Если я умру......

• Автор темы Автор темы top
Суицид признак силы или трусости????

Смотря как посмотреть, если от несчастной любви с крыш бросаться, да еще и не посмотрев вниз (вдруг кому-нибудь на голову)-признак больной головы, да может и трусости, другое дело, был случай: молодой человек, весьма красивый, умный, тем более до конца службы осталось всего-то 4 месяца. А случился один момент, и он собой накрыл РГД-1 (для непосвященных, граната ручная)- это что?, с одной точки зрения суицид, он прекрасно осознавал, что делал, а с другой стороны...???

нет, я имел в виду когда у человека сознательно рука на себя поднимается. сила воли думаю должна быть, хотя понятно что он уже сдался, потому и слабак .

а ты что воевал?

Vetal

И еще по поводу, того слабак ли человек если он поднял на себя руку?, Попробуем вспомнить японцев, в частности их самураев, совершить над собой сеппуку (харакири) было большой честью, на которое они часто испрашивали разрешения у своего господина. И только самым достойным давалось такое право.

Самоубийство - самый простой способ избавления от позора и страха.

Soldier Jane

А что ты скажешь по поводу приведенного мною примера, там ведь тоже по сути самоубийство, но где позор и страх?

А вот другой пример.

Если я узнаю, что у меня +... Я уверен, что жену я не заразил, так как не занимался с ней незащищенным сексом после своего заражения.

Тогда самоубийство - не трусость, а трезвый расчет. Родные не узнают, почему я так поступил. Или я придумаю какую-нибудь другую причину и напишу ее в записке.

Конечно, для всех будет шок. Но они переживут это. Время все вылечит.

А жить с этим... Для родных мучения. Все равно вокруг все станет известно. А потом все равно смерть. И после этого от моей жены все шарахаться будут. Потому что жила с инфицированным...

Может лучше самоубийство? В данном случае это не будет бегством и трусостью, а будет заботой о близких.

Разрубить узел одним ударом вместо того, чтобы много лет распутывать его и все равно не распутать...............

Мое ИМХО на вопрос суицида:

Если считать страдальцев (святотерпцев, святых) перенесивших ужасающие муки как (+), то суицид будет на диаметрально противоположном полюсе поступков (-). Логично, что они - антисвятые.

Лично я тоже мог бы вдруг закипишить, начать постоянно думать "а вдруг у меня (+)" месяцами и годами морочить себе голову, изматывать нервы, вместо того чтобы жить, но меня почему-то на такие действия не тянет, и дело не в том что я боюсь узнать что у меня может быть (+) или (-). Дело в том что я не придаю этому значения. ИМХО если этот СПИД и есть, то не стоит он того, чтобы из-за него изводить остатки жизни, и протухать. И от неизлечимых болезней излечивались люди, и ИМХО дело именно в так называемой Воле к Жизни.

Еще есть такое поверье, что мысли материальны. Если спортсмен-парапланерист будет регулярно во время приземления думать что вот сейчас-то я и поломаю себе что-нибудь... и рано или поздно поломает. Только выводы из этого он неверные сделает. Подумает что верно делал что сомневался, что у него какой-то дар предвидения есть, а на самом деле он просто сам спровоцировал это, подсознательно себя запрограммировав, приминив технику "анти-плацебо". Некоторые это расценят как придурошность, или иное психическое отклонение, а некоторые рассудят что просто человеку нужно набить определенное количество шишек, прежде чем багаж этот переполнится, и он наконец просветлеет, и поймет, что сам это все провоцировал. Не в этой жизни, а намного позже. На то он и опыт, чтобы постигать себя.

Сорри за возможно черезчур философичные нотки.

Lisss:

У тебя пример неудачный. Это не самоубийство, это подвиг, потому что ради других. Это даже нельзя самоубийством назвать. И данный пример не подходит к теме, здесь обсуждаемой. Если мальчикам не нужна их жизнь, пусть поучаствуют в какой-нибудь программе по испытанию вакцин или лекарств для лечения ВИЧ, для других польза будет и свою жизнь не зря проживут. В твоем примере в этом поступке был смысл, а самоубийство по причине ВИЧ бессмысленно хотя бы потому, что никому от этого пользы не будет. Родители будут страдать, жена и дети остануться одни на этом свете перебиваться.

Я тоже могу пример привести. У нас соседи по саду. Муж не мог найти работу и повесился. Жена осталась одна с двумя детьми. Без денег и образования. Ишачит в двух огородах (в нашем саду 8 соток выпахивает), работает на 2 работах, дочери одеты, накормлены, учаться, ей помогают. Так кто из них силен, а кто слаб? И можно ли этот поступок мужа назвать сильным?

Егор:

Ты сам отец? Что бы ты ощущал, потеряв свое дитя? Почему ты не думаешь о том, что о родителях, жене и детях должен кто-то заботиться? Почему этот кто-то - кто угодно, но не ты? Почему все узнают, что ты инфицирован? А если завтра родители заболеют и им некому будет стакана воды подать? А если (не дай Бог) что случиться с женой, с кем останется ребенок? Вы рассуждаете как эгоисты, думаете только о себе. Самоубийство в данном случае - попытка снять с себя ответственность за то, что сделал, разрушить жизнь других людей. Жена твоя и так вправе будет решать, жить с тобой или нет. Ребенок все равно будет нуждаться в отце, родители в сыне. Если ты не смог оправдать их надежд в одном, оправдаешь в другом, ты просто обязан это сделать, потому что они растили тебя и верили в тебя, а ты поступил беспечно и безрассудно.

Ваша жизнь вам не принадлежит. Она принадлежит Богу и людям, которые живут рядом с вами. Жаль что даже сейчас вы этого так и не поняли.

И не надо примеров с гранатой. Граната - это одно, а вот совать член без резинки куда попало - это другое. Тоже мне, аналогию провели. Когда он на гранату падал, он, наверное, людей спасал. А вы-то кого кроме себя спасали в тот момент, когда с девочкой лежали? Только близких подставляли под удар.

Егор ты считаешь,что людям с плюсом лучше и не жить,так для всех легче будет.Мне очень интересно у тебя есть дети?

Soldier Jane

Да я и не рассуждал на тему суицида в контексте ВИЧ.

Я просто пытался несколько проиллюстрировать картину суицида.

Soldier Jane

И не надо осуждений на тему кто кого подставлял, я прекрасно осознаю, что жизнь моя мне не принадлежит. Я повторюсь, я просто пытался несколько рассуждать на тему суицида, не все же о лимфоузлах и симптомах беседовать ))))

Soldier Jane

P.S.: по поводу приведенного мною примера, да он действительно людей спасал, я, да и все кто был при этой ситуации долго еще думали, а зачем он так сделал, да и мы смогли бы так?

А он наверное не думал, просто в одно мнгновение все решил, спонтанно, не разумом, а чувствами. Если бы думал, вероятно бы делать этого не стал.

Назад
Сверху