Анапа. Впечатления, советы и т. п.

  • Автор темы Автор темы Алексей Сергеевич
Угу!
Ну-с, всё просто. Для начала нужно ответить на несколько вопросов.
1. Предпочитаете ли вы активный отдых или на работе вертитесь как белка, и ТАМ - желаете просто упасть на пляж и чтобы вас никто не трогал две недели..?
2. Вы будете одни, с кем-то, с кем-то и ребенком? Возраст ребенка?
3. Есть ли много денег, или их мало?
Ну вот и выбирайте!
Если экстрим (на выживание. по крайней мере так будет казаться, на деле всё не так страшно) - то это Абхазия, если отдых с ребенком - Анапа/Геленджик, если ищете знакомства - Сочи, если денег нет, а на работе как белка - тихие посёлки от Сочи до Геленджика.
Если один (одна), кое-какая сумма есть, но вряд ли удастся скопить её же на следующее лето - Сочи однозначно, чтобы было что вспомнить.
Если вы мрачный мизантроп, а ваш знак по гороскопу - Рак Отшельник, - Адлер. Если вам вообще все равно где отдыхать - Азовское море (лужа).
Если у вас есть лишние 130 уе и Вы хотите наконец попробовать делать "это" с маской и ластами - Анапа Высокий берег (но только не пески!), или Якорная Щель, Крым (это Украина) - там интересное дно.
Если на отпуск 3 дня но нужен позарез аквапарк - Геленджик, или Курортный городок Сочи.
Наконец, если вам нужны _обязательно_ пальмы, и вы не мыслите отдых без них - пальмы это от Новолазаревского и на юг, Сочи-Абхазия. Севернее их нет, не растут!
Если вам нужны развлечения на пляже, то куда угодно. Их набор абсолютно идентичен абсолютно везде. Цены тоже!
Если вам нужны экскурсии, то набор их достаточно сильно разнится от места , но есть некие стандартные варианты -
а) "На водопады" - (нехило было бы узнать размер водопадов у тех, кто там уже был, а не у продавца. возможны варианты.)
б) "В пещеры" - (от Новолазаревского и южнее) (Сочи, Абхазия - Новоафонская - супер!! Но ехать туда весь день!!!) (также пещеры поближе -поменьше-подешевле)
в) "Дельфинарий" - с ребенком
г) "На долмены" - эзотерика, практически везде, Анапа, Геленджик - обычно на дольмены Геленджика и Пшады, Сочи - на свои, сочинские.
д) "На грязевой вулкан" - Анапа.
е) "Рыбалка с форелью" - там, где есть
ё) "Ночной Сочи" -рядом с Сочи,
ж) "Озеро Рица", "Красная поляна" - там же.
Ещё... покупать спортинвентарь и купальники лучше, как ни странно, дома. Практика показала - "там" это всегда дорого, выбор скуден и всегда совсем не то, что нужно. Возьмите себе бадминтон хотя бы - он себя окупит .
На месте можно купить шляпку от солнца, типа этого... Рекомендую всё же прочитать тему всю с самого начала, там много интересного не столько даже про саму Анапу, сколько вообще про отдых на море, есть тонкости которые достаточно учесть с самого начала дома, типа про обувь, и не портить себе мозги там.
 
Ну'с, постараюсь ответить на поставленные вопросы:
1. я лично предпочла бы активный отдых (экскурсии, прогулки, походы) , но боюсь что это не осуществимо т.к. еду не одна, а со своим молодым человеком, а он не сторонник такого отдыха.
2. см. выше.
Возраст ребенка?
как я уже упомянула выше, буду с моим любимым мужчиной. Ребенка пока нет
3. Есть ли много денег, или их мало?
точной суммы сказать не могу , но ориентировочно 800-1000 зелененьких ...а сколько надо-то, чтобы хватило ?
_________________________________________________________________
Хотелось бы узнать Ваше мнение, куда ж лучше податься?...
Сама (по прочтении ветки) склоняюсь к Анапе! ГРАНД МЕРСИ
 
А Вы были уже где-нибудь в последние лет 5? (Раньше не считается, ибо инфраструктура и вообще образ жизни был другим).
Если да, то второй раз ехать в одно и тоже место, не интересно. А так начните с Анапы, не плохой выбор.

На счёт 800-1000... ну не знаю. Я тут выше высказывался на тему, что у каждого свои потребности. Лично мне 1000 на две недели с супругой - мало, не то, чтобы катастрофически мало, но мало. Причём всё-равно где отдыхать. Хотя если это без дороги то на 2 недели самое то. Лучше пусть останется немного, чем попасть в такую ситуацию, как я два года назад в Геленджике. Нет, ничего особенно страшного небыло, просто поймал себя на мысли, что не могу позволить себе за день до отъезда купить СД с 3500 фотками окрестностей всего за что-то около 400 рублей. Теперь вот жалко. Вот так.

А ещё Анапа тем и хороша, что там выбор пляжей на любой вкус. Сам город плюс обозримые окрестности предоставляют выбор от самого мелкого песка до самых крупных камней.
 
Вот-вот! И более того - на ваш вкус вы можете ещё и выбрать задник. 3 задника на выбор: а-ля Геленждик - Сочи (т.е, вот - пляж - а сзади - кварталы магазинов), а-ля Паланга - песчаные дюны, дюны, дюны, правда, живописно утопающие в зелени, и а-ля Лазаревское - высокий берег, стена из камня, дичь.
ну, думаю, в этом случае ваш выбор - Анапа либо Геленджик с окрестностями. Баланс комфорта и сравнительно невысоких цен.
Ещё это, насколько важна расслабляющая атмосфера? Вот в Адлере к примеру местные жителе не очень любят, если отдыхающие не одеты. Но у них есть зато пальмы и лианы. Этого у них не отнимешь.
Набор экскурсий в А. и Г. практически идентичен. Не берите конную прогулку - это очень на любителя, всё остальное - доступно и понравится. Если времени будет немного, из экскурсий на природу выбирайте Жанэ, на букву "Ж". У меня с моей подругой жизни ситуация наоборот, чем у вас - я больше люблю нечто подвижное, она - поваляться в шезлонге. Рекомендую в этом случае ласты и маски - полный баланс интересов в одном месте, вы плаваете, он запекается. Не, ну можно и на акваланг записаться, но акваланг в Анапе - глупость, имхо, так как сразу после берега дно опускается на 5-6 метров и идёт довольно полого дальше, это вам не Крым, тут 20 метров вам у берега не будет. А на 5-6 можно и в маске.
 
Вопросы ко всем участникам данной ветки.

1. Если не затруднит, подскажите: что из вещей с собой брать на 2 недели отдыха, чтобы с одной стороны не набирать с собой лишнего, что не будет использовано, а с другой стороны не ходить весь отпуск в одном и том же. То есть оптимальный набор вещей.

2. Если останавливаться в частном секторе, или минигостинице, то где хранить деньги и документы, чтобы не скоммуниздили хозяева, другие отдыхающие, или просто "доброжелатели"?
 
1. Мне например вполне хватет 2-х футболок и 1 шорт из верхней одежды.
Комнатные тапочки рулят на курортах тоже.

2. Предпочитаю с собой хранить. Хотя конечно вопрос сложный. Могу порекомендовать электрическую карточку... и снимать с неё по-маленьку. Хотя может быть у нас уже практикуют платные сейфы в номерах, в чём я сомневаюсь.
 
Мне например вполне хватет 2-х футболок и 1 шорт из верхней одежды.

Есть у меня небольшие опасения, что данного набора одежды может и не хватить... Погода имеет дурную особенность портится.

Кредитная карточка у меня конечно есть, но весь вопрос в обслуживании конкретной карточки конкретного банка...
Что касается сейфов: боюсь, что в частном секторе это будет невозможно. Поэтому и хотелось бы услышать ответы от форумчан, которые в прошлом году отдыхали в частном секторе Анапы. Как они решали этот вопрос.
 
Есть сайт anapa.ru ну или что-то в этом роде, там есть список банкоматов с принадлежностью по банкам

По поводу одежды. Из наших северных (относительно) краёв всё равно не поедешь в шортах и футболке, так что ещё при себе (на себе) будешь иметь джинсы какие-нибудь и джемпер/свитер.... можно конечно и смокинг..... А вот конкретно в таком городе как Анапа футболка-шорты-комнатные тапочки самое то Ты же на отдых едешь, а не на труд . Даже если идти в "ресторанЪ" какой. Это раньше (лет 15 назад) там без костюма не впускали. А теперь пофиг. Если давно не отдыхал, то всяко будешь сопротивляться малому набору одежды, а вот когда вернёшься удивишься сильно, сколько вещей из сумки не вытаскивал . Так что если есть сомнения брать/не брать - не бери. Нет сомнений тоже не бери

Я был в позапрошлом, деньги хранили в машине в "тайнике" . Машина на платной охраняемой стоянке....... Есть конечно вероятность. Но 100% гарантии тебе не получить никогда.
 
Да! Действительно - 2 важных вопроса!
Ну про домашние тапочки пошутил - имеются в виду, конечно, вовсе не тряпичные шлёпанцы. А либо пляжные тапочки в "чистом" виде, либо несколько более их продвинутый вариант типа пантолет производства ОАЭ. Повторюсь сказанное в ветке ранее:
1. Они должны быть ОЧЕНЬ прочные. Вы не должны быть способны оторвать их части руками . Потому, что предполагается, что ежедневно вы будете в них проходить 3 до 7 км по асфальту и камням.
2. Засунув в них ногу, ПРОСЛЕДИТЕ, чтобы от самого выступающего пальца до края подошвы было не менее 2 см подошвы. Если пальцы будут вровень с подошвой - будет ОЧЕНЬ больно, когда пойдете по галечному пляжу.
---
Об одежде. Вы не поверите, но всё, что вам нужно - это шорты (1 шт) и плавки (купальник) (по вкусу). Ах, да, ну еще, конечно - те тапочки. Без них никуда.
Если вы сибарит, можете взять ещё футболку белого или светлого цвета, а также что-то на голову, чтобы не напекло, впрочем, головной убор советую купить на месте в первый день. Потому, что - они каждый год там разные, и потратив совсем (правда, совсем!) немного денег можно гордо чувствовать себя одетым по моде.
А также не ломать голову тем, как не помять шляпу в багаже.
---
О хранении денег. Вопрос больной. Может, повторюсь, но дам несколько советов.
1. Если есть возможность - заведите кредитку, положите на нее хотя бы на дорогу домой, и храните ее отдельно от своих денег и ценных вещей.
2. Не берите на пляж денег больше, чем нужно на 1 день на пляже. Ни в коем случае не берите их все - в Анапе водятся такие зловредные чайки , они налетают сбоку и выхватывают пачку купюр из кошелька... шутка! Но кошелек можно потерять, особенно на песчаных пляжах.
3. Вообще - железное правило: единственные 2 момента ,когда все ваши деньги у вас с собой - это на вокзале: когда вы приехали и когда вы благополучно отъезжаете. В любой другой момент вы НЕ имеете на руках всех денег.
4. Железное правило № 2: деньги должны быть разделены на несколько частей, и лежать в разных карманах у разных людей, если вы не один.
5. Сейфов в номерах нет. Иногда есть 1 сейф у хозяина дорогой мини-гостиницы, но это и всё, и это не то, что вы ожидаете. Деньги, т.о, хранятся в номере. Тщательно изучите мебель - там всегда есть щели , вот в них, разделив опять же на части, и кладите свои финансы. Если вы служили в армии - вспомните армейский опыт, если нет, (вариант-девушка) - есть повод дать погордиться собой мужу. Не кладите деньги в наволочку подушки - постельное белье иногда меняют. Кроме того, если вы побъете любовницу подушкой, а она - вас, возможен инфаркт, если вам достанется её пустая подушка.
---
О вещах вообще. Предусмотрительные, но неопытные отдыхающие пытаются везти туда всё, начиная от набора зимней и летней одежды и кончая зубочистками. Это еще как-то приемлимо, если вы едете на своей машине. И абсолютно неприемлимо, если это не так. Граждане! Не портите себе отдых - не везите баулы со скарбом!!
Анапа - это такой же город, как и все, в плане торговли, и абсолютно всё (2000 критичных наименований по списку ООН) что только может вам понадобиться в непредвиденной ситуации, есть в магазине за углом или на рынке, и не дороже, чем у вас. Не везите в Анапу консервы, не везите 4 тюбика зубной пасты и 4 зубные щётки - если они вам понадобятся, вы их купите тут же! Клянусь ластами.
---
Что везти. Если ехать на самолете-поезде-автобусе итд.
И в чем. Ответ: рекомендуются спортивные сумки, чем больше карманов - тем лучше. Сумка должна быть лёгкой и прочной.
Не везите обувь! Она вам не пригодится!
Не везите вечерние костюмы-тройки - в ресторане в окружении людей в шортах, а девушек иногда в трусах и без это будет несколько выделяться . Не везите тёплые вещи даже для детей: температура летом не опустится ниже +20 ни при каких обстоятельствах, так как у вас под боком - триллион тонн разогретой морской воды. Охладить её вам не удастся, как и любому другому.
Везите: деньги, купальные принадлежности (можете любовно выбрать особо подходящий вам надувной матрасик за пол-года до лета, и тайно им гордиться), про пантолеты и шорты с футболкой я уже сказал, можете взять ещё некий спортинвентарь: про ласты и маски - в отдельной ветке, но лучше их купить заранее дома и хорошие, ибо в Анапе - дорого и маловат выбор, теннисные ракетки и воланчик, - помахать будет где, если едете с девушкой - "летающую тарелку" на пляж. Они почему-то любят её, возможно, считая, что тарелка спасает от целлюлита. Хотя от целлюлита их спасает совсем другое, средства эти есть на каждом углу в аптеке. Везти не нужно. Если едете с детьми - некие игрушки, скорее - надувные, сочетание приятного с полезным, если с мелкими до 5 лет - желателен пляжный зонтик и нечто типа спасательного жилетика чтобы мог сам плавать. Наручные надувные штуки - не советую. Они и слететь могут, и маловаты обычно. Средства от загара, для загара и после загара, а также всю прочую косметику возложите на девушку. Всё это можно купить и на месте, но намазать нужно ДО первой экспозиции под солнцем - красный как рак отдыхающий первого дня узнается сразу по ночным мучительным крикам, когда у него начинает слазить кожа. Пожалейте детей. У них процесс обгарания особенно мучителен.
Вот что надо точно взять с собой заранее - это хороший фотоаппарат или видеокамеру. Цифровики на отдыхе рулят однозначно, собираюсь прикупить сам, но аппарат, хотя бы мыльница, должен быть.
Теперь о главном: то, на чём лежат. Я о полотенцах-покрывалах. Достаточно одного, 2 на 2 метра, махрового , если вы один или с девушкой, если есть (уже) дети, нужно два. Больше не нужно. Покрывало это не должно быть чёрным, а то спечётесь, и не должно линять. Белое тоже неприемлимо - будет вмиг не белым от гальки. Оптимальный вариант - покрывало некоего веселенкого цвета, если куплено новое - постирать несколько раз.
Из прочих фишек. MP-3 плеер - вешь, берем, "пляжные" сумки из плетеной соломки - никакого преимущества перед обычным п.э. пакетом не имеют, не берем или берем по желанию, бинокль НЕ нужен (как ни странно). Очень желательно также, что в плеере и в фотоаппарате батарейки были одного и того же вида - на всяких экскурсиях если плёнка кончится, обычно её еще можно купить, а вот батарейки - далеко не всегда. Очень офигенно рулят полупрозрачные металлизированные кульки от материнок - если в него положить плеер или фотоаппарат, то можно оставить и на солнце. Из медицины с собой особо брать ничего не советую, только - детский сироп с парацетамолом типа "панадола", ну, может, еще цитрамон. Панадол очень помогает чтобы снять неприятные моменты акклиматизации - в общем-то, с вами всё в порядке, но организм бунтует против резкой смены климата, давления, влажности, температуры, запахов итд, пожалуй, это тот случай, когда болеутоляющее приносит 100% пользу.
Любителям экстрима. НЕ берите с собой в Анапу любимую гранату-лимонку, танк, незарегестрированное газовое оружие итд. Они вам НЕ понадобятся. Да и вряд ли вы довезете их до Анапы, а особенно- вряд ли увезете. Анапа - это Краснодарский край, и здесь нешуточно соблюдают технику безопасности. Если есть ориентировка, могут проверить любую машину поезд или автобус. Простреленные километровые знаки на шоссе Батуми-Новороссийск были прострелены каким-то идиотом 10 лет назад, сейчас вам больше 1 знака прострелить не дадут ...
 
Наконец-то сподобился - засунуть фотки в сканер...
Итак, фотки из анапского аквапарка! Это тот самый бассейн, где раз в пол-часа делают "штормовое море".
Устроен он очень полого, длиной метров 30 и т.о, каждый для своего возраста находит бурю восторга. Там где дельфин - волны очень нехилые, и глубина метра полтора. Если что, по бокам стоят работники, смотрят в основном за детьми.
Аквапарк стоит на берегу моря, что наглядно видно на снимке сверху.
Из недостатков - какие-то мошки летают.
 
А также еще одно фото - т.н. "Чаша Геракла", это из экскурсии на Жанэ, туда, где древние дольмены (http://www.megalith.ru/centers/gelrus.shtml) .(их фотки тоже есть. но на сайте у Валганова лучше.)
Это... насчет воды... её взмутили девчёнки! Это они во всём виноваты. А так она чистая!
 
Кстати анапский бассейн штормовое море мне понравился больше чем такой-же в аквапарке Аква-Лэнд в Анталии. Он (анапский) и слегка побольше будет и как-то поприятнее в плане архитертурного решения что-ли. А технология одна и таже полчаса накачивают воду в бочки а потом 5-10 минут волнуют .

Но вот то что в пресной воде штормА это круто конечно. Сначала думаешь "щас я поколбашусь на волне", а через 5 минут уже думаешь "ну её нафик такую погоду".
 
Я не уверен... мне показалось, что за стенкой просто ходит вверх-вниз платформа. Эффект замечательный . но визгу от девченок... (я б туда еще надувную акулу запускал.)
 
Прочитал.... долго думал..... зачем надувная кукла в бессейне........

Прочитал ещё раз....... понял. Пятница.

Я в Анталии в этом бассейне наблюдал ортодоксальную мусульманку. В одежде (а у них она больше на мужскую похожа - чёрные брюки, чёрная рубашка и не помню уже что на голове, но лицо открыто) заплыв (пешком до глубины примерно 1м - 1,2м) устраивала. Это из разряда "Их нравы"
 
Летом 2004 была в Анапе, потратила 11К, честно скажу не хватило...Кто говорит что там нет ветра и не надо теплой одежды не верьте, джинсы и джемперок не помешают если планируете гулять ночью. Насчет денег думаю беспокоится не стоит, не один хозяин не позволит себе шарится в вещах гостей... Про вино не обязательно заходить в фирменные магазины с шикарными вывесками, есть магазинчик неприметный там на разлив и в термопаках.
 
11 000 баксов? Крутизна немерянная... Или всё-таки - руб. ? В прошлом году был очень холодный июнь. Очень. Небывало холодный.
она хоть старая была? Или молодая? А если - пустынный берег, и нет никого - раздеться никак? А если солнечный удар, что делать? Поливать водой, раздевать, закапывать в землю??
 
Назад
Сверху