Анапа. Впечатления, советы и т. п.

  • Автор темы Автор темы Алексей Сергеевич
Мы из Орла ездили. С точки зрения а/д "ДОН" наверное почти тоже самое. Мы на Воронеж выезжали и потом Р-н-Д -- Краснодар -- Анапа.

Правда автомобиль у нас был повыше уровнем, чем ВАЗ 21099.

1350 км в одну сторону. Туда еали 13 1/2 часов, оттуда немного подольше... на часок наверное.... денег было уже мало Да и экономить время для поисков жилья не нужно.

Дорога в Ростовской обласи - была УЖАС (2003 год). Воронежская - более/менее.. Краснодарский край - дороги хорошие, но изобилуют большим количеством фанерных муляжей работников ГАИ вместе с фанерными-же автомобилями.. с пары км отличить сложно

Выезжали ночью, ближе к утру. Не помню точно, м/б часа в 4 утра. Следовательно в 17:30 были уже в Анапе. В Анапе пробыли 8 дней, после чего перебрались в Геленджик. В Анапе ставили машину у хозяйки Мини-Гостиницы во дворе. В Геленджике на платной крытой и закрытой со всех сторон стоянке.

ГАИ, как повезёт.... ну и как ехать соответственно. Нам ГАИ обошлось в оба конца в 1000 рублей. Но это нервы водителя по дороге туда сдали за 30 км до финиша и была наглейшим образом раздавлена осевая на глазах двух обезумевших майоров в белых рубашках . Остальное - по мелочам, в основном за скорость.

Дорога между Воронежем и Р-н-Д -- пустыня блин, цивилизации никакой. Скучная. Остальная как-то повеселее. Но я не уверен что из Тамбова лучший маршрут - через Воронеж. Может быть есть срезка Я же с другой стороны трассы "Дон". Ну а в целом, многое от водителя зависит и от усталости его. А усталость зависит очень сильно от автомобиля. На А6 комфорнее намного, чем на 99-й, да и не страшно 200 ехать , правда такие места редко попадаются. Но рекорд скорости у нас был 230 км/ч очень короткое время. Но при всём при этом езда в спокойном стиле добавила нам всего 1 час на дорогу относительно достаточно быстрой поездки "туда".

Если ехать 4 взрослых то однозначно гораздо дешевле чем на поезде. Да и поезд (особенно плацкарт) - удовольствие - на любителя. Например моя супруга не переносит запаха плацкартных вагонов, а они почемуто пахнут всегда примерно одинаково.

Естественно надо быть уверенным в качестве автомобиля.

И в заключение по поводу как себя вести на трассе. Культурно
Есть ещё нюанс. Они любят дорогу ремонтировать посыпая мелким гравием на битум. Так вот этот самый гравий любит вылетать из под колёс впередиидущих автомобилей и бить в лобовое стекло. Может сколоть, в неописуему тяжёлом случае - разбить. Будте бдительны - так там строят (ремонтируют) дороги.
 
И цены на жилье довольно приемлемые: 650 рублей с человека в сутки, с трехразовым питанием. Увы, для большинства обитающих в одной с вами стране - неприемлимые. Даже с питанием.
Обычно семья на летний отпуск тратит около 1 месячного дохода. На 10 дней это выйдет только 20000 на жильё. Лучше умолкну.
По счастью, можно найти вполне приличное жильё рублей по с носа 250 без еды.
Сукко? Кавайное местечко! Вода там значительно чище! Природа красивее! Можно и на Утриш съездить. Опять же встает вопрос о ночных бросках в Анапу. Только вот смущает селеопасность - Сукко всё-таки это не Абрау-Дюрсо, но там уже горы. Не смоет?
 
И цены на жилье довольно приемлемые: 650 рублей с человека в сутки, с трехразовым питанием. Увы, для большинства обитающих в одной с вами стране - неприемлимые. Даже с питанием.
Обычно семья на летний отпуск тратит около 1 месячного дохода. На 10 дней это выйдет только 20000 на жильё. Лучше умолкну.

Почему неприемлемые? Во первых - за 350 рублей - это номер с балконом и кондиционером. Огромный плюс, особенно жаркими ночами. Во вторых - сами посчитайте, сколько уходит в день с человека на питание. Получится примерно рублей 250-300. И сложите суммы. В итоге получается 600-650 рублей. Так что на мой взгляд вполне адекватная сумма. Дело в другом: что за питание будет в гостинице за эти деньги. Устроит ли оно конкретного человека... ?

Что же касается селеопасности - всякое может случиться. Так же, как и в Москве и любом другом городе (кирпич на голову упадет, мокрый асфальт, скользкий подоконник, трудное детство...) Волков бояться - в лес не ходить. А как же опасность цунами на морском побережье? Просто вероятность подобных явлений и событий довольно низкая, чтобы излишне переживать по этому поводу. Но принимать во внимание - стоит.

Просто у меня сейчас складывается ситуация, по которой после этого лета я в следующем году наверное не смогу вырваться летом в отпуск. Да и денег нужно будет на другие вещи копить. Хотя бы на ремонт квартиры. А это по самым скромным подсчетам - 3-4k$ , что с моей зарплатой в 500 у.е и подруги в 200 у.е. накопить за короткий срок проблематично. Правда если удастся найти дополнительные источники финансирования - тогда все может быть. Поэтому и хочется за отпускные летние 2 недели оторваться на все 100% Вторая половина отпуска будет уже в декабре, а там сессия в вечернем институте, Новый год и другие проблемы.

Хотя, возможно мой подход к делу в корне неверен. Если что, поправьте...
 
Тамбовская область. И еще, в какой день лучше выезжать? Слышал советы, что лучше выезжать примерно в среду (т.к. меньше местных на дорогах к морю и от моря едут), часа в 2 ночи, и к пяти часам дня можно добраться до Геленджика.
Тамбовская область. И еще, в какой день лучше выезжать? Слышал советы, что лучше выезжать примерно в среду (т.к. меньше местных на дорогах к морю и от моря едут), часа в 2 ночи, и к пяти часам дня можно добраться до Геленджика.
 
Если таки в Геленджик. То на развилке у Краснодара надо сворачивать на объездную и потом на Джугбу через Горячий ключ. Там будет в конце километров 50 серпантина, зато объедешь штук 5 постов ДПС. Если же ехать через Новороссийск, то по расстоянию тоже самое, серпантина поменьше, зато постов уйма... Наверное из-за погран-зоны.

В какой день лучше не знаю. Расчитывайте среднюю скорость в пути примерно 70-90 км/ч (машина вам лучше известна) и из этого смотрите во сколько лучше выезжать, чтобы быть на точке не позднее 18:00 иначе можно жилья и не найти и ночевать ночь в машине.
 
Уважаемый R4, не могли бы Вы проконсультировать меня по следующему вопросу:
Если от Ростова поехать не на Краснодар, а через станицы - это не короче получится? Да и трасса думаю не так будет загружена.
Путь примерно следующий: Кущевская - Ленинградская - Каневская - Брюховецкая - Тимашевск - Полтавская - Славянск на Кубани - Крымск - (если мне не врет карта, то не далеко от Крымска есть дорога на Новороссийск, но там по моему через горы, или на этом участке лучше уйти на Верхнекамский, и уже от туда на Новороссийск?)
Через Джугбу что не хочется - разные там Адыги не очень дружелюбно выглядят :-(
 
Там до Джугбы прямая через Горячий ключ дорога. Только едь. А по поводу С-н-К я ничего не могу сказать. Маршрутные сайты дают небольшой выигрыш в расстоянии (до Анапы!!!) этим маршрутом, но до Геленджика скорее всего даже будет небольшой проигрыш. Опять-же в Геленджик со стороны Новороссийска тоже около 20 км по побережью. Серпантина там конечно не много, но учитывая, что в Новороссийске нет объездной и нужно проехать его насквозь.... сомнительное преимущество. Опять-же мы, когда ехали, рассматривали вариант со Славянском-на-Кубани, но не решились. Сомнения взяли на счёт качества дороги.
А из Крымска(Крымской станицы???) по-моему только на Верхнебаканский дорога. Там пост и развилка Новороссийск-Анапа, как раз там (км 5 не доезжая), мы словили штраф за осевую 500 рэ. единовременно. Как я уже писал просто нервы не выдержали тащиться за фурой 40 км/ч после 13 часов в пути, знали на что шли и.... таки попали.

Мое мнение, что ехать надо Краснодар-Джугба-Геленджик. И никаких Адыгов н бояться они не страшные . Трасса-то на Туапсе-Сочи, а не какой-нибудь просёлок. Еще в Горячем Ключе рынок очень вроде как ничего с овощами/фруктами. Просто мы проезжали его на обратном пути в 6 утра... поэтому я сам не видел.

Опять-же я уже писал тут, что в КК дороги (по крайней мере 2 года назад) очень хорошие. Видимо климат уже не так грызёт покрытие. Поэтому там как раз после Ростовской области на загруженность можно внимания не обращать. Нет её по сравнению с 600 км Воронеж-Ростов.
 
Да, это так.
Говорю вам как человек, имеющий отношение к обоим дорогам непосредственно. Дело в том, что по какой-то причине при Ельцине начали строить (реконструировать до шикарного состояния) трассу Ростов-Баку, вбухивая просто фантастические деньги. Что они имели в планах- неизвестно, но дорога до Краснодара - очень хорошая. Вот в связи с чем и встает вопрос - хотя через Славянск участок Ростов-Анапа на 45 км короче, но будут ли там хоть чуть-чуть не раздолбанные дороги??
На Геленджик, реально, выигрыша уже почти нет - всего 30 километров.
 
Большое спасибо за совет!
Можете меня поздравить - я зарегистрировался
У меня отпуск в июле, у жены защита диплома к тому времени также по всей вероятности должна случиться, и мы хотели на машине поехать на черное море. Но куда? Знакомые посоветовали Геленджик. Может у кого есть другие предложения. Основной критерий (так как мы совсем недавно студенты) - дешево и сердито. Вместе с тем и развлечения какие -никакие приветствуются. В прошлом году ездили на автобусе в Архипку. Сложное впечатление. Во-первых на автобусе больше суток - гестапо всей командой нервно курит в сторонке. Во-вторых - в архипке все хорошо, но делать не-че-го! Да, кафе, да, какие-то убогие дискотеки (как в нашем Мичуринске, даже хуже) да и цены сопоставимы с геленджиком (там знакомые отдыхали) И вот в этом году решили всетаки рвануть на своей машине (как уже писал ВАЗ 21099, 97 г.в.) в геленджик в июле. Бюджет - примерно 25000 вместе с дорогой на две недели. На что мы можем расчитывать, куда лучше поехать? Подскажите, плз!
 
Мичуринск значит. Так это гораздо ближе до Анапы/Геленджика чем Орёл Я карту смотрел. Километров 200 наверное экономия.

Геленджик немного дороже Анапы. Немного грязнее море и немного теплее. А вообще прочти (ещё раз, если уже читал) всю ветку. Она не самая большая на недуг и делай выбор.

А ещё в Геленджике вроде Аквапарк новый построили какой-то супер-пуер-турбо-навороченный, но что там я не знаю...

А насчёт поселков типа Архипо-Осиповки и прочих по всему побережью. Там атмосфера "стандартная". Делать действительно "не-че-го".
 
Вы безусловно правы. Но что самое интересное, реально, цены на всё по всему побережью практически идентичны, и зависят только от даты (июнь,июль, август)!
Этот парадокс наверное, не смог бы объяснить даже сам Карл Маркс.
Геленджик действительно неплохое место, очень богатый выбор развлечений, может быть, даже получше, чем в Анапе. Сам к нему присматриваюсь уж много лет и был проездом. Блин, в этом году не получится - ребенок мелкий, опасаюсь за желудок. Да и в 1 годик от обилия аттракционов толка никакого не будет. Особенно обидно, что там уже и природа побогаче, и выбор экскурсий поинтересней. Но не судьба. Погода опять же! Геленджик почти равнозначен Анапе по минимуму риска попасть под длящиеся неделю дожди, но с другой стороны - там нет пальм, как в Сочи и море холоднее. С третьей стороны, поскольку ребенок по гороскопу - Обезьяна, чем скорее она познакомится с пальмами, тем лучше. С четвертой, "бананы" можно найти везде на побережье.
В общем, я сам как витязь на распутье. Выбор будет определяться исключительно погодными условиями.
А сутки на автобусе - как там вообще кто-то остался в живых?!!
Я вот прорабатываю вариант взять жд билеты заранее в Сочи, так как в последний момент кидаться глупо - не будет их, и если там будут дожди - сдать буквально за день, их и поехать в Анапу на машине. Ну потеряю сколько то там... процентов 10, да? Зато - гарантированный результат.
 
По-моему 30%.

А вообще, чем больше рядом гор (высоких) тем больше вероятность дождя. Не затяжного, но каждый день по 20 минут .

Геленджик сам по себе, город хороший. Только ещё раз перечислю минусы (на мой взгляд).
1. Замкнутая бухта --- вода грязнее, но (плюсы) отсутствие медуз, волн больших, вода теплее на пару градусов, чем в открытом море.
2. Нет песка, есть ракушечник песчаной фпакции. Не совсем то. Он белится.
3. Плохо с водоснабжением (городским). И это касается не только жилья. Вода бывает ТОЛЬКО в определённые часы. Когда хочешь душ не примешь, только когда есть возможность. И самое тут противное - то, что воды нет также и в кафе/ресторанах. Они пользуют бочки такие большие на крышах. Возможно - тут и кроется секрет кишечных расстройств.

По кишечным расстройствам - соблюдайте правила гигиены. Не будет лишним помыть руки лишний раз (купить бутылку минералки) и протереть столовые приборы мокрой салфеткой. Добавить к этому 100 граммов хорошего вина или бренди и всё с желудком будет в порядке.
 
Народ, подскажите, пожалуйста, где на черном побережье можно увидеть дельфинов (я имею в виду море)? И вообще есть ли такие места, где водится хоть какая нить живность? Как уже писал, были в Архипке в прошлом году, и у меня сложилось впечатление, что море мертвое... За проведеную неделю (середина июля) два раза увидел живую медузу... (моя охота на оного зверя вдоль всего побережья была детально запечетлена на фото и видио женой) Я на море был в первый раз, для первого раза мне тогда показалось достаточно. Но хочется немного большего
Извините за пошлость, но коралы в черном море есть? Мне говорили примерно это фауна и флора начинается в субтропиках, т.е. в районе Сочи. Но как мне сказали, в Сочи лучше не ехать - очень дорого. Как уже писал - бюджет на двоих порядка 25-30 т.р. Где на эту сумму можно отдохнуть "эффективнее"?
 
Дельфинов можно увидеть в чёрном море практически в любом месте Только вот вероятность. как в том анекдоте про "вероятность встретить динозавра на улице = 50%".

Я самолично видел пару раз стайку во время прогулок на катере в открытое море, достаточно далего от берега. Еще на пустынных пляжах попадаются дохлые. но это я думаю не интересно.

И ещё мне рассказывали родители, что когда я был совсем ещё маленький и неразумный, то один раз, когда я сидел на Джемете в водичке у самого берега, то прямо передо мной из воды высунул морду дельфин, посмотрел на меня и свинтил восвояси. Честно говоря самому верится с трудом, но родителям нет смысла обманывать меня с этой историей.

Кораллов в чёрном море нет. А ещё оно чёрное потому, что там очень большая концентрация сероводорода (???) в воде и начиная с глубины ок. 200 метров там почти совсем нет жизни. Вода по глубинам перемешивается очень медленно и на поверхностный слой такая бяка почти не влияет. хотя может быть это и сказки - про отсутствие жизни.

Медуз -- может так "повезти" что потом всю жизнь будешь этих тварей, мягко говоря, недолюбливать.

А вообще, если быть внимательным, то можно обнаружить даже у берега, на глубинах до 2 м. достачно разнообразну морскую фауну. По той-же Анапе. На песчаных пляжах - просто огромное количество рачков-отшельников в воде, попадаются мелкие крабы, можно встретить мелких камбалу и скатов (в том числе и хвостоколов). На камнях (чем больше камни тем гуще фауна) крабы, рыбы всякие, креветки, мидии, рапаны, достаточно много всего.

По поводу последнего вопроса. По побережью с севера на юг:
Анапа - Новороссийск - Геленджик - Туапсе - Большой Сочи с пригородами.....
Вот и выбор. Туапсе как-то совсем не раскрученный курорт, не знаю почему... знаю только что там вроде есть нефтяной терминал... Новороссийск - тоже не куротный город (по большому счёту). Если вычеркнуть Сочи, то остаётся только два метста.

Тут существует два варианта.
1. Подкидываем монетку.
2. Едем на неделю туда и на неделю туда. (мы так и делали в 2003, только вот я бы начал с Геленджика).
 
ну чтобы что-то увидеть - нужна маска. Это раз.
А во-вторых, интересное дно! Это два. Дно является интересным, если оно не песчаное, а каменистое. Вот тут нас ждёт сюрприз - весь Большой Сочи , несмотря на галечные пляжи - имеет чисто песчаное дно. И кроме отдельных, размерами с ноготь, крабов-отшельников, там ничего нет.
Зато в Анапе как раз с этим проблем нет. До парка отдыха - идут отроги Высокого Берега. Они и в море уходят. И поэтому дно там - обросшие мхом гряды камней, вот там-то живности просто пруд пруди. Я в рыбах мало разбираюсь, но видов 10 присутствует постоянно, крабы, раки-отшельники. Рапнов - нет, это уже только южнее. Медуз 2 вида - большие, фиолетовые, как футбольный мяч, и маленькие, размером с дискету, с крестом. Оба вида для взрослого человека опасности не представляют - я бы даже сказал, они куда слабее чем крапива. Морской ёрш куда опаснее, но опять же надо очень достать бедную рыбку, чтобы получить укол. Они ведь тоже не дураки, и реакция у них куда быстрее чем у нас. Наступить явно не удастся.
С дельфинами действительно проблема. Очень мало их стало. Если в Анапе на высоком берегу неделю просидеть, с высоты, возможно, их и посчастливится заметить.
Зато вот чего-чего, а чаек там тучи. Эти твари имеют скверную репутацию мусорщиков и размеры индюка. Как такое может летать - ума не приложу. Обычно они прилетают на освободившиеся от отдыхающих участки вечером и ищут чего пожрать. Может это не чайки, а бакланы какие-то.
Я вот тут опять же подумал - если поймать чайку, напоить немного коньяком, намазать её светящейся жидкостью из трубочек, и выпустить в парк вечером... это сработает?...или всё-таки ещё приделать к ней свисток?..
 
Назад
Сверху