стащить у посетительницы еще и зимнюю шапку.


Фламинго раньше стояли, поджав одну ногу. Теперь стоят, поджав обе.





Так и знал! Белым медведям зима нипочем! Спокойно и неподвижно лежат на снегу. Только почему на табличке написано, что это коалы?


На юг улетели многие птицы. Пример страусов оказался заразителен.


Увидев, сколько стоит билет в теплый павильон экзотических животных, начинаю понимать, почему вход сделали бесплатным.


Кадр дня: хамелеон, который хотел поймать муху, сидящую на железной раме замороженного стекла.


Попугаи столпились в углу клетки и, кажется, рыли подкоп. Наверное, тоже хотели на юг. Они не знали, что с другой стороны к ним прорывался удав. Он хотел к попугаям.


Посетители смотрят на крокодилов. Крокодилы смотрят на посетителей. Есть стойкое чувство, что рептилиям смотреть интереснее, так как мы по крайней мере двигаемся.


Воробьи ухитряются жить в каждой вольере. Пару воробьев я видел даже в аквариуме.


Маршрут в зоопарке составлен так, чтобы ты обязательно какое-нибудь животное пропустил. Зато мимо пустых клеток ходишь постоянно!


Еноты опять что-то полоскали. У кого-то из работников зоопарка явно отсутствует стиральная машина.


Детский зоопарк – прекрасная идея! Где еще ребятишки могут посмотреть, кого именно съест серый волк?


Звери совершенно не боятся людей. И верблюды, и олени, и лошади – все хотят, чтобы люди подошли к ним поближе. Особенно об этом мечтает тигр.


Вы заметили, что только животные выполняют просьбу - «НЕ КОРМИТЬ»? Люди этой надписи не понимают.


В аквариуме размеренно плавали электрические скаты, которых иногда уносили на подзарядку аккумуляторов зоопарковских машин.


На морозе просыпается аппетит. Но в зоопарковских кафе он быстро засыпает.


Опасаюсь есть местную шаурму. Слишком давно я не видел бегемота.


Но вот и все. Из берлоги вылез милиционер и вернулся на пост. Хорошая примета. Наверно, морозы уходят.


Будем на это надеяться.
 
Дневник замерзающего москвича. Сутки шестые. Зима!


Как прекрасна была сегодня столица! Как я соскучился по московскому воздуху! Прямо бы вышел на центральную магистраль и дышал бы, дышал и дышал!


Что за прелесть, - ехать по дороге, пытаясь что-то разглядеть за дымом, вырывающимся из дребезжащего впереди механизма! Что за счастье, – насладиться белым снегом до того, как собаки поймут, что на улице стало теплее! Что за радость, - быть пешеходом, который идет неспешно и которого больше не оштрафуют за превышение скорости!


Самые счастливые люди – очкарики. Мы наконец-то видим, куда идем. До первого входа в магазин или метро, разумеется.





О входах. В Москве самые лучшие на свете входы! Мрамор. Дорого. Красота. Как приятно, растопырив руки и ноги, передвигаться по этому заснеженному камню, пытаясь добраться до чего-нибудь менее дорогого, но надежного.


Продавцов больше не волнует, купите вы что-то в магазине, или не купите. Для них важно только одно – закроете ли вы за собой дверь.


Автолюбители всячески пытаются оправдать свое название. Себя заморозят, но машину согреют! Если б могли, обязательно забирали бы железных друзей на ночь к себе домой.


Лютый мороз превращается в обычную зиму. Москвичи потянулись на улицу. Ожила культурная жизнь. Зритель вернулся в театры. Чуть позже туда обязательно вернутся и актеры.


Над продавцами мороженного больше никто не смеется.


Курьеры с тоской смотрят на термометр. Чем выше градус, тем дальше их будут посылать.


Разносчики горячей пиццы рады, что им больше не придется разводить костры у входа к заказчику. Пицца будет горячей и без того.


Синие спортсмены и красные спортсменки высыпали на трассы. Это ж какому специалисту по здоровому образу жизни взбрела мысль бегать вдоль московских дорог?


На улицах опять появились дети. А я уже стал забывать, как они выглядят: три шарфа, три платка, посередине – носик.


Вот кому радость была. Ну почему у детей отменяют занятие, а у родителей, которым этих детей надо где-то пристроить, нет? Это все равно как выиграть лотерею, но не знать, где выигрыш дают.


С юга стали возвращаться птицы. Колонна пингвинов только что проследовала к Москва-реке.


Гигантские сосульки на крышах ждут оттепели, чтобы по привычке устремиться навстречу москвичам.


На лед вышли первые рыбаки. Правда, пока что они сидят только на крытых катках.


В целом, город возвращается к нормальной своей сумасшедшей жизни.


И это очень хорошо!
 
Дневник замерзающего москвича. Сутки седьмые. Последний день, или Новое начало


Все в ожидании второй волны холода. Никто не знает, как она выглядит, поэтому на всякий случай никому не открывают двери, даже своим близким. А вдруг этот родственник и есть вторая волна?


Одна продавщица меховых галстуков клялась, что видела треклятую волну за углом здания. Ей никто не поверил. Милиционер пошел проверять. Пропал. Дворника послали. И дворник не вернулся. Все уходили по одному. И все не возвращались. Последней, не выдержав, ушла продавщица галстуков на меху. Только успела она скрыться за поворотом, с другой стороны здания показался милиционер. Думаете, стал дожидаться всех? Нет! Пошел за продавщицей.





Вообще от мороза голова совершенно перестала соображать. Полчаса стоял у кодового замка и пытался вспомнить номер двери. Раньше было наоборот.


На седьмые сутки накатила тоска. Вышел в подъезд к собакам и вместе с другими соседями всласть повыл. Полегчало. А после старшая по подъезду нас всех горячей похлебкой накормила, стало совсем хорошо.


Большое утешение – разговор. Лучше если собеседник из тех, что любит поговорить, пока вы молчите. Впадаешь в удивительное состояние не то анабиоза, не то полусна. Так сидел бы и сидел. Одна проблема, - обязательно спросят, что ты по этому поводу думаешь.


В метро опять очень много нас. В вагон влезают и влезают. Хочу на этой почве исследовать одну теорию. Согласно ей нет такого забитого людьми вагона, в который не смог бы влезть опаздывающий на работу житель столицы.


А в московском метро – самые безопасные двери! Каждый москвич, открывающий тугую прозрачную створку и не глядя заставляющий ее лететь назад, может быть абсолютно уверен – со стороны спины ему опасность не грозит.


Тревога недели – ограничения потребления энергии. В Москве это делается так. Системный блок ты включить можешь, а монитор – нет. Или одну половинку сосиски обжарить можешь, а вторую – нет.


У многих в эти дни неспокойно на сердце. К нам приходят во снах разносчики пиццы, почтальоны, курьеры – все те, кого мы угробили и засугробили. Простите нас! Мы не по злому умыслу, по наивности!


Вспоминая службу в армии, представляю, каково в эти дни было солдатикам. Наверняка там сейчас нелегко. И наверняка поставили печки-буржуйки. И наверняка прапорщик опять не разобрался, как подключать эти печи к электросети.


Помню, когда было очень холодно, выдавали теплые носки. Но в сапогах нам нравилось больше.


И если уж там мы выдерживали, неужели испугаемся этой второй волны? Да не будем мы ее бояться! Запремся, законопатим все, обогревателей понаставим, вспомним, что еды не купили, сбегаем за продуктами, опять запремся, законопатим все, обогревателей понаставим, включим телевизор с прогнозом погоды, накроемся одеялом - и нам ничего не страшно! Если, конечно, только энергии хватит на всех.


За эти дни стало понятно одно. Чем бы будем ближе друг к другу, тем сложнее нас будет сломить любым холодам. А уж если рядом с нами будут еще и белки….


Как бы ни было темно, скоро будет ясно!


Отмерзающая Москва. Сутки седьмые (Последний день, или Новое начало!).


Финал дневника замерзающего. Продолжение заметок следует.


(c) Олег Козырев 24.01.2006
 
ДНЕВНИК ЗАМЕРЗАЮЩЕГО МОСКВИЧА. Ледяной офис.


23.01.06


Сутки седьмые


За выходные, в основательно вымерзшем офисе, работается легко и приятно, на


трубку, примерзшую к уху, уже никто не обращает внимание.


Долго с утра пытались найти компромисс: что включить компы или обогреватели


- при одновременном включении отрубает все нафиг. Пищание UPSов, мигание


сломанной лампы дневного света, заклеенное крест накрест стекло, смутно


напоминает блокадный Ленинград.


После 10-15 отключений, путем тонкой юстировки, пришли наконец к


консенсусу… Мля! Какой идет включил принтер?!!


Обогреватели распределяем по жребию, кто проигрывает - прикладывает его к


телу, после того как нагреет - отдает выигравшему.


Позвонила жена: у них в офисе +11 - пожалел ее. После того как посмотрел на


своей термометр пожалел, что ее пожалел - у нас +6!


Зашел в гости начальник IT


- Димыч, мля ты хоть бы лыжи у печки снял.


- Мммда чего то свежо у вас, дык, у вас тут дырки одни! ( Дурачок, коллектив


то весь женский, почти) - это про себя.


- Не дырки, а норки - это уже вслух намекая на шубы сотрудниц.


Заскочил генеральный, хотел, звиздюлей за обогреватели вставить, застыл в


неподобающей позе на пороге, если бы не секретарша со страховочным тросом…


Сижу сочиняю, служебную записку о некорректно составленной служебной


записке, в которой генеРального генеТальным обозвал, дык, немудрено: в


перчатках руки мерзнут, а в варежках кнопки некорректно нажимаются.


Генетальный, тьфу генеальный сначала дрючил ВСЕХ за дресс код, потом


начальников, потом начальников начальников, потом секретарша по секрету


сказала, что крупно недоволен собой был.


Сам то я давно на работу тулуп припер. (Прапорщику Разбердыеву пламенный


привет от призыва 1-97). Внутренний карман подозрительно оттопыривается,


мама рОдная, фляжка со спиртом (выдержка 6 лет). Ну прапорщик, ну


Разбердыев, ну пусть земля тебе будет пухом, если помрешь конечно.


Вахту в кабинете несем по очереди, после пятнадцати минутной смены бежим в


бухгалтерию, там стеклопакеты пластиковые, там тепло, там моя мам…


На двери бухгалтерии объявление: . Ниже от руки: - еще ниже: - еще ниже:


Ура в туалете дали горячую воду! Сначала погрел кисти, потом руки по локоть,


потом плюнул на приличия залез в рукомойник полностью - кайф, как в гейзере.


Пришел в кабинет в шлепанцах и плавках, небрежно так: - как они ПОБЕЖАЛИ!


Домашнюю жрачку в холодильник никто не ставит - там курьеры греются. Кста


пойду поем.


Продолжение следует, надеюсь.
 
Назад
Сверху