стелла,
вот и у меня то же самое .
У меня комплексная программа. Кстати, занимаюсь в фитнесс-клубе, на тренажёрах, уже 1,5 года 2 р. в неделю, и варикоз это не провоцирует, даже, говорят, наоборот - профилактика (нового уже давно ничего не появлялось). И в сауну хожу (ну люблю я баню! не могу без!), но время ограничила до 12 минут и сразу в ледяную воду (обязательно!).
Далее: желатин в капсулах + красное вино Мерло: бутылка за 2-3 дня (врач прописал )- укрепляет сосуды и соединительные ткани одновременно. То же двойное действие обещалось в инструкции к пищ.добавке "Асклезан" - у меня впечатление, что фигня это, но я его только месяц принимала. Со следующей недели перехожу на Детралекс(самое эффективное на сегодняшний день против варикоза). Витамины.
Курить бросила!
Мяса и мучного почти не ем, зато рыбу.
Днём мажу ноги антиварикозными кремами (сейчас "Золотая тайна"). На ночь и после бани - D-Stok от Виши (против целлюлита) и обёртываюсь плёнкой.Помогает - только если регулярно и вес держать.
Сыворотку пью - спасибо, девочки за совет!
Загар, кстати, провоцирует варикоз со страшной силой (но я чуть-чуть:shuffle .
Массаж можно и нужно (осторожный). Но я пока без.
Зимой - ноги держать в прохладе (лучше юбки носить недлинные) и колготки 50 - 70 дэн, стягивающие (дорогие ).
В ближайшее время собираюсь начать ходить на удаление старых сосудиков.
Пока всё вроде. Рада если кому пригодится мой опыт.