Баня: полезно для здоровья, приятно для души и тела!

  • Автор темы Автор темы ezhik
А здорово ли ходить в баню после "качалки"
Очень, очень здорово. Особенно если тренировка была длительная (полтора часа и более).
Баня здорово влияет на мышцы, восстанавливает их после нагрузки, в бане можно их растянуть, пропарить... В бане получаешь *полноценный* отдых после тренировки, а тренировка даёт максимум результатов. В любой порядочной спортивной секции тяжелоатлетов/пауэрлифтеров/... в программу включена баня.
Если говорить об особенностях, то после тренировки, конечно, желательно пропариться не в финской, а в русской бане, с веником (лучше тяжёлым дубовым, т.к. требуется массаж мышц, а не кожи, но первый заход можно берёзовым). Температуру желательно держать повыше, но не слишком большую (т.к. нагрузка на сердце), и не париться самому, а чтобы обрабатывали тебя. И лежать на полке надо подольше. И ни в коем случае не употреблять алкоголь после бани. Что же касается потери влаги при тренировке - её желательно восполнять сразу после тренировки, т.е. примерно за полчаса до бани. Сразу в баню из качалки идти не стоит, т.к. не восполнены потери влаги, не отдохнуло сердце, да и весь организм уставший - друг друга парить вяло будете.
Или стоит лучше пред
Нет, про такое не слышал и сам не пробовал. Думаю, что после бани в качалку идти не захочется, а если пойдёшь, то много пользы такая тренировка не принесёт; потом, после качалки всё равно будешь весь потный, и нужно будет помыться... Короче, противоестественно как-то это.
 
Привет всем любителям бани из Минска.
Давайте соберемся вместе и попаримся.

Предлагаю сауну-люкс "Джой" на пересечении Платонова и Козлова. Человек 7-10 - отлично было бы.

Что скажете?
 
Предлагаю сауну-люкс "Джой" на пересечении Платонова и Козлова. Человек 7-10 - отлично было бы.

Можно поподробнее: что за сауна, что там есть, как она работает, какие там расценки и т.п.?

Со своей стороны предлагаю люкс №4 в бане по Богдана Хмельницкого, там с утра очень хороший пар, бассейн с массажем, два часа времени, билет на всех около 20 баксов. Сам я там был уже много раз, вроде неплохо. Там просторно: семь человек друг другу не мешают, а нас реально соберётся, думаю, не больше пяти.
Лучше договориться на конкретный день (точнее, утро) заранее (минимум за неделю), чтобы выкупить билеты.
Так что будем делать?
 
Ну, а питерские-то что? У меня вот тоже есть на примете сауна, с двумя бассейнами, чистая и недорогая (450 в час), возле метро "Чернышевская". Без толкотни поместится 4-6 человек. Можно и 10 поместить, но это уже не в жилу: конвейер выстраивать приходится.
 
я был в Джое....бассейн с гидропушечкой классный, не спорю...но вот сама парилка что-то мне не вставила, абсолютно!!! ждали пока камни хоть чутьнагреются, потому что вода на них в конце как родная лилась... вообщем мне не очень.
неплохая тема в ФОКЕ (или как его) на ул.Радиальная... бассейн,комната отдыха, тож не очень дорого, а парилка там супер! их там даже две (печки)...
 
неплохая тема в ФОКЕ (или как его) на ул.Радиальная
А точный адрес можешь подкинуть?
 
Вот блин, возраст у них от 30 до 50 лет... Это что, ограничение специальное? А если мне 19, так я не высижу?..
Нет, стопудово надо разузнать у них всё. Начну с местных. Есть у нас в Минске одих мужик, прозвали его Фермером, парится на Декабристов, участвовал в тех соревнованиях. Надо его найти...


неа где-то 36...уточню, скажу...
Это он, рядом со стадионом?
http://andrey601.at.tut.by/r36.gif []
 
Вот еще пара хитростей-тонкостей. Как меня учили, так и рассказываю.

Веники стоит подбирать еще и по весу. Т.е. под левую руку полегче. Это для правши.

Человек лежит на полке на животе. Сгибает ноги в коленях и мы начинаем слегка обмахивать ступни. (Веники естественно разогреты. Т.е. их вводу, потом на камни на несколько секунд) Погоняли воздух, можно и похлопать. Как только станет жарко, то человек сам должен опустить ноги.

Парим легко. Особо усердствовать с хлестанием не имеет смысла. Температура поднимается не от этого. Чаще стоит делать короткие машушие движения вениками над кожей, но без соприкосновения. Как только человеку становится жарко, то погружаем оба веника в холодную воду и обметаем (обмываем) все тело. Потом снова парим. С таким режимом можно достичь очень высокой конечной температуры. Есть возможность организму привыкнуть к нагрузке.

Стоит попробовать (если хватает места) парить, стоя не поперек тела, а как бы вдоль. Т.е. веники должны находится справа и слева от человека, а не сверху и снизу. Это сложно, но...
 
Вот еще пара хитростей-тонкостей. Как меня учили, так и рассказываю.
Сколько наблюдаю парильщиков, примерно так и парят. Только не всегда с холодной водой.
веники должны находится справа и слева от человека, а не сверху и снизу. Это сложно, но...
А вот это - интересная мысль. Например, если полок не у стенки, а посередине, и к нему можно подойти в обеих сторон, то два парильщика такой замысел осуществят...
 
На выходных собираюсь затопить баню первый раз. Так вот имеется электрокаменка, камней нет. кто нибудь подскажет, какие камни нужны?
 
какие камни нужны
В принципе, не важно, какие, но главное, чтобы порода была не зернистая (т.е. не гранит и т.п.), а то рассыплются быстро. По размеру - валуны 7-15 сантиметров, снизу лучше класть мелкие, а сверху - большие.
Своей бани у меня нет, потому больше ничего не подскажу. Может, другие участники отзовутся.
 
Ерунда какая то получается, все советуют гранитные камни не класть, а в инструкции к электрокаменке как раз таки написан гранит(может опечатка).
Проф баньщиков смотрю каждый второй, а как по делу так никто толком ответить не может.
 
:
Ерунда какая то получается, все советуют гранитные камни не класть, а в инструкции к электрокаменке как раз таки написан гранит(может опечатка).
Проф баньщиков смотрю каждый второй, а как по делу так никто толком ответить не может.
Я не профи, но посоветовал бы сделать, как в инструкции написано, поскольку девайс не мой.
Если бы девайс был моим, я бы забил на инструкцию и сделал так:
- купил бы камни для каменки в специальном магазине;
- либо воспользовался собственным опытом сооружения временных парилок и просто насовал туда камешков подходящего размера и красивого цвета/формы
Кстати, по опыту с временными парилками - в тех краях, где это было актуально, большая часть доступных камней была либо гранитом, либо чем-то очень на него похожим. И - ничего... правда, все эти парилки были одноразовыми...
 
Назад
Сверху