Баня: полезно для здоровья, приятно для души и тела!

  • Автор темы Автор темы ezhik
Разницу почувствуешь, обещаю
Охотно верю.

Ты тоже попробуй руку над кипящим чайником подержать. Температура пара приблизительно градусов 95.
С учётом этого: Последний такой заход (было 142, парился веником, веник *не высыхал*, т.е. пар был) у меня длился минут семь. Непосредственно веником махал минуты четыре, дальше глюки начались. - подержать руку надо минут десять. )
 
А вот как начал ходить в баню я.
Начал меня одолевать радикулит, сначала раз в год клинило, потом в полгода, а в последний раз заклинило и три месяца еле ползал. Так перекошеным и пришлось начинать. Сейчас вот уже как-раз как два года прошло и ничего не перекашивает, да и простужаться стал гораздо реже (можно сказать с тех пор ни разу), так слегка иногда.
Хожу каждую неделю. Пар мокрый градусов около ста и ледяной бассейн. Да ещё берёзовый веник или берёзовый настой на камни. Между заходами чаёк, пробовал с пивом, не понравилось, после первой кружки баня уже нафик не нужна.
 
Мужчины!
Если создать в бане сильное движение воздуха, то время нахождения в бане резко уменьшится. Поэтому сравнение нахождения бани и руки на кипящей водой в чайнике неуместно. А количество переданного тепла при движении водяного пара легко вычислить почитав учебник "Процессы и аппараты химических технологий".
 
Размахивание веником можно трактовать как сильное движение воздуха относительно руки?
Фантастика!
 
Ты тоже попробуй руку над кипящим чайником подержать. Температура пара приблизительно градусов 95.

И влажность 100%. А в парилке гораздо меньше. Кстати, руку могу держать сколько угодно долго, если не у самого носика.

Размахивание веником можно трактовать как сильное движение воздуха относительно руки?

Конечно. Всё относительно! (с) Эйнштейн

А вообще ты, видно, сам в парной редко бываешь. Так что давай не будем спорить о пустом.
 
Именно, у меня один раз, недели три назад, случился ожог от интенсивного махания веником, правда возможно он от самих прутьев, но маловероятно.
 
А я завтра собираюсь в баню, точнее не баню, а набор водных услуг (даже не знаю как это обозвать). Короче - все в одном (турка, сауна, джакузи, римские термы, а русской бани нет ). Здесь вообще с этим видом отдыха проблемы - не популярно. Цена - минимум 15 евро за вечер. Посмотрим.
 
Красные следы от берёзовых веников - нормальное явление. Правда, мне не нравится, поэтому парюсь дубовым, хотя иногда и он него небольшие ожоги бывают.
 
Привет любителям баньки. Регулярно посещаю, нормально выдерживаю градусов 110-120.
Так вот, отдыхали мы как то на берегу озера на базе отдыха. Дааа, ну и баня же там была.
Представте себе огромную металическую бочку обитую внутри деревом цивильно соответственно - комната отдыха, предбанник, парная. Не знаю какая температура там была (градусника не было),но выдержать в первые несколько заходов больше 2 минут я не мог.Видимость - 30 см.
Так вот, отдыхали там гарны украинские хлопцы, как потом оказалось где то лес валили.
Один заход у них - полчаса(это невыходя из парной), так они в парной и песни орали и водку пили.
 
Не на теле, а на руке (вернее ладони), которой держал веник.


С моей маленькой пакостью попались все...(см. чуть выше) крику было.............
Зато потом говорили, что классные ощущения.
 
С моей маленькой пакостью попались все...

Так им и надо!

на руке (вернее ладони), которой держал веник

От веника мозоли были, но ожоги - нет.
 
Инглиш Hot Tub

Эта такая огромная джакузи, только на улице. Снег идет, ветер ледяной, а тебе пофиг. Выпрыгиваешь в в сугроб, потом быстренько назад. Ответ западной цивилизации на русскую баню.
 
Ответ западной цивилизации на русскую баню.

Ну, им до нас ещё далеко!
 
И влажность 100%. А в парилке гораздо меньше. Кстати, руку могу держать сколько угодно долго, если не у самого носика.
Если у тебя веник не высыхал - значит влага с него больше не испарялась. При температурах свыше 100 градусов, такое может быть только в случае .(кажется так это называлось в школе на уроках физики.) В-общем вода не может испаряться, потому что влажность уже 100% а образование конденсата невозможно из-за высокой температуры. Тогда пар греется свыше 100 градусов. На таком принципе, кстати, построена пароварка. Там манты варят. При 140 и 100% влажности ты обварился бы за 10 секунд.

А вообще ты, видно, сам в парной редко бываешь. Так что давай не будем спорить о пустом.
Правильно. Я бываю в сауне. Греюсь на уровне 100-105 градусов. Вполне комфортно.
А в русской бане больше 80 градусов не бывает.

Вот что по этому поводу говорит врач. (http://www.superkarate.ru/m_m_vostanov.htm)
И цитатка: Парная баня в России является самым распространенным и традиционным средством восстановления работоспособности и оздоровления организма. В последние годы широко используется и суховоздушная баня-сауна. Основное различие между ними заключается в температурном режиме и влажности. В парной бане температура составляет 40-60 С при относительной влажности более 80%, а в суховоздушной бане - температура достигает 90-120° С при влажности менее 15%. В спортивной практике сауна используется наиболее часто. Она рекомендуется для ускорения восстановительных процессов, релаксации мышц, снятия чувства напряженности и усталости. После сауны улучшается настроение, появляется бодрость и спокойствие, снижается утомляемость. Обычно сауну используют после тренировочных занятий, хотя некоторые авторы рекомендуют кратковременное пребывание в сауне перед тренировкой для разогревания мышц и связок. Если на следующий после бани день планируется тренировочное занятие, то коли-чество заходов в парилку не рекомендуется больше 2-3 раз. Если же планируется отдых, то количество заходов в парилку увеличивают до 5-6 раз. Для усиления воздействия бани раскаленные камни поливают горячей водой. При этом происходит бурное образование пара. Граница физиологической переносимости в этом случае достигается при давлении пара 47,1 мм. рт. ст. и относительной влажности 16,3 % ( при температуре 75° С). Превышение этих параметров приводит к тому, что пар начинает конденсироваться на поверхности тела и вызывает чувство жжения и дискомфорта.
 
Назад
Сверху