- Активность
- 1 098
Южнокорейское исследование показало, что у экстракта зеленого чая самая высокая антиоксидантная и противомикробная активность среди экстрактов различных чаев.
В исследовании сравнивались свойства 11 наиболее популярных листовых чаев: черного, зеленого, ройбуша, лимонного сорго, розмарина, шелковичного листа, листьев бамбука, листьев лотоса, перечной мяты, листьев хурмы и мате.
Ученые измерили общее содержание флавоноидов и фенолов – основных эффективных антиоксидантных компонентов. Кроме этого, изучалась способность антиоксидантов бороться против свободных радикалов. Как формы свободного кислорода, свободные радикалы оказывают негативное влияние на биологические системы и могут приводить к оксидативному стрессу.
Этаноловый экстракт зеленого чая показал наивысшую антиоксидантную активность по всем параметрам, сообщили исследователи. Антиоксидантную способность ученые определяли как подавление окисления липидов, протеинов, ДНК и других молекул, которое блокирует дальнейшее развитие цепных окислительных реакций.
Наиболее активными после этанолового экстракта зеленого чая оказались водные экстракты зеленого и черного чаев, этаноловые экстракты розмарина, мате и хурмы.
Ученые определили минимальные концентрации экстрактов, требующиеся для подавления роста и гибели микроорганизмов полости рта (Streptococcus mutans и Streptococcus sobrimus) и возбудителей пищевых инфекций (Listeria monocytogenes, Shigella flexneri и Salmonella enterica).
Среди всех проверенных экстрактов наибольшую активность против всех пяти микробов продемонстрировал этаноловый экстракт зеленого чая. Против грам-положительных бактерий наиболее эффективным оказался водный экстракт мате.
В исследовании сравнивались свойства 11 наиболее популярных листовых чаев: черного, зеленого, ройбуша, лимонного сорго, розмарина, шелковичного листа, листьев бамбука, листьев лотоса, перечной мяты, листьев хурмы и мате.
Ученые измерили общее содержание флавоноидов и фенолов – основных эффективных антиоксидантных компонентов. Кроме этого, изучалась способность антиоксидантов бороться против свободных радикалов. Как формы свободного кислорода, свободные радикалы оказывают негативное влияние на биологические системы и могут приводить к оксидативному стрессу.
Этаноловый экстракт зеленого чая показал наивысшую антиоксидантную активность по всем параметрам, сообщили исследователи. Антиоксидантную способность ученые определяли как подавление окисления липидов, протеинов, ДНК и других молекул, которое блокирует дальнейшее развитие цепных окислительных реакций.
Наиболее активными после этанолового экстракта зеленого чая оказались водные экстракты зеленого и черного чаев, этаноловые экстракты розмарина, мате и хурмы.
Ученые определили минимальные концентрации экстрактов, требующиеся для подавления роста и гибели микроорганизмов полости рта (Streptococcus mutans и Streptococcus sobrimus) и возбудителей пищевых инфекций (Listeria monocytogenes, Shigella flexneri и Salmonella enterica).
Среди всех проверенных экстрактов наибольшую активность против всех пяти микробов продемонстрировал этаноловый экстракт зеленого чая. Против грам-положительных бактерий наиболее эффективным оказался водный экстракт мате.