Здравствуйте, мне 20 лет, а у меня болят колени. С детства они похрустывали...

• Автор темы Автор темы Леня
Л

Леня

Здравствуйте, мне 20 лет, а у меня болят колени. С детства они похрустывали. В 19 лет стали болеть по ночам посессионно (2 раза в год), потом появились новые шумы (хруст, но как- будто песок перекатывается). А в 20 лет больно сгибать, всего 2 раза отнималось правое колено. Что мне делать? Обращалась к ортопеду, но он мне прописал добавку Джоинт- флекс, и предложил мне купить это средство у него. Но мне что- то не оч. хочется. Это артроз, артрит или миниск? Спасибо за устную консультацию заранее. Я не профессиональный спортсмен

Уважаемый(ая? ) Леня (а? )- ("Обращалась к ортопеду"), по поводу отрыва мениска - не похоже. По поводу артрита или артроза, различия между ними в том, что артроз - постепенно нарастающие поражения сустава, а артрит - острое воспаление. Из рекомендаций - движение - ходьба, танцы не менее 60- 120 минут в день. Медикаменты - иллюзии последних лет. Без движения нет жизни и здоровья. Сила и ловкость появляется в результате тренировок, а не биодобавок. Если Вы не тренируете костную ткань постоянными нагрузками, ее внутренняя структура не укрепляетсяи и постепенно деформируется. С уважением Соломатов В. Г.

Здравствуй, Лена! Мне тоже нравится то, что ты не очень- то веришь в медикаменты, но я не уверен, что в твоём случае панацеей может стать спорт. Насчёт артроза или артрита - по тем сипмтомам, что ты описала - нельзя исключить ни одного из этих заболеваний. Напиши, пожалуйста, поподробнее о характере своих болей на bogembler@km. ru и я постараюсь тебе помочь.

Уважаемый Славик, позвольте спросить, а к кому Вы обращаетесь в своем послании? Если к Лене, то к кому? мужчине или женщине, я, например, не совсем понял, т. к. возможна опечатка и человек просто торопился: подписано Леня, но есть отношение к себе, как к женщине. Кроме того, в послании спрашивающего нет ни слова об отрицательном отношении к медикаментам, там есть упоминание о предложении купить биодобавки у ортопеда. Отрицание медикаментов принадлежить моему сообщению, но меня зовут не Лена, а Виктор Геннадьевич. Возможно, что Вы невнимательно вчитались в тексты сообщений совершенно случайно, но пожалуйста перечитайте еще раз. Кстати, в Вашем сообщении повторена мысль из моего о том, что артрит и артроз похожи, но возможно, что я преувеличиваю значимость Вашего послания в лучшую сторону. Т. к. признаков артрита в описании нет - нет упоминания о воспалении сутавов (боли, температуре, покраснении, ограничении функции), если Вы имеете какое- либо отношение к медицине, то должны вспомнить эту информацию (курс общей хирургии, 2- го курса мединститута). Как я понимаю симптомы воспаления всегда настолько выражены, что даже самый бестолковый врач начинает назначать не биодобавки, а противовоспалительную терапию, если нет упоминания об этом, то как можно спутать артроз и артрит? Описал для Вас вариант экспертного анализа сообщения с надеждой, что он пригодится для составления правильных представлений о других подобных случаях в Вашей практике (если Вы действительно имеете отношение к медицине). Заканчиваю послание пожеланием, если будете оставлять еще сообщения, то пожалуйста старайтесь демонстрировать все- таки компетентность, а не признание в неумении разбираться в простеших ситуациях. И самое главное (во всяком случае для меня) не называйте меня иными именами, или хотя бы не приписывайте спрашивающему тех идей, которые высказаны мной, чтобы мне не путаться в догадках. С уважением Соломатов ВИКТОР ГЕННАДЬЕВИЧ.

Здравствуйте, уважаемый Виктор Геннадьевич! Благодарю Вас, за то, что не оставили моего сообщения без внимания. .. Обращался я к Лене (по тексту сообщения мне показалось, что это всё- таки девушка), но теперь, раз уж у нас зашла дискуссия по поводу её случая, обращаюсь к Вам: скажите, а если мы с Вами разделяем ту точку зрения, что артрит во многом напоминает артроз, то почему вы считаете признаком демонстрации некомпетентности то, что при ограниченном количестве информации я не стал исключать ни то, ни другое?
А если уж всё- таки рассматривать вопрос дифференциальной диагностики, то из медицинской литературы известно, что, например, такое заболевание как ревматоидный артрит, очень часто характеризуется как раз подострым течением, и медленным прогрессированием. .. А его основное отличие от артроза заключено в том, что РА возникает не вследствие механических и обменно- дистрофических причин, как артроз, а вследствие аутоимунных. ..
Применительно же к рассматриваемому нами случаю, мне кажется необходимым заметить, что пациентка подчёркивает то, что она не занималась профессиональным спортом, и поскольку ни о каких других травмах она не говорит - механические причины здесь маловероятны, также, как и обменно- дистрофические - из- за её молодого возраста. .. А если учесть, что первые боли появились не из- за физических, а из- за нервно- психологических перегрузок (сессия), то это делает более чем вероятным наличие аутоимунных причин. .. Да и визит к ортопеду, пациенку по- видимому не удовлетворил - иначе она бы сюда не обращалась, следовательно особо уповать на его осмотр я бы не стал. ..
P. S. Я не пытаюсь ставить себе задачей отманивания Ваших пациентов или доказательства Вашей некомпетентности. Я просто стараюсь быть полезным людям там, где мне кажется, что я могу им помочь. ..

Уважаемый Славик, артроз и артрит разные степени проявления одного и того же состояния, но в зависимости от этой степени тактика лечения или лечебных советов тоже разная. Если нет воспаления, то нет необходимости мгновенно реагировать для его уменьшения, применяя в т. ч. и противовоспалительные, которые я так неохотно рекомендую. При артрозах же целесообразна тактика выжидания и применения немедикаментозных методов воздействия, в том числе и почему то нежелаемые Вами физические упражнения, хотя движение - жизнь, несомненно. Кроме того, если уж говорить о диагностике, стоит все таки выяснить, кто это - мужчина, женщина? Т. к. если это женщина - см. гинекологические состояния, если мужчина см. предстательную железу (ночные боли - ВНС). По поводу ортопеда, все- таки вчитайтесь в текст, нет упоминаня о воспалении. К слову, попробуйте задаться вопросом, а в чем причины возникновения и поддержания аутоиммунных процессов? Подсказка - прочитайте в любом учебнике физиологии о функциях печени - производство белка, влияние на состояние соединительной ткани, в т. ч. и хрящевой и т. д. Т. е. через печень артрозы и артриты замыкаются на общий механизм возникновения, различающийся в достаточно незначительных деталях (зависят от реактивности организма и т. д. ). Но это просто как полезная информация. Далее по поводу "Я просто стараюсь быть полезным людям там, где мне кажется, что я могу им помочь", я согласен с Вами, но внимательнее относитесь к своим высказываниям, нельзя же отрицать очевидное, например, физические упражнения. И неужели действительно можно спутать клинические проявления артритов (острое воспалительное состояние) и артрозов? а тем более отрыва мениска? Если есть клиническая практика, то хотя бы в этом все ясно любому врачу. И извините, но больше обсуждать эту проблему нет возможности и времени. Ваше право давать советы всем и везде, но Бога ради, давайте их взвешенно, и самое главное, прошу Вас, не путайте высказывания спрашивающего и отвечающего, если вписываетесь в переписку, начавшуюся ранее. Если бы не приписывание вопрошающему несуществующего и не элементы извращения моих слов, вообще бы не списывался с Вами, не обессудьте. С уважением Соломатов В. Г.

Вопрос к Славику. Можно ли миниск вылечить медикаментами - например такими как "структум" ?

Ребята, кто-нибудь из вас видел хоть раз первичный гонартроз в 20 лет? Вы в курсе, что американцы и артроз, и артрит объединяют в понятие arthritis? Да и потом - человеку нужен практический совет, а, кроме увеличения физ. нагрузок при отсутствии диагноза, ничего практического в ответах я не увидел. Зато сколько умных слов ;)

Назад
Сверху