Anni, я уже давно пользуюсь только маслами (никаких кремов). Некоторые масла действительно могут забивать поры. Нужно подобрать то, которое подходит именно Вам.
Резюме: "если использовать базовые масла, ориентированные на сухую кожу, они могут забить поры, поэтому следует делать смеси из разных базовых масел и наносить их в умеренных количествах и на влажную кожу".
А из каких масел вы их делали? Состав не помните, случайно?
Какой эффект был от применения?
А почему
Я раньше много делала таких тоников
Что не так было?
Тоники я делала строго для тела, потому что кожа на плечах была проблемная и жирные (базисные) масла поначалу я на нее наносить боялась.
Составы были разные. Очень, почему-то именно в тонике, нравилось лимон+сосна.
Эффект был тонизирующий и антибактериальный.
Сейчас я тоников не делаю потому что все-таки начала наносить на тело базовые масла (эффект сильнее, чем у тоников - кожа заметно улучшилась). А для тех случаев, когда не хочется масла, использую розовую воду.
ВОПРОС к тем, кто пользовался базовым из виногр косточек
- не забивал ли он поры и вообще, с какими эфирными вы его смешивали. В другом форуме нашла рецепт - виногр кост+нероли+жасмин, девушка прям чудеса описывала! Причем виногр кост была Стикс, как я поняла, но его (стикс) вроде не очень хвалят здесь.
Вин. косточка (наряду с лесных орехом) - классика для жирной кожи. Поры, как правило, она не забивает. Лично мне тоже не забила, но об 1-2 таких случаях я слышала, так что все равно надо на себе пробовать.
Любая база смешивается с любым эфиром. Нет такого, чтобы конкретная база особенно хорошо шла к какому-нибудь определенному эфиру. В чудеса от нероли и жасмина я верю т.к. это элитные и очень дорогие эфиры. Но в принципе они скорее для сухой/нормальной и чувствительной кожи. То есть и жирной не повредят, но есть большое количесто менее дорогих эфиров, ориентированных именно на жирную кожу.
Я пробовала нероли под глаза. Мне понравилось.
Что касается Стикса... ну это не самый плохой вариант. Есть же еще и Биаск, извините. Просто, когда люди пробуют аналогичные масла других серьезных фирм, разницу они чувствуют. У меня, например, почти от всех эфиров Стикса начинается головная боль. С этими же эфирами Ириса, Бергланда и Икарова такого нет.
У Хадека базы тоже очень приличные.