Все о правильном (здоровом) питании

  • Автор темы Автор темы Некрасова
Маффины здоровее покупной выпечки, согласитесь. Муку можно использовать грубого помола. Не то чтобы я с пеной у рта защищаю этот рецепт. Просто все познается в сранении...



А лекции... Ну можно конечно как в древней рекламе месяц сообщать "скоро я скажу что думаю по этому поводу".

Мне вот тоже инетересно... или нужны дебаты?
 
<Маффины здоровее покупной выпечки, согласитесь>



Соглашусь. Домашняя выпечка, как правило, здоровее покупной, и вкус у нее совершенно другой. У нас дома из покупных сладостей бывают только конфеты. А выпечка только своя - делается обычно раз в неделю или под настроение.
 
Анна



Маффины. Вообще без вопросов. Я просто муку вообще не ем. По первоначальному их упоминанию наивно обрадовалась, что в Ваших маффинах муки нет. За рецепт спасибо.
 
Разводная апельсинка

Чем мука провинилась? ну белая понятно, а все остальные виды?



Раскладывала статьи по папкам сегодня нашла без муки кажется вообще, но там много соды и разрыхлителя, специй и какое-то очень хитрое раст. масло...
 
Анна



Не, ничем мука не провинилась. Я-то мучное как раз очень люблю. А мои весы и зеркала - нет. Чуть что (ну, предположим, "чуть" у меня и не получается), сразу капризничают, закидываются, козни строят. Лишние килограммы показывают или там попу толстую. Так что, отсутствует мука в моем личном понятии о здоровом питании.
 
Я наверное сильно Вас удивлю, но в свое время занималась закупками рыбы из разных морских вод... То есть не в собственный холодильник а в международном отделе закупок крупной фирмы российской. Так вот, до хренища там паразитов... !



Я свое мнение высказала, это написано в туче книг, статей, и ты пы, и если кому-то после этого таки хочется рисковать такими вещами(!), ради Бога...
 
Разводная апельсинка

Надо громко поспорить о чём-нибудь, народ и подтянется.



вперед!
 
Нда... рецепт про мясо с фаршем в рамках здорового питания меня тоже удивил
 
Вы спрашивали про сою.

Соя - источник эстрагена в растительной форме. Не всем женщинам полезно повышать уровень эстрагена. Это раз. Второе: соевые продукты производятся в основном из генетически изменённой сои. Надо следить, чтобы на упаковке было указано Non-GMO. Третье: более полезна соя в ферментированной форме. Например, мисо. Соевое молоко по этой причине лучше не употреблять. И вообще, на сою не стоит налегать.
 
Что такое здоровое питание с моей точки зрения, можно прочитать только последний абзац:



Полезные продукты :



Все фрукты и овощи, чем разнообразней тем лучше. Одни из самых полезных : чеснок , капуста, свекла, морковь , яблоки, гранат, шиповник.

Вся рыба особенно жирная: скумбрия, макрель, тунец, палтус, семга, сельдь ( В самой жирной рыбе больше всего рыбьего жира Омега 3 защищающего сосуды. Поврежденные артериосклерозом сосуды приводящие к инсульту и инфаркту причина смерти 50 % населения России )

Куриные грудки, индейка ( витамин В12, вегетеринарцам периодически принимать витамин В12)

Мед ( полезен только настоящий, в небольших количествах, как и пыльца, перга … )

Геркулес, отруби, греча, коричневый рис (в нем в отличие от белого не удалена оболочка содержащая зародыш, в которой витамины)

Мюсли ( с отрубями или цельнозерновыми компонентами )

Хлеб из муки грубого помола, с отрубями или цельнозерновой ( см. вверху про оболочку )

Грецкий орех( море полезных жиров от Е до Омега 3 и 6 )

1% кефир и бифидок … , обезжиренный и маложирный творог ( кальций)

Курага, инжир, чернослив, изюм (калий, полезны для сердца )

Свежевыжатые соки (натуральные витамины )

Красное сухое вино до 200 гр в день (сильный антиоксидант )

Зеленый чай(сильный антиоксидант )

Родниковая вода ( минералы )

Соль не больше 5 гр в день (Больше - повышается давление, застой жидкости в организме. Полностью исключать не рекомендуется )



Отдельно по маслу. Масла полезны только нерафинированные, не стоящие в тепле, на свету и в открытой бутылке, не просроченные, добавленные в пищу после готовки. Пережаренное масло кроме вредных веществ и канцерогенов ничего не содержит.

Поэтому готовить лучше в пароварке, микроволновке или отваривать.

Льяное масло (содержит Омега 3 -60% и Омега 6 – 17% Омега 9 – 15% это больше чем в рыбьем жире !!! но на вкус горьковатое, если не понравиться можно просто принимать по 1 - 2 ложки столовых в день Употребление льняного масло помогает снижать уровень холестерина в крови, улучшает состояние кожи, волос, ногтей (в 100г масла содержится около 2г витамина Е), льняное масло помогает укрепить сердечно-сосудистую систему - рассасываются тромбы, устраняется аритмия, питается миокард, снижается артериальное давление (после принятия 1 ст. ложки льняного масла артериальное давление снижается на 9 атмосфер р.ст.).При ежедневном употреблении льняного масла риск инсульта снижается на 37%. Льняное масло употребляют для профилактики рака груди и рака прямой кишки.1-2 столовые ложки льняного масла покрывают 100% суточную потребность организма в ПНЖК )

Подсолнечное нерафинированное масло ( полезно для сосудов )

Оливковое масло первого холодного отжима ( почти полностью состоит из ненасыщенных жиров, полезных для сердца и сосудов ),

Рыбий жир ( 2- 3 курса в год по 1 месяцу) ( Омега 3 защищает сосуды )



Пример дневного рациона :

Завтрак:

Фрукты или каша

Напиток из шиповника

Обед:

Салат

Овощи или рис или греча - с рыбой, куриной грудкой, грибами …

Зеленый чай или сок

Полдник:

Фрукт, или салат

Ужин за 2 часа до сна:

Кефир, нежирный творог с изюмом ( белки дают долгое время сытости, это и нужно чтобы меньше хотелось есть вечером )





Желательно ограничить изделия из белой муки, все сладости, кроме меда и горького шоколада, всё жирное кроме растительных жиров

( колбаса, сосиски, сливочное масло, майонез, … ) куриный желток. Вместо замороженного мясо лучше покупать охлажденное. Исключить консервы, продукты с консервантами ( длительного хранения ), с усилителями вкуса, соленое, вяленое, фастфуд . Вместо молока употреблять кефир и другие молочнокислые нежирные продукты. Овощи и фрукты употреблять по сезону.



Белки, нужно 20-40% всех калорий – основные строительные кирпичики нашего организма. Необходимы для восстановления тканей, правильного обмена веществ, поддержки гормональной деятельности и т.д. Очень сытны. Лучшие источники: маложирное мясо, морепродукты и рыба, маложирные молочные продукты, орехи, соя, бобовые.



Сложные углеводы, нужно 40-60% всех калорий – основной источник энергии, необходимы для правильного функционирования нервной системы. Обычно богаты полезной клетчаткой, поэтому медленнее усваиваются организмом и в сочетании с белками также очень сытны. Лучшие источники: большинство овощей, коричневый рис, цельнозерновые макаронные изделия, хлеб грубого помола, цельнозерновые каши типа гречки, овсянки и т.д. Богатые клетчаткой фрукты и ягоды тоже можно отнести в эту группу (по методу воздействия на организм). Клетчатка помогает ЖКТ правильно функционировать, также снижает риск многих заболеваний, включая некоторые виды рака.



Ненасыщенные жиры (жиров в общем нужно примерно 20-30% всех калорий) – поддерживают функционирование сердечно-сосудистой и гормональной системы, состояние кожи и волос. Ненасыщенные жиры остаются жидкими при комнатной температуре. Небольшое кол-во в сочетании с белками и сложными углеводами подавляет чувство голода. Лучшие источники – растительные масла (например, оливковое, льняное), орехи, авокадо.



Клетчатка (25 г в день минимум) – необходима для здорового функционирования ЖКТ, общей очистки организма, тажке хорошо снижает аппетит, особенно если в паре с белковыми продуктами. Продукты, содержащие клетчатку: овощи, фрукты, коричневый рис, цельнозерновые макаронные изделия, хлеб грубого помола, цельнозерновые каши типа гречки, перловки, чечевицы, овсянки, бобовые



Избегать:



Простые углеводы – очень быстро усваиваются организмом, резко повышая уровень сахара в крови. Но «недолговечны» - уровень сахара в крови быстро падает, вызывая упадок энергии и провоцируя сильное чувство голода. Избыток в питании провоцирует многие заболевания, включая диабет. Простые углеводы нужно избегать. Простые углеводы – это сахар, разнообразные сладости, типа конфет, также выпечка из белой рафинированной муки (белый хлеб, белые макароны, булки, печенье и т.д.), белый рис, чипсы, сладкие напитки и подслащённые соки.



Насыщенные жиры (лучше избегать, или не больше 10% всех калорий) – затвердевают при комнатной температуре. В отличии от ненасыщенных жиров, забивают артерии и повышают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышая кол-во "плохого" холестерина в крови. Сало, масло, жирные молочные изделия, жирное мясо и т.д



Trans жиры (trans fats, hydrogenatated fats, partially hydrogenated fats). Искусственные жиры, остаются жидкими при комнатной температуре, сохраняют свежесть продуктов. Очень опасны, потому что сильно повышают уровень "плохого" холестерина, в то же время снижая уровень "хорошего". Лучше избегать. Таких жиров много в фаст фуде, в готовых закусках, типа чипсов, в готовой выпечке, также во многих готовых шоколадных конфетах



***

Нет такого чтобы человек как машина нуждался в точном в граммах подсчете что чего нужно. Надо направление на здоровый образ жизни, и всё. Вообще если задуматься зачем он нужен здоровый образ жизни? Нужен он чтобы избежать по возможности болезней : артериосклероза, рака, диабета. Карцирогены и курение причина рака ( 20 % смертей ). Поэтому желательно не употреблять жареное, консервированное, копченое и т. д. Диета должна защищать от диабета, который тоже приводит к заболеваниям сосудов, и от артериосклероза ( 50 % смертей ). Но тут главней баланс. Если человек почтальон да еще пьет по стаканчику сухого красного вина в день, он может есть практически что угодно, вряд ли его сосуды поразит артериосклероз. Хороший холестерин от ежедневной ходьбы и вина по балансу будет перекрывать плохой. Другое дело сидячий образ жизни + сигарета + мясо под майонезом. Тут будет зашкаливать плохой холестерин и со временем возможно поражение артерий артериосклерозом который приведет к инфаркту или инсульту. Обычно до климакса женщин защищают гармоны от артериосклероза, поэтому они и живут дольше мужчин. Так что достаточно правильного питания , движения и отказа от курения. Можно еще купить книги из серии советует доктор: по раку, диабету и артериосклерозу… Почитайте про профилактику, это и будет здоровый образ жизни.



http://izbranoe.narod.ru/Dieta.exe
 
Ну, Гена!.. Так лекции не читают. В особенности о здоровом питании. У Вас же так вся аудитория разбежится. Так ведь и тему вообще убить недолго.. .Да я даже последний абзац не осилила, несмотря на некоторую подготовленность в этом вопросе. Интернетом все пользоваться умеют уже, да и книжки про "советует доктор" читать. Как-то у Вас всё тяжеловесно и безрадостно получилось. Мы ж тут общаемся. Душевно. Нюансами, так сказать, оперируем. Что называется: а поговорить? Или как моя школьная учительница по литературе говорила: "А теперь своими словами!"



Ань



Ваша очередь.



Гена



Это я так шутила там, выше.
 
<<Вся рыба особенно жирная: скумбрия, макрель, тунец, палтус, семга, сельдь ( В самой жирной рыбе больше всего рыбьего жира Омега 3 защищающего сосуды.>>



Насколько я знаю последнее относится к рыбе, обитающей в холодных водах.

Скумбрия и сельдь употребляются в основном солеными и/или копчеными, что моментально приведет к отеку, за который девушки спасибо не скажут...

Либо пейте р. жир в препаратах, либо 2 раза в неделю по порции запеченой кр. рыбы.
 
<<Все фрукты и овощи, чем разнообразней тем лучше. Одни из самых полезных : чеснок , капуста, свекла, морковь , яблоки, гранат, шиповник.>>

Спорно.



<<Свежевыжатые соки (натуральные витамины )>>

Первые 20 минут после приготовления, потом можно слить в унитаз. И это без необходимой клетчатки. Предпочтительнее есть сами фрукты-овощи, а жидкость брать из др. источников.



<<Сложные углеводы, нужно 40-60% всех калорий>>

если 60% то это вообще углеводы.



А в остальном, прекрасный маркиз, все хорошо.



Вот дочитаю статью про Омега-3 и может что-то новое поведаю. Там не только сосуды.
 
Современная пирамида питания:



Жиры и сладости 5 %

Крупы с низким и умеренным индексом гликемии 10 %

Мясо, рыба, птица, Молочные продукты - 35%

Овощи, Фрукты - 50 %



Анна Брагинская

я так общие наброски сделал, на 100 точность не претендую, если что добавите буду рад



Разводная апельсинка

Я с удовольствием бы, только лень. На перелопачивание всего нужного много времени ушло. Можете переработать, я кину на свою страничку.
 
Ань



а уж свиной фарш, намазываемый на кусок говядины и все это обжариваетца в сливочном масле - здоровее может быть только рецепт, где и говядину заменяют на, например, буженину... или нет - на сало.



А что плохого в свином фарше, приготовленном дома из филейной части? Или в буженине, которая приготовлена в духовке в своем т-сказать собственном соку? Или мясо - по определению враг номер один? О сливочном масле даже в Северной Америке начинают наконец появляться мнения, что оно самый полезный жир и легко усваивается. И почему-то столь широко используемое в Аюрведе гхи - все-навсего обычное топленое сливочное масло. Правда, наверное, от священных коров. Лениво мне спорить, вспоминать про кухню и здоровье французов и про распухшие тушки 60% жителей Северной Америки, которые от жира как от огня бегают уже лет двадцать. Лениво напоминать, что холестерин в печени образуется, а не берется из съедаемой пищи ... и что жир нужен для усвоения витамина А и много другого и в при его отсутствии у людей почему-то отеки развиваются .. еще давайте про 8 стаканов воды в день вспомним на радость продавцам воды этой самой ...

Про сало, если совсем не заленюсь, скину интересную ссылку.
 
Обещанная ссылка



http://www.mnw.ru/news/medic/medic-news22120003.html

Сало - друг, а не враг.

Свиное сало и свежесоленое, и в виде шкварок всегда пользовалось на Руси большой популярностью. Однако, в последнее время на свиное сало началось форменное гонение, якобы оно способствует повышению содержания холестерина в крови и развитию атеросклероза.

Последние исследования ученых показали, что свиное сало очень полезный продукт. Оно содержит так называемую арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Она участвует в строительстве клеток организма, является составляющей фермента сердечной мышцы, а также содействует образованию многих гормонов и способствует холестериновому обмену. Кроме того, в свином сале есть и другие ценные жирные кислоты. Причем по их содержанию - до 10%-сало опережает сливочное масло. Поэтому его биологическая активность примерно в пять раз выше биологической активности сливочного масла и говяжьего жира (а это очень важно для поддержания общего тонуса).

Что же касается опасений относительно чрезмерного количества насыщенных жиров в сале, которые не усваиваются организмом, откладываясь на стенках сосудов, то и здесь дело обстоит не так. На Руси всегда жарили различные продукты на насыщенных жирах - свином сале и топленом масле, и на атеросклероз не жаловались. Наукой сейчас доказано, что если подогревать свиное сало, как впрочем и говяжье, и баранье, его биологические качества значительно улучшаются. Вот что написано относительно этого эффекта в книге профессора Л. Павловской "Физиология питания": "Кратковременное нагревание жира при обжарке продуктов ... уменьшает биологическую ценность сливочного и растительного масел. В связи с этим для жарки следует использовать топленое масло и сало. При длительной же тепловой обработке происходит убывание активных веществ, содержащихся в жирах и образование токсических продуктов окисления жирных кислот".

Источник: "Вопросы питания"
 
Назад
Сверху