Я, я почти из Минска!!!!
Круто! В какую из городских бань ходишь?
сквозняк, если он действует недолго (<30 минут) не успевает оказать вредное воздействие
Вообще-то сквозняк действует и сразу. Его коварство по сравнению с обычным ветром в том, что он зачастую представляет из себя тонкие струйки холодного воздуха, *местами* обдувающие тело. Организму же в целом тепло, он на них не реагирует - отсюда простуда обдуваемых мест. Например, поэтому же зимой я или ношу застёгнутую куртку с шарфом, или вообще всё снимаю, т.к. если просто снять шарф и расстегнуть куртку, всему организму тепло, а шея обдувается ветром; если же снять куртку, всему организму прохладно, он мобилизует ресурсы и сохраняет тепло во всех участках тела.
я твердо убежден, что все болезни сидят у человека в голове, т.е. не думаешь о том, что можешь заболеть, вот и не болеешь...
Сам я точно такой же, и уверен, что фактор самовнушения у *всех* людей играет значительную роль. Есть, конечно, люди, у которых организм генетически ослаблен, склонен к болезням и т.п., однако даже такие люди способны вернуться к здоровой жизни, если их не пичкать с детства таблетками и не стерилизовать окружающую среду. Если же организм отвык бороться сам - тут уже объективная склонность к болезням, хотя, конечно, среди таких людей очень мало считающих, что можно избежать болезни, просто не думая о ней. Потом, у разных людей по-разному выявлена склонность организма потакать рассуждениям мозга, т.е., например, подумал "я здоров, как бык!" - и организм мобилизовал ранее незадействованные ресурсы, поборол болезнь (часто в зачаточном состоянии!) или уменьшил к ней предрасположенность.