Анапа. Впечатления, советы и т. п.

  • Автор темы Автор темы Алексей Сергеевич
Понятно, спасибо. Значит Витязево в качестве запасного варианта использовать можно, но не далее улицы Горького.
 
Привет всем !

Вчера вернулись с девушкой из Анапы. Впечатления в целом положительные.
Накупались/назагорались по уши. Ездили на экскурсии , в частности на водопады Жане(по пути заезжали в Геленджик), на грязевой вулкан, в дельфинарий, что в Большом Утрише.
Много гуляли. Жили в частном секторе на Терской (огромное спасибо ув.тов. за помощь )
Холодильником и плитой ни разу не пользовались в связи с достаточно дешевыми кафешками в Анапе. Питались исключительно в них весь отпуск.
Приятно удивило исключительно вежливое обращение водителей к пешеходам. На перекрестках пропускают всегда. В Питере такое не встречается. Милицию видел только издали пару раз. Однако никакого криминала, несмотря на постоянное почти круглосуточное пребывание на улице не заметил
Нафотографировал почти полтора гига фоток. (кстати в Инет кафе, что в "Джуманджи" содрали сто рублей за то, что слили инфу с флешки на CD. ) Кой-какие фотки выложу позже.
Достали конкретно две вещи : постоянная жара (хотя, собссно, за ней туда и ехали ) и второе - "дятлы" на пляжах (до сих пор в ушах крики "Медовий пахлава, пицца горяя-я-ячий, самса с сиром..." и так далее ("поубывав бы" (с) ))

Да, еще одно : когда ехали обратно на поезде : его остановили где-то на втором дне пути, и час стояли. К поезду подъезжали скорые, видимо кто-то перегрелся. Духотища, особенно в плацкарте страшная. Вода, пЫво и т.п. не спасает
 
В среду с девушкой летим в Орен(там её родители), оттуда в воскресенье летим в Анапу. На 2 недели. Эх... Последний раз на море был 18 лет назад, мне тогда было 2 года и я почти ничего не помню
Жилье(квартиру) там обещали подыскать друзья семьи девушки, и сразу сказали нам что надо рассчитывать рублей на 700 с носа в сутки. Это правда так? Мне казалось, что цены минимум в два раза ниже.
 
supervisor
Это..хм..как бы..яб не прочь посмотреть на это прелестное сборище..нудистов..хоть глазком
Поделитесь
Добавление от 25.07.2005 09:35:
Кстати....могли б видимо морду вам набить..как же вы там фоткали то..скрытой камерой Ничто не исключено... отсканировать только надо - у меня просто мыльница, денег на цифровик чуть-чуть не хватило.
Насчет фотографирования.
Политика там по крайней мере, такова - натуристы принимают это как неизбежное зло, относятся к факту фотографирования с достаточно большого (от 20 м) расстояния - терпимо, над теми, кто уныло слоняется по натурпляжу одетым с целью что-то там увидеть - смеются (в основном это унылые закомплексованные юноши без пары).
Вот что позабавило - так это реклама катера, совершающего морские прогулки (Б-Утриш - озеро Змеиное - заход в дельфинарий - водопад "Жемчужный" - 15 минутное купание в открытом море - и, внимание!... "Вы увидите знаменитый гей-пляж!!! ")
Впрочем, катер имеет и другую ценность - экскурсия стоит 200 р (лето 2005), но вполне легко договориться поиспользовать его за половину этой суммы просто как транспортное средство - потому как до водопада идти пешком по гальке 1 час довольно утомительно.
Там же у водопада начинается зона натуризма, а также расположен лагерь секты "рожающие в воде". На той неделе, когда я там был , так кто-то родился. Пожалуй, роды в воде - это единственное, чего я там не попробовал . Тут еще вопрос один есть по этим самым родам... расстояние - расстоянием, а вот когда женщина кричать начнёт - каково тем, кто у водопада??
===Попробуем подытожить своё впечатление о сезоне - 2005 в городе Анапа.
Основное впечатление - положительное, оценка - 4.0 .
Море есть море, уникальность анапского климата - тоже на месте, погода была хорошей и ниже тройки отдых в Анапе опустится не может только поэтому.
Не буду давать оценки увиденному - но:
В городе очень много, непозволительно много для курортного сезона незавершенного строительства. Начиная от бассейна в парке и кончая набережной и кучей недостроенных отелей.
Всё, что строится - строится из рук вон плохо. Дешёвка видна на каждом шагу и даже не маскируется. Отели строят из шлакоблоков - а между тем, Анапа сейсмоопасная зона. Знаменитая набережная с фонарями - далеко не дотягивает даже до "сталинского ампира", стиль техномодерна может взбудоражить - но никак не умиротворить нервы бедного сисадмина, изнасилованного за год толпами юзеров. К тому же сделанные из обычной стали колонны начали откровенно кое-где ржаветь.
Пляж малой бухты расширили, сделали бесплатным (платных пляжей в Анапе отныне нет ) но замутили воду грязью, привезенной вместе с речной галькой.
Песчаный пляж чистят, вода почти не цветет.
Многие рестораны второго, нижнего яруса новой набережной не работают - похоже, нет желающих их выкупать.
У каждого летнего сезона есть свой писк. В этом году это было "африканские косички" и ретро-военная техника.
Исчезли тарзанки-катапульты. Мы так и не нашли эйфелевой башни.
Расширился аквапарк. Увы, в основном за счет территории его детской площадки. Сильно взлетели цены - 800 р за весь день или 600 за 3 часа.
Появилось 4 новые экскурсии: джиппинг на деревню дольменов и водопад, радоновое озеро, ново-афонский монастырь и пещера, и сплав по Мзымте. Последние 2 очень с большим трудом можно назвать нормальными - это Абхазия и Сочи, 36 часов в основном в автобусе - пытка.
В Анапе по-прежнему можно найти недорогой и вкусный корм.
Парки развлечений переживают кризис - нет, люди катаются, но уже не с такой радостью - всё ведь по 2-му 3-му кругу, да и во многих обычных городах появились подобные аттракционы.
На Высоком берегу на Таманской строят 2 колоссальных отеля. Но НЕ на самом берегу - тихая , уютная набережная с поляной - в неприкосновенности, а из-за рельефа берега с пляжа их этих отелей вообще не будет видно. Снимаю шляпу перед архитектурой.
В Анапе налицо в этом сезоне очень низкая заполняемость сдаваемого жилья всех видов - пик сезона, а заполнено от силы 60-70%. Оные отели только укрепят это в сезоне 2006.
Обескуражила низкая дифференциация цен на вполне приличное жилье в мини-отелях (250-300 р с чел в день) и откровенных, ужасных, халупах - (200-250 р. также с чел в день). Аналогов этому безумию нет. Карл Маркс отдыхает.
Наблюдается тенденция приезда отдыхающих на своих машинах. Очень упала культура дорожного движения.
Наблюдается массовое размножение милиции.
Наблюдается чехарда мэров, а также некие метания в плане определения генеральной линии развития курорта. ИМХО, Анапа опоздала. Сочи и Геленджик - давно определились, а Анапа мечется между "детская здравница" и "притон". Отсюда много бед.
Явно изменился контингент отдыхающих. Кстати, 3-4 отдыхающих на 1 местного - это не минус, это огромный плюс курорта. Ибо местные часто унылы, озабочены своими нерешенными бедами итд. Так вот о контингенте.
Видимо, контингент сезонов 1999-2001 годов Анапой безвозвратно потерян. Энергичные,жизнелюбивые - теперь имеют возможность отдыхать в турциях. В ход пошли жители попроще - люди милые, но закомплексованные, зашуганные, с грузом проблем и печатью на лице "ну вот вырвалась я на море, ну и где это ваше море?" и неизменной формой одежды, включающей закрытие нижней части и платочком под цвет купальника на голове.
Поеду ли я ещё раз в Анапу? Посмотрю... как они будут двигаться в следующем году... наверное, когда-ни будь - точно ДА.
 
Мы так и не нашли эйфелевой башни.
А иде искали ее?,.я как то фото ее выкладывал..прошлогоднешнее
 
Мы так и не нашли эйфелевой башни.
Как енто ? Как проходишь через главный вход на центральный пляж она там справа метрах в 20 стоит. Вполне заметная такая...А прямо перед ней туалЭт
 
На центральный пляж ходили только 1 раз - отметиться. С мелким ребенком там проблемы - весь будет в песке, а сам не отчистится. Может, и не заметили, но по-моему убрали её.
Из положительного ещё могу упомянуть развитый сервис по прокату велосипедов, скутеров и детских колясок, из отрицательного - прокат детской коляски стоит 100 р в день. Имхо дороговато.
Ещё. В Анапе открылось 2 магазина "Высшей лиги" , но... в них полностью ликвидированы разделы, связанные с дайвингом и прочее.
К большому плюсу отнесу ликвидацию в парке аттракционов "закидывания яйцами человека". Надо уважать не только себя, но и человеческое достоинство в целом.
О лохотронщиках. Видел их в районе входа на центральный пляж. Втирали мозги двум женщинам - матери и дочке - что попроще. Женщины выслушали их с доброй маразматической улыбкой и вежливо послали на 3 буквы.
Об питонах и обезьянках. Их практически нет - но запрещенный бизнес всё-таки можно отыскать. Цены божеские - 50 р за фотографирование своим аппаратом. Шаурма и чебуреки в центральном парке малосъедобны - мяса почти нет, много лука. Куда проще покушать в столовой или кафе.
Следов веб-камеры под потолком климатпавильона не обнаружено вообще.
 
Об питонах и обезьянках. Их практически нет - но запрещенный бизнес всё-таки можно отыскать. Цены божеские - 50 р за фотографирование своим аппаратом.
Когда я был в Анапе по центральному пляжу каждый день в районе 11.00 ходили два парня с питом и крокодилом. Стоимость фотографии - 50 рублей.

Недалеко от дома околачивлся осёл покрашенный под зебру с поклажей с надписью "Выежаей - встречаю".

Возле тира стрельбы из луков был верблюд. Вообщем животные для фотографирования есть, правда мы этим особо не увлекаемся. Однако всё же сфотографировались с крокодилом (обожаю кродилов ).

PS. Сейчас сижу и тоскую цивилизации. К примеру по идеально чистым анапским тротуарам, покрытым плиткой. В Пензе такая есть лишь на одной улице (Московской) в самом центре города, правда плитка покрытая толстым слоем грязи уже вся потрескалась и повылетала.

Ещё понравилось в анапе отсутствие проблем с водой. К сожалению к хорошему быстро привыкаешь, за что мы жестоко поплатились. По приезду в Пензу мы не сделали статегического запаса воды и вот результат - без предупреждения взяли всю воду на три дня (с 1 по 3 августа), а у нас запасы воды в квартире почти нулевые. В туалете уже не чем смывать.

С удовольствием бы съездил в Анапу ещё раз.
 
позавчера вернулся.
Хотя были с женой целый месяц, на отдых смогли выделить чуть меньше двух недель Решали проблемы личного свойства.
Купались в основном на Высоком, почти у Су-Псеха - там и народу поменьше (а зачастую и вообще никого не видно), и вода почище, и подводный мир пока еще есть. Конечно, идти далековато, но оно того стоит. Тем кто хочет попытаться прогуляться с детьми, сообщаю - если ребенок выдержит такую прогулку туда и обратно, не пожалеете. Есть места с очень мелкой галькой, практически песок, есть вообще без гальки - гладкие скалы полого уходят в море.
Для сравнения ездили на песок - к "Жемчужине" и к "Кавказу" (это между Джемете и "Жемчужиной". Выйти из маршрутки у лагеля "Кавказ" у пешеходного перехода). Сообщаю - у "Жемчужины" было много народу, берег и вода грязные. Больше пары минут в воде не выдержал, ибо очень брезглив. У "Кавказа" - наоборот. Очень чисто, отдыхающих мало. Правда, там купаются пионерлагеря, но если расположиться между двумя лагерями (у них там не впритык территории) справа от дорожки, то ни они вам, ни вы им не помешаете.
Огромное "но": с маской на песке делать нечего, кроме как ловить крабов.
Ходили пешком от Большого Утриша до Малого и обратно. Очень увлекательная прогулка. Берег ровный, галечка мелкая, идти одно удовольствие. По Высокому в Анапе ходить гораздо тяжелее. Дорога без купания занимает 2 часа. Пока шли, думали-гадали, что за секта возле первого озера. Только что прочитал сообщение а, стало попонятнее.
Кстати, об обезьянках и прочей живности - в этом году их запретили. Как говорит бабушка моей жены, анапчанка, "газета писАла". Но все равно при желании найти можно. В этом году другая мода - африканцы.
Кстати, по поводу автоматов с газировкой - недалеко от универмага стоит несколько автоматов, граненые стаканы намертво прикручены металлическим тросом (см. фото 1)

Наблюдали интересное насекомое, моя жена назвала его "колибри" - крупное, размером с мой большой палец, с маленькими крылышками и длинным хоботком, как у бабочки. Подлетает к цветку и на лету запускает в него хоботок. Кто-нибудь знает, кто это такой? (фото 2 и 3)
 
Местные называют это насекомое/птицу - "Королёк"... Хотя может быть я уже что с моим старческим склерозом путаю......

Хотя раньше (В Су-Псехе у бабули в полисаднике) наблюдал этих существ практически каждый день отдыха... Они ещё такие большие дикие цветы с крупными цветками любят.....
 
моя местная жена, как я уже сказал, упорно зовет его "колибри"
причем видели практически у дома, во дворе в 3 микрорайоне, около многоэтажек. Хотя тогда фото не получилось, уж больно он юркий. А тот, что на этих фотках, снят на Малом Утрише.
Спрашивал у местного краеведа - говорит, видел, но что это - не знает.

Кстати, с этим краеведом ходили на "прогулку" в горы. Видимо, в последний раз, по крайней мере той тропой. Минутах в 10 - 15 хотьбы от Ореховой рощи в сторону шаров отстраивается огромное поместье. Забором перегорожена тропа до самого обрыва, т.е. обойти будет никак. Сейчас пока что на заборе не натянута сетка, только рамы, но думаю, это не надолго
 
моя местная жена, как я уже сказал, упорно зовет его "колибри
вообще эт нектарница. вблизи отвратительна (имхо)
 
Видел там и крокодила и питона (у фонтанчиков где табло большое в арке висит у Центрального пляжа).
И осла перекрашенного под зебру. Сначала стоял, точнее валялся. Долго плакалъ
Верблюд постоянно тусуется вечером (часов после 5) по дороге с главного пляжа к "Джуманджи". Хозяйка говорит, что ему днем жарко
Там же примерно постоянно тусуется лошадь, а на ней все время прыгающая с задних лап на передние обезъянка. Сколько раз там ходил - она все прыгает и прыгает.
Негры везде.
Одного пнул несильно, ибо он дернул меня за руку, что-то там выкрикивая и держа в другой руке какое-то убогое сломанное ружье. Пнул бы сильнее, но их было трое все-таки
 
Назад
Сверху