Вздрагивание во сне

• Автор темы Автор темы mashutell
В этот момент мозг принимает информацию что мышцы тела за щитанные секунды/минуты, расслабляются, сердце начинает намного медленнее биться. Такую информацию мозг воспринимает как опасную, точнее говоря: Мозг думает что его хозяин умирает. В следствии этого происходит видение экстренной, тревожной ситуации. В организме человека вырабатывается очень маленькая доля адреналина, которой достаточно для того что бы толчком разбудить все части тела человека, то есть: разбудить человека - спасти от смерти.
Очень убедительно.
Спасибо Вам за понятное объяснение!

Мне тоже этот вопрос был очень интересен. Где-то прочитала, что это так душа, которая путешествует пока мы спим выходит из тела)))))))))))
К этой версии никак не отношусь, просто, для сведения)

Вот от чего это происходит? Именно при засыпании. Расслабляются напряжённые мышцы? Я раньше так думала (замечала, что если, допустим, много ходила пешком, то при засыпании мышцы ног дёргаются), но потом отказалась от этой мысли, поскольку вздрагивают и прочие мышцы, в том числе и такие, которые вовсе не напрягались. Но я-то ещё ладно, а вот у меня муж прямо подскакивает на кровати, т.е. его всего передёргивает так, что аж кровать подпрыгивает, меня даже будит иногда. Его - нет, конечно. А он у меня совсем не спортсмен, а вовсе даже перед компьютером сидит. : ) Так отчего бы это и как на это повлиять? Мне важно, поскольку когда муж ночами взлетает над кроватью и бухается обратно, я элементарно пугаюсь. : )
Все от нервов. Чего то там ему снится видимо. Тем более если за компом работает. После умственной работы или игр лезут всякие мысли всегда.

Да, и у меня такое есть :) И половинки моей тоже. А еще бывает (но это совсем другое мне кажется) - засыпаешь и в какой-то момент засыпания вдруг резко начинает снится, что ты оступаешься и падаешь или спотыкаешься... И тогда вообще, как ошпаренный подпрыгиваешь над кроватью :))) Бывает?

Когда засыпает? Скорее это сброс нервного напряжения,то что накопилось в течении дня...если посвятить перед сном мужу хотя бы 10-15 минут расслабляющего массажа,врядли он будет взлетать над кроватью..)

Как выяснили ученые, во время засыпания вздрагивают почти 70 процентов людей. Эта особенность в медицине известна как гипнагогическое подергивание во время засыпания – человеку в момент погружения в сон кажется, что он почти забылся, как вдруг происходит сокращение мышц и ощущаются характерные телесные судороги. Как правило, это случается при переходе от фазы бодрствования ко сну. Данный процесс буквально сиюминутный.

По словам Джеймса К. Уолша, исполнительного директора и старшего научного сотрудника медицинского центра в Сент-Луисе, гипнагогическое подергивание во время засыпания, — несмотря на свое впечатляющее название, — абсолютно нормальное проявление работы нервной системы. Даже с учетом того, что незначительная часть людей переносит такое вздрагивание во сне крайне тяжело. Для них судороги в момент засыпания оказываются сопоставимы со взрывом, так как вызывают паническое ощущение, будто голова раскалывается на куски. Однако медики утверждают, что даже эти ощущения не являются признаком каких-либо физических или психических проблем.

Большинство экспертов-сомнологов сходятся в мнении о том, что гипнагогическое вздрагивание во сне вызывается тотальным расслаблением организма, который вступает в фазу отдыха. Чтобы ночная дрожь не вызывала неприятных ощущений, необходимо помогать своему телу как можно более плавно переходить ко сну. Прежде всего, нужно обеспечить максимально расслабляющую обстановку: стараться ужинать за 3-4 часа до сна, избегать курения и употребления кофеина. Кроме того, очень важно придерживаться регулярного графика сна – то есть засыпать и просыпаться примерно в одно и то же время.

Назад
Сверху