Если можно, предлагаю такой вариант:
1. Начать в его присутствии читать журналы про воспитание, про новорожденных, про беременность, причем с явной заинтересованностью (ух ты, смотри- ка, а я и не знала, надо же, оказывается. .. и т. д. ).
2. На все его реплики: "Что это ты делаешь? ", "Ты специально что ли? ", "Что с тобой происходит? " - отвечать: "Знаешь, твои слова произвели на меня впечатление, теперь думаю, что о рождении ребенка надо задумываться заранее, вот и готовлюсь, даже если это и произойдет лет через 5", "Надо быть готовой воситывать детей", "Ты был прав насчет меня, что я была не готова, вот решила, что время пришло задуматься", "Ты же знаешь свои дети, это не чужие, к своим совсем по- другому относиться буду (будешь)".
3. Сказать через пару- тройку месяцев "Знаешь, Золотце, мне кажется я готова, ведь я знаю, что ты готов, это же только я не была готова"
4. Купить тест, позволяющий определить дни овуляции, если пока не желаете иметь детей (Lady, Eva+ , и т. д. )
5. Спокойно относиться к чужим детям.
6. Спокойно относиться к его манипуляциям, что мол вы не готовы к детям (ведь это манипуляции так ведь, чтоб показать вашу несостоятельность в этом вопросе, что он- то не виноват)
7. После этого всего вы увидите, каково его реальное отношение к будущим детям и тут три пути рожать независимо от отношения, уходить или оставаться без детей, пока он, якобы, не будет готов сам
8. В своей жизни пользуйтесь хотя бы иногда такой формулировкой, "Хочешь узнать, что за человек перед тобой, как он относится к тебе или данной проблеме, создай кризисную ситуацию"
Пока что я вижу (мои собственные взгляды неравнодушного психолога) - это он вас прверяет и создает вам кризисные ситуации, похоже он знает как на вас повлиять, а точнее сделать полные ужаса глаза и т. д. . А за то что вы оправдываете его ожидания, он вам цветы дарит. ..
Вообще это ваше, берите и еште (простите за формулировку, так говорят психологи, когда можно сделать больно)