Уважаемая Елена! Приведу небольшой отрывок из книги, которую готовлю к изданию.
Современный презерватив представляет собой резиновую трубку диаметром 3, 5 см, длиной от 18 до 20 см и толщиной стенок от 0, 09 до 0, 3 мм. Презерватив производят из очень тонкого, но прочного латекса (продукт сока резинного дерева).
Презервативы всегда были ценным противозачаточным средством, но особую популярность приобрели после того, как в мире стал стремительно распространяться СПИД. В настоящее время во всех цивилизованных странах действуют требования к качеству латекса, предполагающие наличие микропор, размер которых не пропускает вирусы СПИДа. В Европейском Сообществе действует единый стандарт качества, обязывающий проведение электронного тестирования микропор и толщины стенок и наполнение презерватива 15 литрами сжатого воздуха.
В настоящее время производятся самые разнообразные презервативы: со смазкой и без нее, обычно смазка содержит бактерицидные вещества (например, Nonoxynol- 9), убивающие инфекцию, включая и ВИЧ. Появились презервативы с различными вкусовыми и ароматическими добавками (фруктовыми, карамельными), рассчитанные на использование во время орального секса. Стали выпускаться специальные более прочные толстостенные презервативы, предназначенные для анальных половых актов. Рельефные презервативы с усиками, пупырышками, рожицами и другим забавным оформлением более годятся в качестве игрушки, чем для практического применения, т. к. декоративные добавления "впаяны" в латекс, что снижает его прочность, увеличивает нагрузку на отдельные участки презерватива, нарушает герметичность стенок.
В последние годы появились пластиковые презервативы, который делают из полиуретана. Они в два раза прочнее, чем резиновые, тоньше, не вызывают аллергию, не имеют запаха, не снижают чувствительности, лучше хранятся и не разрушаются от смазок на масляной основе. Они одеваются как носок, а не раскручиванием как латексные.
Срок годности презервативов, хранящихся в сухом, темном, прохладном помещении, в упаковке составляет 5 лет. Презерватив без упаковки через 8- 10 часов под воздействием солнечных лучей снижает свою надежность на 80- 90% . Рекомендуется избегать хранения презервативов под лучами солнца, ультрафиолета, при повышенной влажности и тепле, так как эти факторы также снижают прочность латекса. Контакт поверхности презерватива с минеральными или растительными маслами в течение нескольких минут резко снижает их прочность. Поэтому использование для смазки вазелина, жидких кремов и пищевых растительных масел недопустимо, так как это приведет лишь к разрыву презерватива во время полового акта. Глицерин, специальные смазки (любриканты) и желе, созданные на водной основе и яичный белок не повреждают поверхность презерватива и могут безусловно быть использованы.
Преимущества: широко доступен, практически нет никаких ограничений для использования, не только изолирует семенную жидкость от попадания во влагалище, но и обеспечивает защиту обоим партнерам от заболеваний, передающихся половым путем и от СПИДа, .
Недостатки: необходимость иметь постоянно под рукой; требуется осторожное и правильное обращение; можно применять только при полноценной эрекции, некоторые отмечают снижение яркости ощущений или возникновение барьера в психологической близости.
Эффективность презерватива со спермицидом - 98- 97% .
Наиболее надежны презервативы, выпущенные в Европе. То, что есть презервативы, которые могут серьезно менять продолжительность полового акта или обезболивать - это больше сказка, чем правда. .. Но при покупке лучше всего обращать внимание на место производства (лучше Европа или для Европы), срок годности, наличие смазки. .. .