Здоровье и Новости медицины

Активность
254
Алексей Левин 13.01.2009

bloodpress1_1.jpg
Американские исследователи вместе с учеными из Англии, Канады, Франции, Японии и Турции обнаружили генные дефекты, которые могут быть причиной синдрома Перри.
Так называется очень редкая наследственная форма болезни Паркинсона, которая была впервые описана в 1975 году. Помимо обычных симптомов паркинсонизма, которые проявляются рано и очень быстро прогрессируют, больные страдают депрессией, патологической потерей веса и нарушениями работы дыхательной системы. Жертвы синдрома Перри обычно погибают, не дожив до 50 лет.

Профессор нейрологии клиники Мэйо Мэтью Фаррер [Matthew J. Farrer] и его коллеги выполнили генетический анализ представителей восьми семей, отмеченных этим нейродегенеративным заболеванием.
ferrer-190.jpg
Мэтью ФаррерУ всех этих людей были выявлены мутации гена DCTN1, который запускает синтез одного из белков, входящих в так называемый динактиновый комплекс. Эта белковая группа играет важную роль в организации переноса различных молекул внутри нервных клеток, которая осуществляется по специфической транспортной сети, системе микротрубочек. Мутантный ген производит дефектный белок, который сбивает работу динактинового комплекса и тем самым нарушает нормальную циркуляцию веществ внутри нейронов. Это сообщение 11 января появилось на интернет-сайте журнала Nature Genetics.

Как считают авторы работы, полученные результаты могут представить в новом свете причины еще некоторых патологий центральной нервной системы. Дело в том, что синдром Перри имеет общие черты с целым рядом нейроденеративных заболеваний. Поэтому можно предположить, что эти болезни также связаны с нарушениями работы динактинового комплекса или каких-то других компонентов внутриклеточной транспортной системы.


Вновь о пользе витамина D

Чикагские медики указали еще одну причину, по которой человеческий организм нуждается в хорошем снабжении витамином D.

В последнее время в научной печати появилось немало публикаций о пользе витамина D. Еще не так давно врачи считали, что его дефицит в основном приводит лишь к рахиту и другим нарушениям прочности костной ткани. Однако сейчас появились сведения, что этот витамин очень нужен для нормальной работы головного мозга, иммунной системы, тонкого и толстого кишечника, предстательной железы и других органов. Нехватка витамина D также угрожает развитием целого ряда онкологических заболеваний.
penckofer-172.jpg
Сью Пенхофер

Оказывается, наш организм нуждается в витамине D также и для предотвращения сахарного диабета, как первого, так и второго типа. Об этом говорится в статье сотрудников университета Лойолы в журнале Diabetes Educator. Профессор Сью Пенхофер [Sue Penckofer] и ее соавторы утверждают, что витамин D содействует нормальной работе инсулинового контроля над содержанием глюкозы в плазме крови. Поэтому достаточное поступление этого витамина не только снижает риск заболевания диабетом, но и облегчает течение этой болезни.


Космические технологии для глазных кабинетов

Инженеры НАСА помогли офтальмологам в создании новой диагностической аппаратуры.

В американском Национальном институте зрения разработан прибор для лазерного измерения содержания белка альфа-кристаллина в хрусталике глаза.
ofto-190.jpg
Он предотвращает спутывание молекул других протеинов, которое приводит к снижению прозрачности хрусталика. Поэтому падение концентрации альфа-кристаллина может быть предвестником возникновения катаракты.

Новый диагностический прибор создан при участии специалистов космической отрасли. Информация о содержании альфа-кристаллина собирается посредством анализа рассеяния лазерного света в тканях хрусталика. Первоначально эта технология была разработана для изучения роста белковых кристаллов в условиях невесомости, однако она отлично работает и в кабинетах глазных врачей. Отчет о клинических испытаниях новой аппаратуры напечатан в декабрьском выпуске журнала Archives of Ophthalmology.
 
Последнее редактирование:
Космические технологии для глазных кабинетов
В связи с этой статьей я еще более укрепилась в своем мнении о том, что очень часто изобретения человечества впоследствии используются не по назначению ))
 
Операция без анестезии спасла мать и ребенка

03 марта 2009. Израильтянка, женщина тридцати девяти лет, прибыла в прошедшую пятницу в больницу «Бейлинсон» незадолго до того как подошел срок ее родов. Она собиралась рожать, и все шло как должно, беременность протекала нормально, о чем и сообщила сама роженица, которая до этого уже произвела на свет троих детей. В больницу она прибыла на сорок первой неделе беременности.

У женщины, как и положено, отошли околоплодные воды. Однако, через несколько секунд после этого, у роженицы начались затруднения с дыханием, становящиеся все более сильными, и через пару минут произошло прекращение дыхания и остановка сердца. Женщина оказалась в состоянии, которое характеризуют как состояние клинической смерти.

Решение принятое медперсоналом было мгновенным: они одновременно занялись и реанимационными процедурами и операцией кесарева сечения, без анестезии, причем, и те и другие процедуры проводились не в операционной, а прямо в родильной палате. Делалось все возможное, чтобы спасти жизнь и матери и ребенка. И таким образом, на свет появилась девочка, состояние которой было крайне тяжелым.

Новорожденной немедленно занялись детские врачи, которых вызвали на место столь драматического происшествия. Девочке оказали первую помощь и срочно переправили ее в отделение интенсивной терапии для новорожденных в больнице «Шнайдер». Все вышеописанное происходило очень быстро, происходящее в медцентре Бейлинсон заняло считанные минуты.

После реанимационных процедур роженица начала подавать признаки жизни. Однако многие внутренние системы ее организма «обвалились», началось кровотечение, и женщина находилась в тяжелейшем состоянии. Ее переправили в операционную палату.

В течение трех часов медики боролись за жизнь женщины и, наконец, путем невероятных усилий медперсонала женского отделения, отделения интенсивной терапии, кардиологов и анестезиологов, состояние роженицы стабилизировалось, и ее отправили для дальнейшего лечения в общее отделение интенсивной терапии.

В субботу женщина уже перестала нуждаться в аппарате искусственного дыхания, пришла в себя и смогла уже общаться с членами своей семьи. Состояние ее новорожденной дочки тоже улучшилось, малышка по прежнему находится в больнице «Шнайдер».

Профессор Марк Глазерман, директор женской больницы в «Бейлинсон» заявил, что видимо, в данной ситуации речь идет о случае эмболии околоплодными водами, осложнении, при котором околоплодные воды поступают в кровоток матери. Это явление, встречающееся один раз на двадцать - восемьдесят тысяч родов, невозможно предугадать заранее.

Чаще всего подобное оборачивается гибелью роженицы. В данном случае благодаря хладнокровию и своевременному и правильному оказанию медицинской помощи, были спасены жизни и матери и ребенка.


По материалам от больницы «Бейлинсон»
 
Великий миф о бесплатной медицине в России

Великий миф о бесплатной медицине в России

Всё больше и больше россиян недовольны уровнем и качеством российской медицины. Казалось бы, чему тут возмущаться? Ведь мало где еще в мире медицинское обслуживание бесплатное. Однако при этом зачастую своевременное и качественное оказание медицинской помощи хромает и страждущим приходится отдавать последние копейки тем, кто сделал это бизнесом.

http://www.pravda.ru/society/07-05-2008/266778-medicine-0 -
Сергей Балмасов

подборки статей по медицине стараюсь сохранять.
спасибо огромное за статью!
Форумчане, поделитесь,
пожалуйста, своим мнением насчет
Российской медицины,
является ли она достойной
правопреемницей советской?
 
По-моему что советсткая, что российская - один фиг
Конечно, технологии потихоньку развиваются
А вот отношение к больным, по-моему, тоже самое осталось
 
Врачи перепутали эмбрионов...
Оказалось, что в ЭКО можно тоже ошибаться, врачи клиники Японии случайно перепутали эмбриона, при искусственном оплодотворении. Ошибка была допущена во время подготовки к ЭКО.

Еще на ранней стадии ученые провели генетическое исследование, результаты которого показали, что женщина не является родственной своему еще не родившемуся ребенку.

После проведенного следствия оказалось, что главная вина в произошедшем лежит на сотрудниках лаборатории, перепутавших эмбрионов. Еще не состоявшаяся мать решилась пойти на аборт.

На сегодняшний день пациента ходит по судам и требует возмещения ущерба в размере 20 миллионов иен, в эквиваленте 213 тысяч долларов. - http://www.medicnews.ru/index.php?newsid=491
 
Ой, такие ошибки слишком дорого обходятся....
А есть еще хорошие новости?
 
Вот что я нашла в сети

31 марта 2009
Возможности мобильных телефонов растут с каждым годом — если раньше с их помощью можно было только звонить и отправлять сообщения, то теперь данные устройства с легкостью выполняют функции плеера, фотоаппарата, видеокамеры, навигатора, интернет-терминала и т.д. Американские медики решили также прибегнуть к услугам мобильников для удаленной диагностики больных.

Для этого мобильный телефон связывается по протоколу Bluetooth со специальным устройством, которое контролирует параметры работы сердца пациента. Далее эти данные передаются посредством сотовых сетей лечащим врачам, которые, таким образом, могут удаленно контролировать все необходимые параметры. Данная методика позволяет оперативно реагировать на все изменения, не ограничивая при этом свободу пациента. Данный проект осуществлялся при непосредственном участие оператора AT&T, который и помогал компании Mednet.

Источник cellular-news.com
 
Ну и вот еще что интересное нашла - слепые смогут читать по мобильнику

2 апреля 2009

Новая технология может сделать возможным использование шрифта Брайля в экранах мобильных телефонов, позволяя слепым людям после некоторого обучения читать информацию с дисплея. Что интересно, она может быть внедрена в существующие сенсорные экраны.

Исследователи Университета Тампере (Финляндия) добавили к экрану интернет-планшета Nokia 770 вибрирующую пьезоэлектрическую подложку и написали специальное ПО, которое генерирует колебания точечной матрицы 3x2 в соответствии со шрифтом Брайля.



Когда читатель касается экрана пальцем, точки начинают быстро вибрировать, вибрация от впадин при этом гораздо более длительная. Согласно данным журнала New Scientist, при длительности вибрирования 360 миллисекунд чтение одного символа займет около секунды. Конечно, способ чтения несколько отличается от обычного использования шрифта Брайля и требует некоторого обучения.

Технология хороша тем, что может быть применена на любых устройствах с пьезоэлектрической подложкой. Пока что исследование находится в стадии эксперимента, но при соответствующей поддержке может стать реальностью довольно скоро.

052968.jpg


Источник onliner.by
 
Ну и вот еще что интересное нашла - слепые смогут читать по мобильнику

Я знаю еще, что для глухих некоторые операторы специальные тарифы разрабатывают, чтоб эсэмэсить могли они хотя бы. Может, со временем, в мобильники специально для глухих будет встроен слуховой аппарат?
 
Назад
Сверху