Б.К.С.Айенгар
"1)Йога является бесценным даром для умного человека - она помогает ему стать мудрым. 2)Мудреца же она сделает богом. Глупый человек принимаясь за эту практику неизбежно превращается в идиота, а идиота она всегда приводит к смерти. 3)Обычному же, заурядному человеку заниматься йогой не нужно и некогда - у него есть дела поважнее.
Поэтому, прежде чем прикоснуться к этому удивительному учению, 4)постарайтесь быть предельно искренними с самим собой. Спросите себя: Кто я? И зачем мне это? От этого зависит Ваша дальнейшая судьба." Напутствие Учителя
1) Йога является бесценным даром для умного человека - она помогает ему стать мудрым.
ответ: Слово йога, как я писал выше - абстрактное понятие, имеющее много разновидностей, соответственно, не все в ней приведет к мудрости.
2) Мудреца же она сделает богом. Глупый человек принимаясь за эту практику неизбежно превращается в идиота, а идиота она всегда приводит к смерти.
ответ: Говорящий так человек, автоматически себя относит к первой фразе этой цитаты, а кого-то ставит ниже себя: "глупый", "идиот" -это не по христиански. Иисус сказал: "Возвышающий себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится."
3) Обычному же, заурядному человеку заниматься йогой не нужно и некогда - у него есть дела поважнее.
ответ: Это правда, люди так заняты суетой, что на свое здоровье не остаются времени. Рассуждая: "Работать - положено. Заниматься чем угодно - интересно. Здоровье - это хорошо, но есть "дела" или не дела поважнее, может когда-нибудь и займусь..."
Работая с людьми, я часто вижу насколько занятия йогой могут помочь устранить проблемы (маленький объем легких, проблемы настоящие или будущие с позвоночником, слабые или закрепощенные мышцы и сухожилия, органы недополучающие кислород и внутренний массаж, за счет выполнения упражнений) не только настоящего состояния организма, но и предотвратить их в неизбежном будущем. Но, убедить людей в необходимости занятий для их же блага, не всегда удается. Видимо, почти каждый должен пройти через физические болезни и страдания, хотя есть выбор предотвратить это, но, для этого надо приложить усилия.
4) постарайтесь быть предельно искренними с самим собой. Спросите себя: Кто я? И зачем мне это? От этого зависит Ваша дальнейшая судьба.
ответ: Эта фраза замечательна и применима ко всему в нашей жизни.
P.S. Последователи Айенгара, а таких наверно, большинство в Европейской йоге, меня наверно "забанят" за частичное не согласие с красивой фразой их учителя... Но, увы..., пусть простят, это лишь мое мнение, основанное на моем опыте, а я несовершенен.