Зевота

  • Автор темы Автор темы anna.2004
A

anna.2004

Есть такая небольшая проблема. Тянет постоянно зевать. Даже если хорошо выспаться, спать долго и упорно, то все-равно через несколько часов тянет зевать. А спать при этом не хочется абсолютно. На работе нет окна на улицу, следовательно свежий воздух не поступает. Работа целый день за компьютером. Может в этом причина? И это при хорошем сне ночью, т.е. недосыпа нет. Другим людям (коллегам, друзьям, родственникам и т.д.) не хочется зевать... Может есть какая-то проблема в организме? У кого-нибудь подобное есть?
 
Вот, только что прочитала -



"Современные исследования показали, что зевота очень полезна для здоровья. Это отражение древнего инстинкта, существующего у всех животных. Зевают даже лягушки, сообщает battery.ru.

При зевке дыхательные пути человека максимально расширяются, мускулы расслабляются, затем наступает короткая, но очень приятная для организма потеря сознания. Зевание помогает человеку снять усталость, психическую нагрузку, "стряхнуть" стресс, обновить воздух в легких."







Вот еще :



"Зевают животные и люди, мужчины и женщины, младенцы и старики. Почему? На первый взгляд, ответ прост: потому что становится скучно, потому что хочется спать. Но это обиходное суждение может удовлетворить лишь нелюбопытных!



Релаксация

Для начала немного анатомии. Когда тормозятся некоторые функции организма, в частности, дыхание, в крови накапливается углекислота и прочие продукты тканевого обмена. Они раздражают дыхательные центры головного мозга, вызывая глубокий вдох. В результате кровь насыщается кислородом, освобождается от ненужных веществ, и организм вновь начинает работать в прежнем ритме.

Так что когда у нас в неподходящий момент (на скучной лекции или посреди рабочего дня) слипаются глаза, остается одно -- зевать и тем самым взбадриваться! Однако зевота далеко не всегда сопутствует сонливости. Напротив, у многих она возникает при эмоциональном напряжении. К примеру, парашютисты перед прыжком порой зевают так, что скулы сводит! Дело в том, что и в этой ситуации глубокий вдох очень полезен: он позволяет стряхнуть оцепенение, возникающее у многих перед опасностью.

Впрочем, вдыхать можно и не зевая. Иначе говоря, зевок -- это не только вдох. При зевании опускается дно ротовой полости, язык отходит назад, напрягаются мышцы лица и шеи, закрываются глаза, а если позволяют обстоятельства, человек еще и потягивается. Зачем все это? А затем, что все перечисленные непроизвольные действия уменьшают нервную напряженность. Психологи провели эксперимент и выяснили, что практически у всех испытуемых после "зевательной гимнастики" возникало ощущение расслабленности, покоя. Зевание как бы притупляло действие как внутренних, так и внешних раздражителей. Не в этом ли еще одна его важная роль? Действительно, перед сном необходимо стереть следы бодрствования, все дневные переживания и эмоции, иначе не заснешь. А испытывая страх, очень полезно избавиться от острой реакции на опасность, чтобы трезво ее оценить. И, может быть, этикет осуждает прилюдную зевоту не потому, что неприлично демонстрировать окружающим свой рот шире ворот, а потому, что нехорошо навязывать другим свои эмоции -- расслабленность и умиротворенность?

Кстати, доказано, что молодые люди зевают чаще пожилых, а мужчины -- чаще женщин. И если зевота, как мы выяснили, -- рефлекторное освобождение от ненужных, неблагоприятных эмоций, то получается, что молодежь подвержена этим эмоциям больше, чем старики, а господа больше, чем дамы.



Продуй трубы!

Но помимо психологической у зевания есть и другая функция -- физиологическая, и притом абсолютно необходимая организму. В следующий раз, когда вы будете зевать, обратите внимание на свой... слух. Во время зевка он притупляется. Дело в том, что самый короткий путь от раскрытого рта до барабанной перепонки уха -- евстахиева труба (этот канал, соединяющий носоглотку с полостью среднего уха, назван так по имени открывшего его итальянского анатома XXVI века Бартоломео Евстахия). В состоянии покоя стенки евстахиевой трубы соприкасаются, иначе по ней в ухо проникала бы инфекция (у маленьких детей, в отличие от взрослых, евстахиевы трубы широкие, и в результате малыши гораздо чаще болеют отитом -- воспалением среднего уха). Но при зевоте и глотании стенки трубы отходят одна от другой под действием мышцы, натягивающей мягкое небо. В результате воздух из ротовой полости проникает по открывшейся трубе к барабанной перепонке и словно обволакивает ее, на время притупляя слух. Зато сразу после зевка слух становится значительно острее, потому что давление воздуха по обе стороны барабанной перепонки выравнивается.

Возможно, такая связь между зеванием и слуховым аппаратом -- рудимент, оставшийся со времен доисторического прошлого. Зевая перед сном, мы, подобно нашим древним предкам, готовим свой слух к ночному бдению, чтобы проснуться при малейшем шорохе, означающем опасность. Утром мы вновь зеваем, настраивая свои уши на дневную работу. Кстати, у людей с дефектами слуха, стоит им потерять контроль над непроизвольными движениями, слегка отвисает нижняя челюсть (это своего рода непрерывная зевота). А кто не знает выражения "Слушать, открыв рот"?! И коли так, то зевки школьников, студентов и посетителей симфонических концертов оправданны! Их зевки -- не признак скуки, просто они стремятся лучше слышать! "
 
это конечно интересно и логично.... особенно что касается снятия напряжения, но все бы хорошо, если бы не зевать каждые пять минут, что аж челюсть болеть начинает
 
А вот еще комментарий медика:



Зевота - рефлекторный акт, который действительно появляется не только при желании лечь поспать. Зевота может быть вызвана утомлением, долгим пребыванием в душном непроветриваемом помещении. Иногда зевота - это признак ухудшения работы сердца, сосудов. Длительная зевота может быть симптомом кислородного голодания мозга, других патологий, требующих медицинской помощи. Зевота легко возникает как подражательное действие. Если вы зеваете от недостатка сна, то главный совет - постарайтесь выспаться. От этого зависит здоровье и продолжительность вашей жизни.
 
Вывод - нужно прислушаться к состоянию здоровья. Похоже в Вашем случае это вполне может быть синдромом чего-то из вышеперечисленного...
 
все дело скорее всего в кислороде. надо просить начальство прорубить окно на улицу
 
ну, вот, прочитала все и начала зевать почти каждые 5 минут

Аналогично. ТОлько у меня к этому прилагается еще одна проблемка. После зевка у меня моментально выступают слезы. Так, назеваюсь пару раз и тушь начинает подтекать и слезы капают...

Еще слышала мнение, что частая зевота признак нехватки железа в организме, хотя в лично моем случае не это есть причина. Остается одно, ходить вечно с платочком и подтирать слезки да рот прикрывать.
 
"Длительная зевота может быть симптомом кислородного голодания мозга". Нам тоже анатомы что-то такое объясняли. Рекомендую обязательно провести исследование сосудов головного мозга (процедура простая и абсолютно безболезненная).

Если грубо, то все выглядит так: при зевке происходит движение в челюстных суставах, это на какой-то период обеспечивает более интенсивный ток крови и повышает тонус сосудов. В итоге временно возрастает количество доставляемого к мозгу кислорода.

И не переживайте, предупрежденный - вооружен.



Belle спасибо за информацию. Давно это знала, но как-то "кусочками". Приятно было прочитать в "собранном" виде.
 
Никогда особенно не обращала на это внимание. Но мой (теперь) муж несколько месяцев спросил, почему я все время зеваю. Я начала обращать внимание, что очень часто зеваю, независимо от того, выспалась я или нет.



У кого-нибудь такое есть? И отчего это?
 
Я тоже это читала. Но непонятно, что это значит. У меня что в организме кислорода не хватает? Ведь я зеваю везде, а окружающие не зевают. То есть им хватает кислорода, а мне - нет?
 
Я тоже читала. Это могут быть проблемы с легкими. Скорей всего вы не вдыхаете достаточное кол-во кислорода.
 
Я тоже читала что это от недостатка кислорода. Нужно выйти прогуляться на свежий воздух. Может вы редко на улице бываете?
 
Проверьте сердце - увеличивается частота сокращений и как раз при этом нехватает кислорода. обратите внимание - как часто люди зевают в очереди к стоматологу - это от страха, учащается все и как следствие...



------------------
 
Назад
Сверху