Когда мне было 7-8, моя мама, которой постоянно очень хотелось найти у меня какую-нибудь болячку и ее лечить, решила, что у меня неровно растут зубы и это ужасная трагедия. Врач, к которому она меня привела и которая, естественно, задаром ничего не делала, конечно же сразу нашла у меня неправильный прикус, который сроно нужно было исправлять.
Мне сделали пластинку. Носить ее было неудобно, хотя шепелявить я довольно быстро перестала.
Не знаю, можно ли за полтора месяца заставить расти зуб в нужном направлении. Не знаю, может сейчас врачи стали умнее и бескорыстнее или пластинки какие-то другие. Но у меня итог ношения пластинки пару лет таков: передние верхние четыре зуба испорчены безвозвратно (под железку постоянно забивалаась еда со всеми вытекающими, двухразовая чистка зубов не помогала. А так как эти самые зубки как раз в это время росли, поперек них проходит вмятина в эмали. ), криво росшие зубы так и остались криво выросшими, а прикус остался точно таким, каким и был.
Что интересно, я и в таком виде очень даже ничего.
Поэтому отношение к ношению пластинок у меня резко отрицательное - цель имхо не оправдывает средств.