Долго думала и решалась перед тем, как еще раз здесь высказаться, но потом все-таки решилась.
Вдруг моя ситуация кому-то поможет
Дело в том, что у меня парадонтоза...или парадонтита... короче, всего этого нет. И последние 6 лет я можно сказать наслаждаюсь жизнью.
Но до этого, мне в течение еще такого же времени ставили такой диагноз, и в районной стоматологии, и в платных клиниках. У меня постонно образовывались "карманы", куда попадала разная дрянь, их чистили, делали процедуры с примочками (аппликации) и даже с уколами. Десны кровили, когда чистишь зубы, ныли и болели, иногда по неделе.
Вот в платной стоматологии я выложила кучу бабок за два курса по лечению десен, а также на разные средства, которые купила потом... Да, учили меня правильно зубы чистить и т.п.
Деснам становилось лучше, но ненадолго. А потом... потом я попала в другую клинику, где мне решали очено сложную проблему с зубами (больше никто не взялся, даже НИИ стоматологии). Все сделали нормально, ну я в этой клинике и осталась. В какой-то момент спрашиваю: посоветуйте мне, как бороться с моим парадонтозом.
Врач: с чем?!
я: с парадонтозом
врач: у вас ничего такого нет.
я: мне все говорили, что есть, да и вот десны у меня кровят, когда чистишь зубы, иногда болят и ноют, карманы опять-таки..
врач: ах, это? Это вы имеете в виду болезненные места вот тут, где 4-5-7 зубы, вот тут десна неестественного цвета, вот я даже воздухом дую, уже кровь идет, вот это что ли?
я: да!!!
врач: ну так, уважаемая, это у вас там был глубокий кариес, теперь пломбы глуоко заходят под десну и травмируют ее. Это все надо переделать и все.
я (в шоке): т.е. мне плохо сделали пломбы в предыдущей клинике?
врач: нет. Они сделали хорошо. Для их технологий. Работа врача хорошая, а материалы и техника не самые лучшие, судя по всему.
я: но это были нормальные, светоотвердевающие пломбы...
врач: ну и что? свет, что ли клином сошелся на этой технологии? Здесь как раз с такими трудно, полость губокая, карман действительно уже образовался, пусть его и почистили, но десна кровит, нормальную гелевую пломбу здесь практически нереально поставить.
Короче, диалог был долгий. За год примерно мы все переделали, сколько это стоило, мне страшно вспоминать до сих пор. Но проблем с деснами с тех пор у меня нет
И я навсегда запомнила одно интересное утверждение врача: заболевания десен в большинстве случаев касаются ВСЕЙ области десен, а не какого-то их участка. Если у Вас с передними зубами и деснами вокруг них проблем нет, а есть только с жевательными... то это НЕ заболевание десен. Это кривые руки стоматолога, который вам эти самые жевательные зубы лечил.
Вот. Вдруг кого тоже наведет на размышления.