Корр.: А что вы скажете про современные контрацептивы, к более активному использованию которых призывал академик Кулаков?
Н.Н.: Знаете, как это делается? В райздравотдел поступает из министерства информационное письмо, содержание которого доводится до всех лечебных учреждений. В письме рекомендуется шире использовать контрацептивные средства. И врачи начинают выполнять рекомендации начальства. Особенно если будут подстегнуты контрацептивными фирмами, которые предоставляют врачам препараты по минимальной стоимости, а то и бесплатно. Врачи же имеют право такие препараты реализовывать, получая существенную прибавку к зарплате. Нередко наведываются гинекологи и в школы, где раздают контрацептивные средства девочкам.
Корр.: Врачи, которые это делают, говорят, что современные контрацептивы совершенно безвредны и подходят даже для подростков.
Н.Н.: Ко мне как-то пришла женщина, которая в свое время попалась на эту удочку. По совету детского гинеколога она принимала контрацептив с пятнадцати лет с целью устранения дисфункции, которая, кстати сказать, нередко бывает у девушек в период полового созревания. Теперь ей двадцать один год, она замужем, хочет детей, но родить ребенка не может, поскольку при отмене контрацептива у нее возникает аменорея (отсутствие месячных). А пока она пьет препарат, беременность, естественно, не наступает. Вот такая ловушка.
Корр.: А что это за препарат?
Н.Н.: Сначала был "Региведон", а потом года три-три с половиной - "Диане-35". Вообще, контрацептивы часто назначаются и применяются очень необдуманно, ведь у некоторых из них более 100 противопоказаний! Чтобы назначить такой препарат, нужно досконально обследовать женщину. А у нас как? Обратилась - и ей быстренько что-нибудь прописали. Тем более, что рекламные проспекты, в основном, уверяют доверчивых потребительниц в абсолютной безвредности контрацептивов. Возьмем тот же "Региведон". Буквально на днях я беседовала с женщиной, которой был назначен этот препарат. К счастью, она догадалась прочитать инструкцию и узнала, что "Региведон" нельзя принимать при варикозном расширении вен. А у нее глубокий варикоз, сильно отекают ноги. Гинеколог же даже не поинтересовалась, есть у нее проблемы с венами. Хорошо, что эта женщина проявила бдительность. А сколько других слепо доверяют врачам, полагая, что специалистам виднее?
Корр.: Наверное, сторонники "планирования семьи" говорят, что это все равно лучше, чем аборт.
Н.Н.: Да, теперь это для них главное прикрытие. Хотя на самом деле процентное соотношение абортов и родов осталось прежним: две трети беременностей по-прежнему заканчиваются абортами (роды - 32%, аборты - 65%). Но рапортуют они, конечно, о снижении абортов. И все-таки раньше "планировщики" действовали более топорно: пропагандировали контрацептивы напрямую, в том числе в школах; врачи поощрялись подачками: халатами, авторучками и прочей ерундой вплоть до туалетной бумаги. Сейчас же они идут по другому пути. Скажем, "Международный фонд защиты материнства и детства" выпустил буклет. На обложке написано: "Новое поколение против абортов". Весь буклет посвящен принятию контрацептивных таблеток. И так все грамотно внушается: девочки-подростки, принимающие противозачаточные средства, изображены в ярких одеждах, веселые, довольные, в обнимку со своими молодыми людьми. Только одна "дурочка", которая не предохранялась, и теперь решает вопрос, рожать или не рожать, изображена в мрачных, темных тонах.
Корр.: Меняется ли в среде врачей отношение к контрацепции?
Н.Н.: По-моему, нет. У нас как-то не принято особо задумываться. Раз пошло такое веяние, что нужно назначать контрацептивы, врачи его подхватывают. Не хотят задуматься, кому это выгодно, откуда такой натиск, почему контрацептивные фирмы, которые не имеют права указывать врачу, работающему в государственной системе здравоохранения, вдруг начинают диктовать ему свои условия.
Корр.: А как они диктуют условия?
Н.Н.: Скажем, были такие случаи. Нам приносили рекламные проспекты на новый препарат, а заодно давали специальный альбомчик. Его предлагалось заполнять на каждую пациентку, записывать, не появится ли каких-нибудь побочных эффектов. "Через три месяца я приду и возьму у вас этот альбомчик", - сказала сотрудница фирмы. Я спрашивала: "А как мы объясним эти записи женщинам? Они же поймут, что на них проводятся исследования." На что мне ответили: "Вас учить, что ли, надо? Зачем показывать альбомчик пациенткам? Держать его нужно в столе, чтобы человек не видел, и заполнять, когда он уйдет."