Что-то я и не знаю, что делать!

  • Автор темы Автор темы kkyu
K

kkyu

Пошла к зубному - вылетела часть пломбы из 6-ки на жевательной поверхности. Она мне запломбировала (затвердевающий под УФ материал), но пломба оказалась слишком высокой. Начала сосверливать лишнее, но поскольку очень спешила, сосверливала мне большей частью саму эмаль зуба - такой специфический органический запах - но эффекта не добилась. Потом всё-таки чуть-чуть сосверлила, где надо, а я уже согласилась лишь бы остаться с остатками зуба. А доктор побежала по своим делам.

Что я имею в итоге.

Зуб напоминает стакан - то есть тонкие стенки и глубокое дно. И одна из этих стенок очень острая - так что язык за полдня уже поцарапан и болит.

Даже и не знаю, что делать.

К этой докторессе не хочется.

Придётся делать всё заново или можно наслоить сверху пломбы для формирования нормальной жевательной поверхности?

Как обычно решаются такие проблемы?
 
Восстановление зуба по высоте после пломбировки - это очень важный момент. По одной из методик суммарное давление при жеваниии на зубы может достигать порядка 360 кг, у других авторов меньше, но такого же порядка.



И вот это огромное давление (или часть его) начинает падать на один зуб.



Как правило, пациент сам очень хорошо ощущает высокость пломбы и указавает на это. Но в ряде случаев он говорит - всё нормально и уходит, а затем возвращается с функциональной перегрузкой леченого зуба.



Визуально врач не всегда определяет, что прикус хороший и пломбированный зуб не перегружен.



Небольшое повышение, особенно с не очень твёрдыми пломбами, потихоньку притирается само по себе. Зуб, всё-таки, совершает не простое гильотинное движение, он имеет несколько степеней свободы и совершает сложное движение. Поэтому на окончательное притирание всегда есть рассчёт. И зуб надо смоделировать так, чтобы он не сковывал боковые, передне-задние и др. движения.



Есть старый как мир способ с копировальной бумажкой, когда вставляется небольшой кусочек копировальной бумажки между зубов и больного просят сделать несколько десятков движений челюстью.



Затем экономно сошлифовывают чёрные точки на пломбе, ориентируясь на субъективные ощущения пациента.



В Вашем случае использовался светооотверждаемый материал, который, как правило, очень твёрдый, поэтому моделирование его формы должно быть очень тщательным. Придётся добавить материала по высоте и смоделировать всё точно по анатомии.



Вы не должны его ощущать или процесс адаптации должен быть очень коротким.



В конце всего проводится ряд т.н. финишных манипуляций, после которых зуб не только правильно анатомически и функционально смоделирован, но и имеет зеркальный блеск и никаких шероховатостей.
 
Ваш ответ, как всегда исчерпывающий.:)

Ещё вопрос.

"В Вашем случае использовался светооотверждаемый материал, который, как правило, очень твёрдый, поэтому моделирование его формы должно быть очень тщательным. Придётся добавить материала по высоте и смоделировать всё точно по анатомии." - поскольку это не было сделано тщательно изначально и проба с копиркой проводилась, неоднократно - и после этого сосверливалась эмаль - может ли стоматолог из другой клиники добавить материал и смоделировать?:(
 
Это рядовая манипуляция, поэтому может сделать любой стоматолог.
 
Назад
Сверху