Задержка дыхания.

  • Автор темы Автор темы ghk
G

ghk

Здраствуйте!
Хотел спросить у вас как такое может быть
Обычно могу не дышать в течение 30-35 сек. Но сегодня в процессе принятия , время задержки дыхания составило 70 сек (!), то есть в 2 раза больше, при этом не было нужды во вдохе, сердце стучало в одном ритме.
Вообще, задержка дыхания сказывается на организме, в целом положительно или отрицательно?
 
молодец! упражняйся дальше!
Сказывается естественно положительно - кислород нужно экономить.
 
Интересно, насколько это вредно может быть. Как предел определить?
 
Что, ни разу в детстве не играл в усыпление?
Это случайно не тридцать раз присесть, а потом получить толчек в грудь? Или что-то подобное?
Ходили легенды, что от этого можно коньки отбросить
 
гарантированный способ отбросить копыта -- это 30 раз присесть и потом получить поддых
 
В расслабленном состоянии у меня до 90 сек обычно, пробовал до 2 минут... Если кто решит поставить рекорд - не надо доводить до неприятных ощущений - это может быть опасно, мозгу нужен кислород!
 
Когда я учился в школе, нас одно время водили в бассейн. Я там так "развлекался" - нырял под воду и не всплывал (в смысле долго там сидел, в конце концов все равно всплывал конечно). Так вот, долго не дышать у меня получалось, если войти в такое состояние - расслабиться, как бы отделить сознание от собственных чувств. Тогда нехватка кислорода перестает ощущаться, до некоторого предела конечно.
 
гарантированный способ отбросить копыта -- это 30 раз присесть и потом получить поддых

Что, серьезно? Помню, в пионерлагере так развлекались.. Вроде, трупов не было. А еще сонную артерию полотенцем зажимали.
 
Хватит баловаться! На все ваши вопросы ответыздесь (http://ersia.narod.ru/)
 
Столкнулся я в Питере с неким холотропным дыханием, так выяснилось, что на практике (знакомый увлекся) почти один в один как баловство в детстве. Есть любители одним словом в "усыпление" поиграть за деньги.
 
Учитывая, что никто из достигших более-менее выдающихся результатов в задержке дыхания при помощи полиэтиленового пакета или пеньковой веревки не выжил после достижения этого результата, можно утверждать, что вреда здоровью больше, чем пользы.

Результат 30-60 секунд нельзя признать выдающимся, т.к. задержка дыхания в автобусе, когда кто-нибудь безответственно испортит воздух, обычно превышает его в 1.5-2 раза. Проверьте, не пернул ли кто-нибудь в Вашей ванной.

Потом, Вы не уточняете, кто именно принимал ванну, а кто задерживал дыхание. Если зайти в ванну, а там Очень Красивая Девушка, тут задержка сделается у любого. Проверьте ванную комнату на предмет О.К. Девушки.

Если Вы решили действительно тренировать усваиваемость кислорода организмом, делайте задержку дыхания под физической нагрузкой (дыхательные приседания, дыхательные пулл-оверы, задержка на бегу, нырьба в жидкость с заныром). Лежбу в остывшей воде за дыхательное упражнение принять нельзя. В военном училище у подводников норматив не лежать пока сдохнешь, а проплыть 50 метров под водой. Или вынырнуть с глубины кабы не соврать тоже с 50 или с 70. Живым.
Вообще вы фигней занимаетесь.
 
Время недышания зависит еще от объема легких. У спортсменов он обычно значительно больше.
 
Рекорд задержки дыхания, если мне память не изменяет, принадлежит Жаку Майолю (http://www.barracuda.ru/index.cfm?tid=314) (Если кто смотрел "Голубая Бездна" Бессона - он прообраз одного из персонажей), и состовляет 13 (тринадцать) минут.
Его он установил в бассейне, находился на глубине около 2х метров неподвижно (медитировал в позе лотоса). Непосредственно перед этим он несколько часов(?) десятков минут(??) занимался специальными упражнениями (йога, динамические упражнения), дыша чистым кислородом.
Рекорд погружения без акваланга тоже принадлежит ему, и составляет, как бы не соврать, около 120-ти метров.

Задержать дыхание произвольно (усилием воли), так, чтобы нанести вред организму практически невозможно, т.к. организм начинает "вопить" еще до того, как исчерпается едва ли четверть имеющегося в крови кислорода.
Однако сделать это возможно, несколькими способами 1. Йога (умение глубокой задержки дыхания сродни умению останавливать сердце) 2. Дышать инертным газом (неоном, аргоном) вместо воздуха (дыхательный центр реагирует не на концентрацию кислорода в крови, а на концентрацию углекислого газа).
В любом случае запаса кислорода в крови - на 4-8 минут существования мозга. Потом еще 3-4 минуты кислородного голодания - и смерть.
 
Есть такая штука - гипервентиляция легких. Вкратце - если сделать подряд 3 глубоких вдоха и выдоха, затем вдохнуть четвертый раз, то задержать дыхание можно на более долгий срок. Фишка в том, что во время 3 глубоких вдогов кровь в легких насыщается большим количеством кислорода, и его недостаток долго не ощущается. Недостаток метода - нельзя вдыхать более 4-х раз подряд, иначе кислорода усвоите так много, что не заметите, как концентрация углекислого газа превысит ПДК и Вы потеряете сознание и (если вы под водой) возможно, склеите ласты=). Попробовать можно и на суше.
 
Назад
Сверху