Ответ: ВСД расстройство дыхания - КТО ПОМОЖЕТ???
Попробую ответить на ваши вопросы. Потом приложу более подробный текст систематизированный мной.
1. Сейчас мне кажется, что провокация нехватки воздуха физическая (сужение гортани). Физическая нагрузка не провоцирует нехватку воздуха. Прыгал 500 раз на прыгалках и одышка проходила минуты через 1.5-2.
2. Ощущение нехватки воздуха сопровождают чувство пред обморочного состояния и страха, волна жжения или жара по шее, сердцебиение, в первый раз чуть ли не до судорог в конечностях был приступ. Встал и ходил всю ночь - стало лучше.
3. Лечение. Психотерапевт назначил дыхательную гимнастику. Не помогает. Невролог назначил два транквилизатора и сосудорасширяющее.
В результате от них слегка, как в тумане и реакция хуже, но спал не просыпаясь и волн жжения не было, ощущения предпотери сознания и затрудненного дыхания остались, при переходе ко сну, но слабее выражены. Днем симптомы, как и были остались в слабой форме.
Теперь приведу более подробный текст обо мне и моей проблеме.
Здравствуйте. Мне 24 года. Уже месяц мучаюсь со следующими приступами:
Симптомы начавшиеся довольно давно:
Ощущение сухости или повышенное выделение слизи в горле или гортани,
першения в горле, ощущение инородного тела, тяжелое, затрудненное дыхание, хриплости в горле,
Боль в подъязычных миндалинах(?) при глотании, иногда с отдачей в ухо,
стекание слизи по задней стенке глотки, что заставляет делать частые глотательные движения,
иногда возврат слизи в рот при пустом глотке.
Температура тела нормальная. Перед сном, иногда днем, бывают приступы.
Ощущение затруднения дыхания, чувство потери сознания, как следствие страх, и, веротяно
симпато-адреналовый криз. Проявляющийся ощущением волн жара или жжения проходящих по шее, серцебиением,
общим неприятным ощущением. Хуже если лежать, лучше ходить. Не дает уснуть. Легче если дышать совсем по
малу. Хуже если глубоко не часто дышать. Если пытаться вдохнуть и задержать дыхание, то сразу становится
не по себе. Днем бывает хуже после еды.
Уже где-то года полтора назад были случаи, что было трудно заснуть из-за тяжелого дыхания.
Но таких сильных приступов, какие начались месяц назад, не было.
Диагноз поставленный двумя терапевтами и неврологом (независимо друг от друга на основании симптомов
приступообразных состояний) :
Вегето-сосудистая дистония, с нарущением дыхания, симпато-адреналовый криз с тахикардией.
+ терапевт добавил хронический гастродуоденит и хр. холецестит.
Несколько раз сдавал кровь. Лимфоциты(44-60%) повышены. Норма вроде 37%.
В последних анализах слегка повышен гемоглобин и количество эритроцитов.
Гормоны щитовидной железы в пределах нормы (Т3, Т4, ТТГ). Узи щитовидной железы в норме.
Узи брюшной полости в норме, кроме желчного пузыря (деформирован с перетяжкой).
Флюорография поставила печать, что патологии легких не выявлено.
ФВД 95% нормы, с бронхолитиками +1%.
РЭГ показало пониженный тонус сосудов во всех бассейнах.
ЭЭГ - дисфункция неспецифических срединных структур.
МРТ головного мозга - все в норме, рекомендовали консультацию ЛОР врача.
Невролог назначил два седативных транквилизатора, и сосудорасширяющий препарат. После лечения ими
ушло ощущение страха и волны жжения по шее при приступе, остались в слабой форме. Но ощущение предпотери
сознания и затруднения дыхания осталось. Особенно при переходе ко сну. Застравляет мозг просыпаться.
ЛОР сделал обычный беглый осмотр и отправил со словами: "Это не ЛОР поталогия". Я разочарован.
Он даже не посмотрел гортань зеркальцем или фиброларингоскопией...
Планирую найти хорошего ЛОР врача. Который внимательно осмотрит мою гортань.
Сдать забор материала из гортани/глотки/трахеи(?) на вирусы/бактерии/онкологию.
Возможно МРТ горла. %-ты содежания углекислоты в выдыхаемом воздухе. Гастроскопию, на пердмет
наличия девертикулов и др. Манту на туберкулез.
Что посоветуете??? Какие еще исследовнаия сделать, чтобы понять что со мной? Есть ли в москве
специализированный центр отоларингологии?
PS. Около года назад бросил курить. И пить. Раньше были случаи, когда курил и пил на голодный желудок и
потом выворачивало или скручивало кишки. Любил пить холодную газировку и холодное пиво.