Бабушка моя, Царствие ей Небесное, мне ничего никогда не советовала - ей, кажется, было по барабану, как кто выглядит, лишь бы человек был хороший. А вот дед - тот, напротив, всегда был импозантным мужчиной и частенько меня упрекал в отстуствии вкуса в одежде, в излишней увлеченности косметикой и т.д. Я его не всегда слушала по малолетству, а сейчас понимаю, как он был прав. Я всегда мечтала, кстати, всттретить такого мужчину, как мой дед - красивый, волевой, с твердым характером и очень честный.
А мама моя до сих пор выглдяит сногшибательно в свои 58 лет - никто не дает ей больше 45, это гениальная женщина, честное слово. Несколько ее советов пересекаются с теми, что уже были - несмотря ни на какие материальные обстоятельства, у женщины должны быть дорогие туфли, сумка и белье, маникюр - свежий, волосы - чистые и уложенные, даже если ты не ходишь в салоны, а занимаешься собой дома. Мама не ляжет спать, пока не обработает себе ногти перед новой рабочей неделей. Утром она протирает лицо кубиками льда, но не из травяных отваров, а из ягодного пюре - летом, когда сезон, она заготавливает пакеты с растертой клубникой и красной смородиной, замораживает все это хозяйство, а зимой и весной "умывается". Когда появляются свежие ягоды, она ими протирает лицо, что-то типа экспресс-маски. После умывания никогда не вытирается, хотя я ее и уверяла, что это не панацея, она этому следует свято. Почему-то она абсолютно уверена, что на ночь лицо должо оставаться "свободным" и до сих пор не пользуется никакими ночными кремами. Казалось бы, все косметологи в один голос заявили бы, что на ночь-то как раз и надо самые "бронебойные" средства использовать, но мама в этом вопросе упертая - на ночь только умывается и все, "пусть лицо дышит". Спит только с открытой форточкой, только если на улице -30 будет, наверное, прикроет

Если есть возможность - идет пешком, никакого транспорта. Тоже касается и лифта - обязательно пойдет по лестнице.
При этом она с 18 лет курит, как паровоз - это ее единственная вредная привычка и ест на ночь - днем не успевает. Но всю жизнь - стройная, легкая, изящная, "породистая", а кожа - вообще потрясающая.