Здравствуйте, со мной случилось вот что – у меня есть младшая сестра (она д...

• Автор темы Автор темы Ольга
О

Ольга

Здравствуйте, со мной случилось вот что – у меня есть младшая сестра (она дочь моего отчима) , живет отдельно, отношения между всеми очень хорошие, но сестра желая угодить моей маме, и всем остальным часто, как говориться перегибает палку, что меня раздражает, так как часто она старается что- то сделать в обход меня. У меня довольно спокойный характер, и часто я этого стараюсь не замечать, (и дело совсем не в ревности и не в зависти, я вас уверяю! ) , но сестра, видимо, этого именно не понимает и продолжает действовать в своем духе. Практически, мы с ней и общаемся только встречаясь у родителей.
Объяснять ей это я тоже не хочу, так как все это продолжается не первый год, но то что произошло вчера просто переполнило чашу терпения. На дне рождения отчима, она мне по большому счету указала, где мне надо сидеть за столом. Это было очень удобное место, но я НЕ нуждаюсь ни в чьих указаниях, тем более от ее ! !! !! Указания я могу принять только от ограниченного мною числа людей, и с удовольствием их выполню, но от других – уж, увольте ! « Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу, куда вам надо идти ! » - это точно про эту ситуацию.
А на следующей неделе будет день рождения у сестры, и по идее и по традиции, так как никаких разборок у нас в семье никогда не было, да и воспитание не позволит, и отношения я ни с ней ни с кем по жизни никогда не выясняю, надо будет туда идти, а вот этого- то совсем и не хочется. С другой стороны, это может расстроить всех остальных, чего тоже я себе позволить не могу. Но сейчас это их простого моего раздражения, уже перешло в принцип.
Наверное, надо было с ней поговорить уже давно, но как исправить ситуацию сейчас (ради других родственников) , когда я вообще не хочу больше с ней общаться ? Мой муж считает, что я сама себя накручиваю, но это не так. Со мной довольно сложно поссориться, но также сложно потом и помириться, и до этой ситуации довела именно сестра.

А я согласна с вашим мужем, накручиваете вы себя, а еще и ревнуете, хоть и не признаетесь в этом- (Она, сестра, живет с родителями? !Значит принимала участие в оформлении праздника, места распределяла, поверьте все нормальные люди так делают, никакого криминала! Я б еще поняла вас, если бы она вас"отсадила"бы куда нибудь, а вы же сами пишите- место было удобным, значит сестренка старалась. Вы же ищите проблему там, где ее вовсе нет.

Она не имеет абсолютно никакого права мной командовать, даже из благих намерений,
а оформляла она там что- то или нет - это дело десятое, я в этом тоже участвовала. К тому же дело происходило не у нее в доме, к счастью !
Просто она эгоистка, каких свет не видел, а чем дальше она будет от меня - тем лучше !

Если честно, то непонятно, в чем проблема. Ваш пример говорит малдо о чем. Она что, в хамской форме (типа"Я сказала, ты будешь здесь сидеть, и точка! " вам об этом сообщила? Если так, то да, она не права. А если просто предложила "Давай ты сядешь здесь" то неправы Вы. Мне напрмер, вообще не важно, где сидеть за столом. Какая разница? Все равно всем еда достанется. )) Примеров ее эгоизма и перегибов Вы не привели, поэтому непонятно, в чем ее эгоизм.

Думаю, Ольга, проблема не в сестре, а в Вас самой. Вы не
принимаете ее активности, большей иннициативности.
Вам хочется, быть более самостоятельной, но на фоне
сестры Вы чувствуете себя более пассивной и
подчиненной. Тут два выхода - или самой проявлять
иннициативу ("спасибо, но я хочу сидеть вот здесь, а не
там, где ты советуешь" ) или подчиниться и получать
удовольствие, тем более, что злого умысла в ее
поведении даже в Вашем послании не наблюдается. Вы
действительно себя накручиваете по незначительному
поводу. А все из- за собственной неспособности
противостоять действиям сестры. Не ходить на ее день
рождения можно - но, чем ограничивать себя в общении,
лучше научиться общению с ней без раздражения.
Поработайте над собой: над умением вежливо отказать,
проявить иннициативу, когда Вам нужно, и увидите, что
чувствовать себя рядом с сестрой Вы будете лучше.

Здравствуйте Ольга! Похоже, что данная проблема действительно вызвана вашими собственными интерпретациями произошедшего события. Обычно это бывает так: что – то происходит, и человек ищет этому чему- то объяснение. Однако найденное объяснение, может не иметь никакого отношения к происходящему. Но человек уверен, что найденное им объяснение – истина. И начинает на него реагировать эмоционально. И в итоге получается, что человек реагирует не на событие, а на собственное объяснение- интерпретацию. Я сомневаюсь, что у вашей сестры был какой- то злой умысел. Но если вам неприятно, что она ведет себя как хозяйка в доме родителей, стоит с ней поговорить. Но при этом следует учитывать, что с родителями живет она, а не вы. И поэтому ваше желание делать все по- своему выглядит немного неадекватно. У вас теперь своя семья, свой дом, в которым вы- полноправная хозяйка. Поэтому, вы можете сказать сестре, я понимаю, что с родителями живешь ты, а у меня – своя семья. Но мне будет приятно, если такие простые решение, где мне сидеть и т. п. я смогу принимать сама. Я ушла из этого дома физически, но мое сердце всегда здесь. И мне больно и неприятно, когда ты мне (может и невольно) показываешь, что я здесь не живу.

Олненька, да Вам к доктору пора и побыстрее! На самом деле, без шуток, Вам необходимо повстречаться с психологом, иначе проблем в Вашей семье не избежать. Жаль Вашего мужа.

Интересуются также

Назад
Сверху