Спасибо за быстрый ответ. Причину возникновения своего заболевания достоверно я не знаю до сих пор. Этот вопрос я задавал неоднократно и когда лежал в областной ревматологии (г. Донецк), и облстному и городскому ревматологам, и лечащему врачу. Имела место слудующая последовательность: кишечная инфекция (стрептокок (St)) - > коньюктевит (очень сильный, левым глазом ничего не видел, перерос в воспаление нерва, прошел после назначения преднизолона, как мне показалось) - > воспаление суствов (и мелкие (пальцы), и крупные (колени, голеностоп). Хламидий не нашли. Обычные противовоспалительные абсолютно не помогали, впрочем как и преднизолон в начале приема. Начинать пить его я очень не хотел, но. .. куда деваться, если обл. ревматолог назначил. Сильнейшее воспаление прошло после укола в сустав (какое- то гормональное). Но это было еще осенью. И вот так до сих пор потихонечку снижал метипред. Сейчас чувствую себя хорошо только относительно начала болезни, тогда я ни встать ни сесть не мог. Устаю очень быстро, стоять тяжело. Припухлость коленей вылазит временами. Лечащий врач говорит так: острый период миновал, на реакт. артрит не проходит безследно, воспаление "повредило" суставы и структум необходим для недопущения ухудшения положения (пролечиться и забыть до начала возврастных изменений).