От чего Вам будет спокойней на душе от шампуня произведенного Химическим комбинатом бывшей оборонной промышленности с сомнительным содержимым и сроками по ГОСТу или шампунем...с уникальным составом, произведенным в Японии, но сроки производства закодированы... качества
мне однозначно будет спокойнее от шампуня с известным сроком годности и изготовленным по ГОСТу.
Во-первых, срок годности и ГОСТ, это немножко разные вещи, т.е. наличие номера ГОСТ указывает на определенный, зафикисрованный состав, а срок годности - это время, в течение которого этот самый состав будет сохранять свои потребительские качества и свойства.
Во-вторых, старый "совковый" ГОСТ был гораздо жестче по отношению к качеству продуктов, чем новые стандарты (которые, кстати, не назваются ГОСТ-ом). Поэтому, если на упаковке указан именно ГОСТ, то никаких сомнительных компонентов так как раз не будет.
Другое дело, что и ГОСТа на большинстве косметческой продукции последнего поколения не стоит. Сейчас в России есть другие стандарты, которым должен соответствовать продукт, и получить "бумажку" о которых проще - сертификаты качества и т.п.
А вообще, Вы похоже, путаете две разные вещи. Сертификат качества гарантирует качество продукта при нормальных условиях хранения и с номральным сроком годности. Любой крем и с сертификатом качества, и без, может испортиться, когда прошел срок годности, и качество японской продукции здесь не при чем. "Вечной", непортящейся косметики не бывает ни у одного производителя. Ну, если только туда формалин в качестве консерванта напихать. Вот только пользоваться этим...
В Японии жесткий контроль качества продукции и самого процесса производства
Да. Но речь не о Японии, а о России, где, к сожалению, нет жесткого контроля за процессом продаж и строгих наказаний за нарушение правил торговли. Поэтому нужно четко знать, что покупаешь.
несколько лет назад, начиная работать с Японцами, я задал им подобные вопросы, они смотрели на меня как на человека с другой планеты.
Значит, Вы задали вопросы не тем людям.