По теме могу вот что сказать: сильно это самое ощущение возраста зависит от той среды, в которой общаешься на данный момент или в которой лучше всего себя чувствуешь, от референтной группы своей, так сказать.
Я вот когда училась в универе, была старше на 1-2 года многих своих однокурсников. Общаясь с ними первый год (они были после школы, а я уже успела поучиться в другом вузе) я себя постарше ощущала. Потом сгладилось. А со своей школьной подругой я себя ВСЕГДА ощущала моложе. Она в детстве потеряла мать, мачеха ее никогда не любила; вышла замуж в 18 лет (как можно быстрее), как можно раньше пошла работать, родила тоже весьма рано, вечные фин. трудности. Короче, жизнь ее легкой не назовешь, увы. Поэтому я себе рядом с ней всегда этаким мотыльком казалась: детей нет, замуж вышла не потому, что надо, а потому, что любоФФ, училась в свое удовольствие, жила тоже, по возможности. И третий случай, это когда знакомая одна (на год меня старше) завела со мной разговор о детях (какие это цветочки, и как ей хоцца парочку, хотя прокормить их не может, и мужа тоже нет), а я высказалась в том тоне, что дети, это большая ответственность, а не просто милые цветочки. Так она после этого сказала, что мои рассуждения тянут на гораздо больший возраст, чем мой физический. То бишь, она не считала свои рассуждения в 29 лет инфантильными, а вот мои ей казались слишком "взрослыми"