Что меня волнует?

Mei_Nukvin

🟢
Активность
10
Понятно, что из любви к себе мы не замечаем, как относимся к соседям, сослуживцам на работе и просто прохожим, - кричим на них, бываем с ними жестокими. Помните такое выражение: "Все болезни - от нервов, и одна - от любви». Так вот, медики констатируют: большое количество болезней связано с нарушением нервной системы, а она, в свою очередь, страдает от наших отношений, влияя на здоровье. Слова древних мудрецов о любви к ближнему звучат так, что только через доброе отношение друг к другу мы можем достигнуть и здоровья тоже.
Вот я решила присмотреться получше к людям, которые меня окружают. И происходит обратное, - себя я люблю, куда больше, чем остальных. Кто еще замечал за собой подобное отношение к остальным? как зависит здоровье от отношения к другим? И волнует ли это вас?

любовь к ближне&#1.jpg
 
Вы не читали Веллера?
ЧЕГО ЖЕ ТЫ ХОЧЕШЬ? ЧТО ЧЕЛОВЕКУ НАДО? Неплохой вопрос, а. Сакраментальная формула. Так сказать, вопрос всех времен и народов. Мудрецы, ученые, философы всех стран и эпох построили на этот счет массу теорий. Со всеми ознакомиться -- жизни не хватит. Да может быть и незачем. Потому что в жизни каждому приходится решать этот вопрос самому. Каждый исходит из обстоятельств собственной жизни и собственных нужд. Более или менее соотносит свои потребности со своими возможностями.
Так что не будем вдаваться в книжные премудрости; как говорится, философия философией, а жизнь -- жизнью. Вот по-простому, от жизни, и будем исходить. О том, что каждому человеку знакомо, понятно и близко.
Давайте выйдем с телекамерой на улицу и опросим тысячу -- а лучше десять тысяч, или даже сто тысяч человек. Ну, если прямо так спрашивать: "Тебе чего надо?" -- могут и не понять. Могут обидеться, а то и по ушам накидать: грубовато звучит. Ладно, спросим вежливее: "Скажите пожалуйста, что лично Вы считаете для человека главным?". И для туповатых поясним: "Ну вот Вы -- Вы как думаете: что для человека главное в жизни?". Осторожные и осмотрительные могут ответить: "Ну, это смотря какой человек". Или: "Ну, для кого что". К таким пристанем: "Конечно, но ведь есть какие-то общие для всех людей нужды, необходимые вещи, потребности, правда?".
Опросы такие проводились множество раз. И ответы всегда были в общем одни и те же:
1. Здоровье. Не быть больным, калекой, не испытывать телесных страданий -- быть полноценным человеком. Молодые редко ставят это на первое место, а старики -- почти всегда. Оно понятно: молодость здорова и об этом мало задумывается, а старикам и больным куда как ясно: нет здоровья -- так и делать что-либо трудно, и близким тягость и огорчения, и вообще от жизни меньше удовольствий. Здоровье, что называется, для всего в жизни условие недостаточное, но необходимое.
2. Благополучие семьи и родных. Чтоб дети выросли здоровыми, умными, хорошими, богатыми, чтоб родители не хворали и жили долго и в достатке.
3. Материальная обеспеченность. Иметь все нужные вещи, деньги на расходы и сбережения про черный день, жить лучше некоторых и во всяком случае не хуже других.
4. Хорошая работа. Чтоб она нравилась, доставляла удовлетворение, была престижной.
5. Уважение окружающих, хорошие отношения с людьми, высокое их мнение о нас.
6 (а может быть первое, особенно у молодых). Любовь. Взаимно любить, быть счастливым в любви, иметь родного человека, с которым всем можно поделиться, не быть одиноким.
7. Карьера. Иметь в жизни большую цель и добиться ее.
8. Слава. Чтоб все тебя знали и ты был для них ого-го.
9. Много путешествовать, увидеть мир, знакомиться с интересными людьми, и вообще жить интересно, полной жизнью. Примерно так. И, наверное, это любому надо. И, ей-Богу, ни один нормальный человек против этого не имеет что возразить. И все нормальные люди этого хотят. И если чего-то из перечисленного у них нет -- то они в принципе хотели бы свое положение как-то поправить, улучшить.
 
А теперь посмотрим, как мы живем в реальности:
ЗДОРОВЬЕ. Гробят всевозможными способами. Пьют, курят, употребляют наркотики. Переедают, недосыпают, мало двигаются. Перенапрягаются, нервничают. Сначала машут на это рукой, потом оправдываются всевозможными обстоятельствами. А если кто скрупулезно следит за своим здоровьем, то выглядит в глазах окружающих человеком неполноценным, слегка идиотом.
БЛАГОПОЛУЧИЕ СЕМЬИ. Ругаются, тиранят родных, лгут, изменяют, заначивают деньги. Забывают родителей, бросают детей. Погружаются в собственные дела и интересы настолько, что для семьи уже нет времени. Пьют, шляются неизвестно где, ввязываются в сомнительные авантюры. Благополучная семья -- большая редкость.
 
МАТЕРИАЛЬНАЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ. Проигрывают в азартные игры все. Пускаются в аферы и разоряются. В погоне за излишним лишаются необходимого. Пьют. Ленятся. Отказываются от высокооплачиваемой работы ради менее денежной, объясняя это моральными принципами или интересом. Тратят деньги на явно ненужные вещи, а в тяжелый час идут по миру нищими.

ХОРОШАЯ РАБОТА. Большинство людей к своей работе равнодушно или, более того, ее ненавидит. Могли бы жить на ренту -- бросили с восторгом. Мечтают сбросить это ярмо и, эх, жить бы так, как хочется. Устают, переутомляются, мечтают об отпуске. Занимаются черной поденщиной -- ради денег, которые в таком количестве не являются для них строго необходимыми.

УВАЖЕНИЕ ОКРУЖАЮЩИХ. Вот уж на что хотелось бы наплевать! Да эти окружающие -- в большинстве или сволочи, или дураки, а чаще и то и другое вместе. Они завистливы. Они всех мерят по себе. Они не прощают чужих успехов -- или сотво-ряют себе кумира. Я хочу делать то, что хочу я, а если им это не нравится -- пусть подавятся. В крайнем случае создам для них свой имидж -- псевдообраз, который им приятен. И укроюсь за ним.
 
ЛЮБОВЬ. Если почти все люди хотят любить и быть любимыми -- то уже просто по закону больших чисел большинство должно это иметь. Жизнь убеждает нас в том, что ничего подобного. Ох да не так часто это бывает.
Почему, собственно?
Может, слабо хотят? Да нет, ежедневно люди кончают с собой из-за несчастной любви. Причем кончает незначительное меньшинство, а большинство несчастных кое-как, и часто довольно успешно, живет дальше. Может, по своим данным, так сказать, недостойны? Тогда самые красивые, самые сильные, умные, богатые и энергичные уж точно должны быть в любви успешнее остальных. Тоже нет! Вот вам неудачливые в любви кинозвезды и топ-модели -- жалуются, разводятся, скандалят и не могут обрести желаемое -- и вот обычнейшая пара: друг на друга надышаться не могут, и соседи завидуют.
Может, мало стараются неудачники? Хм. У одних все как-то хорошо получается само собой, а другие всю жизнь терзаются, перебирают партнеров -- без всякого конечного успеха.
Можно пожертвовать своей любви всем на свете, совершить легендарные подвиги -- и остаться у разбитого корыта. Почему, зачем эта "главная ценность" связана так часто с огромным количеством страданий, лишений и всяческих несчастий? Заниматься сексом, рожать детей и преуспевать в жизни вполне можно и без любви. И хлопот куда меньше. Так зачем она нужна?
Мудрецы долго думали над этой проблемой и сообщили человечеству, что тут есть много нюансов, но в общем это Великая Тайна. Большое спасибо мудрецам, они всегда умеют сказать что-нибудь если не полезное, то хотя бы утешительное.

КАРЬЕРА. Перенапряжение, лицемерие, трепать нервы, прогибаться перед начальством, сносить попреки, переступать через людей. Королем рекламы сделаться, или автомобилей, или боссом стройкорпорации? Реклама пытается всучить ненужную дрянь, от автомобилей на улицах не протолкнуться, долг за жилье люди полжизни выплачивают, хоть там только ночуют... и на это ты хочешь потратить свою жизнь?
 
как зависит здоровье от отношения к другим? И волнует ли это вас?
В Библии сказано: "почитай родителей своих, дабы продлилась жизнь твоя на земле" -прямая и откровенная подсказка, не правда ли? А еще там сказано - зависть-это гниль для костей.. Также ясно и понятно, не так ли?
Но это древние источники, пусть они и остаются современны, хотя не всеми принимаемы..
Но ведь Вы и сами замечали, что добродушие помогает по жизни!
А еще я не согласна в том, что
себя я люблю, куда больше, чем остальных
- себя мы как раз и не умеем любить. Иначе не происходило бы все, о чем писал Веллер...
 
ПОКАЖИТЕ МНЕ ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА КОТОРОМУ ПЛОХО ОТ ЕГО ХОРОШИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С ОКРУЖАЮЩИМИ-ТАКОГО НЕТ!
КОНЕЧНО ЗДОРОВЬЕ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО КАК МЫ ОТНОСИМСЯ К ЛЮДЯМ МИРУ И Т.Д.!
Я ТОЖЕ К СОЖАЛЕНИЮ ОТНОШУСЬ К КАТЕГОРИИ ТЕХ ЛЮДЕЙ КОТОРЫЕ КРОМЕ СЕБЯ НИКОГО НЕ ВИДЯТ Я ПЕРВАЯ И Я ПОСЛЕДНЯЯ Я ТО Я СЁ-И В ИТОГЕ...ТУПИК..."?-СЫ"...И ЧТО-ТО НУ УЖ СОВСЕМ КАРТИНКА СЧАСТЛИВОГО ЧЕЛОВЕКА НЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ. МЕНЯ ВОЛНУЕТ ЭТОТ ВОПРОС И СТРАШИТ БЕЗРАЗЛИЧИЕ К ЕГО РЕШЕНИЮ
 
Я ТОЖЕ К СОЖАЛЕНИЮ ОТНОШУСЬ К КАТЕГОРИИ ТЕХ ЛЮДЕЙ КОТОРЫЕ КРОМЕ СЕБЯ НИКОГО НЕ ВИДЯТ Я ПЕРВАЯ И Я ПОСЛЕДНЯЯ Я ТО Я СЁ-И В ИТОГЕ...ТУПИК..."?-СЫ"...И ЧТО-ТО НУ УЖ СОВСЕМ КАРТИНКА СЧАСТЛИВОГО ЧЕЛОВЕКА НЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ. МЕНЯ ВОЛНУЕТ ЭТОТ ВОПРОС И СТРАШИТ БЕЗРАЗЛИЧИЕ К ЕГО РЕШЕНИЮ
Я первая, я последняя? Это только слова. А на деле мы постоянно суетимся и живем, не доходя до себя, потому что в повседневной суете, в бытовухе не находим времени привести себя в порядок, провести необходимое время с любимым, с детьми, торопимся успеть что-то заработать, что-то урвать и все равно никуда не успеваем, когда жизнь проходит мимо...А в конце говорим, да, мол, эксперимент не удался, экспериментатор был дурак...
 
А в конце говорим, да, мол, эксперимент не удался, экспериментатор был дурак...
впервые слышу чтобы мудрец называл себя дураком-парадокс!
так основательно комментировать, по размерам переплюнули саму статью-вам в пору свой материал размещать-гляди от ваших советов мир станет мудрееееееееееее!
:wave:.
 

впервые слышу чтобы мудрец называл себя дураком-парадокс!
так основательно комментировать, по размерам переплюнули саму статью-вам в пору свой материал размещать-гляди от ваших советов мир станет мудрееееееееееее!
:wave:.
А ведь есть такая общеизвестная мысль, что только дурак себя дураком не считает!
Спасибо за хорошие слова)
Удачи!
 
А ведь есть такая общеизвестная мысль, что только дурак себя дураком не считает!
Спасибо за хорошие слова)
Удачи!
а есть какая-то более щадящая себялюбие фраза...
помнится была такая:"Я ЗНАЮ ТОЛЬКО ТО ЧТО НЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ"-видно знал дядька
что наличие логического расчёта и глубоких знаний не делает человека человеком и всё в мире относительно-только не статус человека-он либо есть либо нет...:rolleyes:
 
а идея-то ничего...хотя на моих примерам...кто себя всецело отдавал людям слишком быстро угасает...
 
Ну не знаю... отдавать себя всецело другим людям? Можно конечно, но это же быстро может закончиться, тебя же мигом съедят, такого сладкого.
 
Назад
Сверху