Анапа. Впечатления, советы и т. п.

  • Автор темы Автор темы Алексей Сергеевич
Вы были в самой Анапе, так? А что можете сказать про поселки, может там дешевле? Море не чище?
покушать на двоих максимум 300-400 руб.
Это в заведении какого уровня приблизительно? И где - на набережной, или далеко от моря? Думаю, цены в этих случаях отличаются?
 
Вы были в самой Анапе, так? А что можете сказать про поселки, может там дешевле? Море не чище?
покушать на двоих максимум 300-400 руб.
Это в заведении какого уровня приблизительно? И где - на набережной, или далеко от моря? Думаю, цены в этих случаях отличаются?
Блин, ну я же написал тебе длиннючий пост. Прочитай еще раз, там все про цены написано. И про 300-400 рублей тоже я писал.
В поселках сама вода почище, но пляжи как правило погрязнее. А точнее, более натуральные, природные.
По деньгам Анапа не намного дороже, почти столько-же. И, судя по твоим запросам, 1000 рублей в сутки тебе с головой хватит. Шикарное жилье обошлось в 120 рублей в сутки. А дальше программа почти у всех стандартная. Съездите на пару-тройку экскурсий, сходите в аквапарк. Большую часть оставшегося времени будете днем валяться на пляже, кое-какие аттракционы. Вечером море вина и немного еды (я закупил на рынке сыр Чечил за 110 рублей, объедался им. В Москве он стоит до 300 рублей и по вкусу совсем не такой)
Дискотеки, фестивали, концерты там недорогие, а часто бесплатные вообще.
Не помню точно цифру, но в 1000/сутки мы уложились с запасом
 
В посёлках ситуация вот какая. Дело в том, что все они - находятся на так называемом "Пионерском проспекте". То есть на длинном-длинном песчаном пляже, километров чуть ли не 80 идущем на север от Анапы.
Что можно сказть хорошего и плохого про этот пляж ?
Хорошее -то, что это песок. Это очень большая редкость на побережье Черного моря, ибо вообще-то песок еще есть только в Болгарии. В остальных местах - галька или камни, а на них лежать не так удобно. Песок - это классные песчаны дюны, кое-где поросшие кое-чем, очень уютно и красиво.
Вдоль всего Пионерского проспекта - масса пионерлагерей, все практически забиты , а ведь приятнее гораздо плавать в море с детворой, чем с пожилыми сварливыми старухами на лечебном пляже, норовящими рассказать всем про свои болезни . Я ведь прав ? То-то .
Кроме того, заходить в море на песке - очень комфортно, не бъет и не режет ноги о камни, нет риска получить травму.
Около начала песчаного пляжа - в море впадает пресная речка Анапка, там очень мило - её либо можно перейти вброд, либо по мостику. Смотря что у вас надето .
На песчаном пляже имеется полувыброшенный на берег рыболовецкий траулер, он украшает пейзаж. Примерно 2-3 км от начал у главного городского пляжа.
Теперь о плохом. Плохое - то, что это песок.
"Как, песок -это же - хорошее ?! " Нет, есть и минусы. Он постоянно носится в воздухеи попадает на лицо, но что хуже - засыпает все вещи, которые вы принесете на пляж. Дети, к счастью, приходят на пляж без вещей .
Потом - море. Увы ! В силу разных причин, на песчаной косе оно цветет. Около полосы прибоя мельтешит такая густая зеленая масса, шириной метров 20. Её пытаются убирать, ходит трактор с сетью, но на 100 метрах в сеть набирается уже с пол-вагона водорослей - и убирать их некуда. Хотя море в разные годы ведет себя по-разному. Может и не цвести . Надо узнавать !
На песчаном дне фауна победнее. Однако есть крабы и раки-отшельники.
В общем, все умные люди поступают так. Селятся примерно в центре Анапы, городок очень небольшой и в этом случае до любого из 4 видов пляжей - 20 минут хода. И ходят на них попеременно. Это - очень большой плюс Анапы.
Да, совсем забыл, за Малой Бухтой, за поворотом берега, есть маленькие водопады - из скалы Высокого берега моросит пресная вода. Это очень круто для пляжа в жаркий день , и просто красиво. Найдете их по камышам у скал. дело в том, что я сам был там же прошлым летом и в точно то же самое время. И впечатления у меня получше. Почему ? Да потому, что вы как я понял, как раз и жили где-то на Пионерском проспекте, на песках. А туда как раз идёт холодное морское течение , которого нет, кстати, в самой Анапе.
Так что Вы и правы, и - нет. Про жадность - тоже соглашусь и не соглашусь. Да они все хотят заработать. Это естественно. Ну а в том же Сочи, что - положение лучше ? Да точно то же ! Даже хуже.
Вы вот сколько раз попали под дождь ? 2 раза. А к вашему сведению в Сочи в это время 2 недели шли дожди, народ просто был в панике.
Я вот лично трагедии совсем не вижу, если поступать разумно. Мы ходили на так называемый пляж яхт-клуба.
Не беспокойтесь, там всё бесплатно, платный только прокат и чебуреки .
Докладываю: температура воды была 26 градусов. Что и не удивительно. Это самое тёплое место. Потому, что там - бухта с протяженным сравнительно мелким (ну, метров 5. А Вы нырнете глубже ? Тогда смысл 20 ?) дном и нет никаких течений. Вода чистейшая, вся муть остается в водорослях на камнях на дне. Очень много разнообразных рыб. Крупные крабы.
Так что беда бывает не от холодного моря, а от возможности или невозможности выбора.
Про очереди в аквапарк. Они есть в любом аквапарке. И если не нравится анапский - за те же деньги и час на автобусе через Новороссийск вас привезут в аквапарк Геленджика, только их там несколько, требуйте в новый большой. Посмотрите Новороссийск (проездом. кстати, это -мега-экзотика эксгибиционизма. Вы представляете себе , э...ээ.., иначе как во сне, себя и подругу так сказать, минимально одетыми, как и весь прочий автобус, проезжающими в нем через в общем-то промышленный город ? А там это в порядке вещей ! Никто и слова не скажет! )Добавим также, что в самой Анапе в пик сезона не считается за что-то необычное с пляжа сесть даже в общественный транспорт в купальнике. Например, в автобус. Особенно если есть фигура. Дети вообще поумней, и так и ходят. Думаете, контролера это удивит ? Нет, не угадали ! Вы не будете там в меньшинстве.
Всё равно - все, на 90% из тех, кто там в это время года - это такие же отдыхающие как и ты. Нравы значительно попроще, чем в адлере. Но, конечно, до Бразилии с ее Копакабаной не дотягивают, так то - Бразилия...
 
Свободная минута выдалась - почему бы не продолжить зарисовки ?
Транспорт общественный реально имеет только одну функцию - довезти отдыхающих до пляжа. Их - много.
Поэтому сесть в маршрутку посередине её маршрута - (где-ни будь в районе автовокзала или рынка) - нереально с 8-00 до 17-00. Они идут забитые битком. Сесть и уехать на тот же Джемете или куда еще по пионерскому проспекту - можно только двумя способами - или с начальной остановки маршрута, или выйти в семь утра. Но есть и автобусы, см. выше, в них залезть можно всегда. После 9 вечера маршрутки стоят дороже.
На песчаном пляже сладкое лучше или не покупать, или доставать и есть в воде. Осы. ДЭвушка, я же сказал - в воде, а не под водой! Спасатели!!
В Малой бухте второй год идет какая-то подозрительная возня по улучшению пляжа. Сделали два уходящих в море причала, и на берегу в бетонной загородке насыпали песочка для детей. Стоит это всё удовольствие 15 р на день с человека. Дорого ! Tips: с той стороны, что где идёт переход в пляж яхт-клуба, никого нет и вход бесплатный . Если сволочи и там поставят ворота - русский человек найдет способ преодолеть преграду: будем заплывать туда под водой, со стороны моря.
С другой стороны , с южной, (малой бухты) на дно кинут несколько наклонно некий бетонный куб, из которого торчит флаг. Очень офигенное место для ныряния: высота куба под водой - метров 7, чистая вода и интересное дно.
Вообще Анапа очень хороша тем, что там есть в море некие объекты. До которых недурственно бы сплавать.
Это очень большое преимущество перед всеми остальными известными мне курортами нашего побережья Черного моря. Что может быть унылее, нежели заходить в воду на абсолютно ровном, как линейка берегу, без всякой цели ?
В Анапе это не так. В малой бухте традиционно ставят вереницу бакенов. До самого ближнего - могут плавать и дети, а до дальнего, наверное, метров 400. Я плавал до него, но, если честно, только в ластах. Тяжело. Опять же оный куб, ну, траулер на песках не очень-то в счет - там глубина по грудь. Но на песках есть и другие бакены.
Далее, кратко, чтобы не пересекаться с темой маски-ласты, - дно. Для тех, кто ныряет. Очень интересное дно в Анапе, там, где пляжи каменные. Ибо столовая гора Высокого берега идёт наклонными пластами в море, и за счет вымывания образует на дне гряды . Меж которыми стаями плавают рыбки.
Мне, увы, не довелось бывать на дне в промежутке между Геленджиком и Большим Сочи, но смело могу заметить - на остальном пространстве дно интереснее в Анапе. Тут я также не беру Крым - его очень хвалят, но я там не нырял. Нырял в Пицунде - очень также достойно. Но там дно хотя и каменистое, но - ровное. Всё, закругляю тему про ныряния.
Нет, не всё... усть меня простят за оффтопик. Но критично для жизни. Не покупайте ни себе , ни ребенку, дешевые китайские комплекты маска-трубка. Их полно на рынках, в т. ч. и Анапы. Более того - вам нужно купить их (хотя бы маску. и ласты) заранее, ибо в самой Анапе есть филиал "Высшей Лиги" возле стадиона "Спартак", но в пик сезона этот магазин удручает высокими ценами и полным отсутствием приличного ассортимента подводных принадлежностей.
Отдых ночью. Действует летний театр. Мы ходили на Крысю и Руссо, девушке понравилось. Цены - около 500 на 1 чел. Опять же парки. Прошлым летом на площади перед парком по ночам запускали монгольфьер, стоило это удовольствие по-моему рублей 600 на один человеко-подъем. Дискотека в парке нехилая. а цена за вход - 60 р. Билеты в аквапарк около 600, на пол-дня. Залезть на верблюда в районе р. Анапки и сфоткаться с черным чемоданом с надписью "Выезжаю. Жди!" - 50 р. Но самая наглость - это над запрудой изогнутая ива, и плакатик с надписью "фото в живописном месте. со своим фотоаппаратом. 30 р!". Мы очень долго искали, кому же там надо эти 30 р платить, нашли очень маленькую девочку, торгововшую надувными матрацами и заплатили только из сожаления к детскому труду.
 
Громадное СПАСИБО всем откликнувшимся!!! Более-менее проясняется. Если вспомните чего интересного или важного ещё, напишите. Читать очень-очень интересно, думаю, не только мне . До нашей поездки ещё три недели , хочу в Анапу . Ну, а уж когда вернусь, отпишу по полной программе .
 
Вспомнить ещё ? Ну лучше бы напрячься и положить фотки... Лень губит.
Лучше - парочка советов, как не испортить себе отпуск.
Самое главное - не вылазить на солнце на весь день в первый день. Если вы, конечно, постоянный клиент солярия - можете вылезти, если нет - вы труп.
Ну и обувь. Для хождения по галечному пляжу пальцы ног не должны выступать за край подошвы, а лучше - не доходить сантиметра 2. Ходить вам придется так и так - много.
Что еще по Анапе ? На пляж в Малой бухте можно попасть с 3 сторон - слева, справа, и по лестнице через ресторан. Проход свободный. Но цены в нём...
Да! Совсем забыл !!
Этот фокус сработает только один раз. Как поиздеваться над девушкой. Затащите её в Бювет, и напоите Анапской №6 Тёплой. Скажите, что она очень улучшает цвет лица, а также спасает от целлюлита. Она клюнет. Незабываемые ощущения гарантируются. Цена удовольствия - всего 2 рубля. Не забудьте сделать фото после первого глотка.
Бювет - как раз на верху от того ресторана, увидите такое белое круглое куполообразное здание. Вход свободный, стаканчики - платные. Со своими нельзя.
Еще... автоматы-краны для вылова игрушек на набережной - все жульничают, схват не делает неуловимого глазом разжатия только 1 раз из 7. Зато четко по очереди попыток. Если пристроитесь считать, можете наловить массу игрушек. Также (в технологических целях) сброс игрушки не производится при первой попытке после включения аппарата в сеть.
 
Самое главное - не вылазить на солнце на весь день в первый день.
Купить крем защита - 20 или больше и никаких проблем.
 
- логично, но тогда уж - мазаться им очень тщательно. Мазок промазал-недомазал - и на этом месте кожа слезет.
Продолжим.
О винограде, виноделии в Анапе. Город окружен виноградниками, что ясно видно уже на подходе. В самой Анапе вино видимо, не делают - всё свозят в Абрау-Дюрсо. Туда есть экскурсии с плаванием в море. Блин, где-то -там в районе Утриша есть нудистский пляж, народ, кто может сказать - где ??
Сам же виноград очень рекомендую для поедания. Очень удобно. Сорта-то промышленные, и виноград очень крупный и сладкий. Начинают продавать где-то в последних числах июля.
О набережной...
Был там один очень позорный участок набережной - от лечебного пляжа до речного вокзала. Ну непонять что за место - ни кораблям ни подойти, ни отдыхающим поплавать. В эту зиму его начали перестраивать, до тех пор, пока на сайте работала анапская веб-камера, там вовсю работали экскаваторы. Думаю, уже готово. Вроде бы, должны были сделать пляж.
Я им писал на сайт - где камера ? В ответ что-то невнятное. Спрашиваю- украли ? Говорят - проблема решается... Что за проблема... ? Я думаю, они просто чуть поумнее сочинцев и просто не хотят показывать пустые пляжи при температуре воздуха + 20.
 
В остальных местах - галька или камни, а на них лежать не так удобно.
Едут купаться вообще-то. Прикинь, что за кайф - лежать?
Технология лёжки на галечнике: ложишься и... привыкаешь. Сначало неудобно, но потом - вполне.

а ведь приятнее гораздо плавать в море с детворой, чем с пожилыми сварливыми старухами на лечебном пляже, норовящими рассказать всем про свои болезни. Я ведь прав? То-то
Это совет для тех, кто ПЛАВАТЬ не умеет. Детвора и старухи - в прибойной зоне купаются, там максимум уровень воды - по грудь.

Кроме того, заходить в море на песке - очень комфортно, не бъет и не режет ноги о камни, нет риска получить травму.
Однако, нельзя давать гарантий насчёт уколов о спинные колючки дракончиков и более болезненные, зато не смертельные - скатов. Раз пять видел, ещё в детстве уколотых скатами - было странно и любопытно видеть взрослых дядь, катающимися по песку на пляже и даже пытающихся есть этот песок (потому что очень больно). Скаты и дракончики на песке гораздо чаще встречаются, чем на галечнике. Зато в крупном галечнике и в завалах легко встретить ёршика.

На песчаном пляже имеется полувыброшенный на берег рыболовецкий траулер, он украшает пейзаж.
Кстати, совет отдыхающим - не вздумайте лезть к затонувшим судам, и полузатонувшим.
Есть большая вероятность того, что измежетесь не в мазуте, так в солярке или киросине. Так же есть большой риск сильно порезаться о рваные края ржавых бртов и палуб.

Нет, есть и минусы. Он постоянно носится в воздухеи попадает на лицо, но что хуже - засыпает все вещи, которые вы принесете на пляж.
У местных есь поговорка - "Лежу, в рту песок, в глазах песок, ну а в носу - г@@на кусок" - о купании на городских пляжах. В том смысле. что если городской пляж - нет дохлых дельфинов, зато воняет от недалеко оттуда выходящего канализационного коллектора.

В общем, все умные люди поступают так. Селятся примерно в центре Анапы,
Некоторые наиболее умные люди покупают себе дом в колхозе на побережье.

Да, совсем забыл, за Малой Бухтой, за поворотом берега, есть маленькие водопады - из скалы Высокого берега моросит пресная вода. Это очень круто для пляжа в жаркий день , и просто красиво. Найдете их по камышам у скал.
Там действительно очень прикольно.

Посмотрите Новороссийск (проездом. кстати, это -мега-экзотика эксгибиционизма. Вы представляете себе , э...ээ.., иначе как во сне, себя и подругу так сказать, минимально одетыми, как и весь прочий автобус, проезжающими в нем через в общем-то промышленный город ? А там это в порядке вещей ! Никто и слова не скажет! )
А вот saigon'у (говорит) - понравилось у нас.

На песчаном пляже сладкое лучше или не покупать, или доставать и есть в воде. Осы. ДЭвушка, я же сказал - в воде, а не под водой! Спасатели!!
Не стоило окликивать - происходит естественный отбор.

Нет, не всё... усть меня простят за оффтопик. Но критично для жизни. Не покупайте ни себе , ни ребенку, дешевые китайские комплекты маска-трубка. Их полно на рынках, в т. ч. и Анапы.
Правильно! Сколько случаев. что такие "комплекты" ны проживали даже одного дня.

Самое главное - не вылазить на солнце на весь день в первый день.
Верно, приезжие так и отличаются от местных - красным цветом кожи или волдырями на спинах.

Для хождения по галечному пляжу пальцы ног не должны выступать за край подошвы, а лучше - не доходить сантиметра 2.
Действительно. так и есть. Многие местные, кто купаться ходит далеко (по 2-4км по пляжу) вообще в кроссовках только ходят.

Блин, где-то -там в районе Утриша есть нудистский пляж, народ, кто может сказать - где ??
Самый нудисткий пляж - в Широкой балке.
У Утриша есть три нудистких пляжа (два из них - пляжики).

Вообще пост -
 
Откуда: город-герой Новороссийск
Скажите пожалуйста, как житель этих мест, где жить, в Анапе или Джемете/Витязево? Склоняемся к Витязево, но не будет ли там "по-деревенски" скучно? Дорогущие клубы, рестораны и казино не интересуют. Интересуют пляжные развлекухи, недорогие кафе и дискотеки, ночная жизнь.
 
Самая грязная вода по Черноморскому побережью в Анапе! Желающие купаться в луже - туда. Нормальные люди ездят в Сочи и Адлер.
 
Технология лёжки на галечнике: ложишься и... привыкаешь. Увы ! Почему-то женщинам это нравится ! А мне нет ! Ну нету у нас с тобой жира ... там.
А вот saigon'у (говорит) - понравилось у нас. А я и не говорю, что в Новороссийске - плохо... Только очень это экзотично.
Кстати, вопрос душераздирающего свойства - у вас в бухте эти... корабли... которая эскадра Черноморского флота - до сих пор там все лежат ?? Кто-либо нырял к ним ?? (самоубийцы. )Верно, приезжие так и отличаются от местных - красным цветом кожи или волдырями на спинах. И, добавим, поросячим восторгом в глазах по поводу того, что они дорвались до моря. Ночью восторг сменится совсем чем-то иным.
Не соглашусь, вот и всё. Если шторм был - вода будет грязная, если штиль - прозрачная. Конечно, если вылазить и смотреть на той части городского пляжа Анапы, что прямо напротив входа, (и рядом с лечебным, куда течение прибивает какую-то там особую сероводородную грязь) - то да. В Сочи вода может тоже быть очень грязной. Что вы хотите, когда на берегу, как и в воде - яблоку упасть некуда. Может , у меня опыт не такой большой, но чище всего воду видел на мысе Пицунды. Но там - жутко. И скучно по ночам.
Вы же учтите, что едете с юной леди. Вообще такой отдых отдыху в мужской компании сильно проигрывает просто потому, что вы будете несколько связаны ее капризными желаниями. Но есть и преимущества . За них придется заплатить .
Чёрт, ну когда же они восстановят свою веб-камеру ?!
 
А Джемете/Витязево разве одно и то же ? Раньше были различные поселки. И там народу на пляже было всегда не очень много - вода чище.
 
Скажите пожалуйста, как житель этих мест, где жить, в Анапе или Джемете/Витязево?
Мне-то здесь лучше, а приезжим - наверно в Кабардинке. Купаться-нырять я сам за Кабардинку езжу, на мыс Дооб.


А мне нет ! Ну нету у нас с тобой жира ... там.
У меня вообще жира нет нигде. Меньше нормы вешу - 92кг.
А на галечнике, тем не менее, вполне удобно устраиваюсь.

у вас в бухте эти... корабли... которая эскадра Черноморского флота - до сих пор там все лежат ??
Все ли - не знаю, но что-то кроме Нахимова и канлодки лежит. На канлодке пару тонн боеприпасов. На Нахимова ныряют ли - не уверен, а на канлодку - только рядом, внутрь никто не лезет т.к. если что-нить щёлкнет, то остальное тоже сдетонировать может.
 
насчёт поселков - жить лучше именно в Анапе. А в Джемете можно и на маршрутке прокатиться (до Джемете - 10 мин. и до "Жемчужины России" 15 мин., стоит 8 р., до Витязево - 11р., 30 мин.), а то и пешочком.
Пляж в Джемете как правило забит, много народу. Поэтому - захотите понежиться на песке - едте до "Жемчужины". (Мой рецепт - после Джемете внимательно смотрите по правой стороне, увидите надпись "Кавказ" - просите остановиться, и идите через дорогу налево - там, имхо, очень хороший пляж).
В городе - пляж галечный. Чище всего - на Высоком берегу (чем дальше от центра, тем чище). Особенность - могут попасться крупные камни. Зато вода - прозрачнейшая. Плывёшь, а под тобой красота неописуемая.
Где поесть - уже сказали. Есть масса столовок, и среди них большинство - отличнейшие. Возле центрального пляжа есть масса открытых кафе. Можно перекусить, и не так дорого. Но - как тут уже говорили - не покупайте ничего у торговцев-разносчиков на пляже. В прошлом году, кстати, было несколько случаев отравления. Один из курьёзных - на центральном рынке женщина купила сосиски и тут же съела. Была госпитализирована. Потому - на рынках поосторожнее с полуфабрикатами и готовыми продуктами. по поводу готовых продуктов - совет: покупайте только утром. Это же относится и креветкам (которые, в готовом виде, продаются на каждом углу как семечки). По поводу фруктов - спросите у местных, где поблизости от вашего жилья торгуют "фермеры" - люди, продающие то, что вырастили сами. Таких точек по городу много, а у них цены зачастую в 1,5 - 2, а то и 3 раза ниже, чем на рынках. Как раз приедете - черешня и вишня будет уже копейки стоить, отходить начнёт потому что.
Насчёт безопасности на улицах - там безопасно. Даже ночью.
Насчёт вокзала и Тоннельной - у вас прямой поезд до Анапы. Он ходит только летом. Так что не надо тащиться 40 минут на автобусе (22 р) или 40 же минут на такси (от 150 р) (а 40 минут - потому что горная дорога. Ограничение). Садитесь, как и советовали, на такси (лучше не на частника. Хотя тут уж как решите. Можно и на маршрутку сесть, если влезете -)) Номер 10.
такси в Анапе стоит 30 р. в черте города и 50 р. за его пределы (вокзал, опять же Джемете) (по крайней мере ещё в ноябре так было. Я часто туда езжу)чуть не забыл. если надо, запищите телефон самой нормальной службы такси (на мой взгляд) - 30101 (если с мобильного, то +78613330101)
 
Спасибо за помощь!


жить лучше именно в Анапе
В городе - пляж галечный Говорили, что песок в городе тоже есть...

Хочется песочка , а ездить купаться/загорать на транспорте не хотелось бы совсем . Может тогда Витязево, расскажите поподробнее, что этот посёлок из себя представляет и что нас там ждет?
 
Назад
Сверху