Ольга Михайловна, у меня иное мнение по поводу "нелогопедической" проблемы (прошу прощения за некорректное высказывание):
"К логопедии это относится".
Здесь имеет место нарушение голоса, функциональное (фононевроз).
ПРедполагаю, что у вашей мамы функциональная афония ("истерическая афония" или "психогенная афония" - синонимы) - безгласие, обусловленное недостаточностью голосовых мышщ. Возникает внезапно у лиц с лабильной нервной системой под влиянием стрессовых ситуаций. Больные жалуются на ощущение "скрежета", "налипание слизи", "комка" и боли в гортани.
Принято считать, что отсутствует ЗВУЧНЫЙ голос, в то время как ГРОМКИЙ кашель и смех сохранен. Обшение возможно шёпотом.
Ларингоскопическая картина изменчива, непостоянна.
Лечение представляет определённые трудности. Если одному больному для полного восстановления требуется один- два сеанса, то для других - значительно больше. Лечение комплексное: психотерапевтическое воздействие, фонопедические и логопедические занятия, седативная медикаментозная терапия, физиотерапия. ..
Это были мои предположения по тому, как Вы, Александра, описали картину. По моим наблюдениям описание проблем на 50 процентов совпадает с действительностью ))
Советую обратиться в
Цетр нарушений голоса ИНР реабилитации
на Таганской (кольцевая) в МОскве. Телефон, к сожалению, не знаю.
Александра, вы уже что- нибудь предприняли? Ка долго ваша мама пребывает в ТАКОМ состоянии?