Врачебная тайна и медицинская этика

• Автор темы Автор темы тарзан
Т

тарзан

Всё в твоих руках.Борись,кричи,бей себя в грудь.

Только стоит ли оно того...не выйдет ли себе дороже.

У нас так сложилось что врачи с пациентами церемониться не привыкли...в регистратуре могут и нагрубить и послать,всегда есть возможность обратиться к заведующему отделением.

Я лично свой диагноз получал ещё в старом здании

на территории моники,рядом с церковью,в 99ом году

всё было чинно,с толком,с чувством.имел долгую беседу с врачом,во время которой меня спросили хочю ли я ставить в известность родителей и всё обьяснили насчёт дальнейших действий.В дальнейшем,стоя на учёте в москоском областном центре,нареканий в сторону врачей не было никогда.Единожды видел,как вызывали наряд милиции,и человека скрутив уводили от врача,он был явно не трезв и что-то не поделил с врачом...дело,судя по его выкрикам,было в том что ему отказали в лечении.

Давно интересовал один вопрос, но поднять его я решил после того, что мне на днях рассказал один знакомый.

Недавно он сдавал анализы в одной из поликлиник - на ВИЧ, гепатит и проч. Когда пришел за результатами и обратился в регистратуру, чтобы выяснить, куда ему пройти, чтобы их узнать, то девушка, сидевшая за стойкой регистратуры, недолго думая спросила фамилию и, покопавшись в стопке бумажек, громогласно прокричала "У вас все отрицательно!!". Да слава Богу, что отрицательно, но разве кто-нибудь кроме врача и пациента имеет право знать об этом? И если бы анализ дал +, она тоже так орала бы на весь зал "Мужчина, у вас ВИЧ+"??? Разве это не нарушение врачебной тайны?

И сам я неоднократно сталкивался с этим, давая плазму на станции переливания Первой градской. Со мной такого не случалось, но не один раз я был свидетелем, как люди приходят, протягивают паспорт, медсестра смотрит данные в карте и на весь зал заявляет: У Вас подозрение на ВИЧ/гепатит. Каково должно быть состояние человека в этот момент? Мало того, что ему сообщают о возможном диагнозе, так это слышат все окружающие, среди которых могут быть и знакомые!

Нормально ли подобное отношение к людям и можно ли как-нибудь с этим бороться? Не хочется оставлять все это как есть.

Это явление не нормально! Должна быть врачебная этика, и их учат этому, но мало учить, необходимо наказывать за нарушение этой этики. Ведь больной и так страдает от поставленного диагноза, а тут еще во всеуслышание объявляют о его болезни.

Проблема неоднозначна. Все медицинские работники знают, что такое деонтология (проще сказать - медицинская этика). Однако не все работники регистратур, справочных, других вспомогательных служб в медицинских учреждениях (особенно коммерческих) имеют медицинское образование. Причина банальна - низкие заработные платы. Их можно наказывать, подавать на них в суд и т.д.
Призываю задуматся над более серьёзной проблемой! У нас не преследуется по закону умышленное распространение инфекционных заболеваний, не предусмотрено принудительное лечение таких заболеваний, как сифилис, гонорея, ВИЧ-инфекция, инфекционный гепатит, туберкулёз. Т.е. при устройстве на работу (в т.ч. на пищевые предприятия и детские учреждения и т.п.), посещении стоматолога и другого мед.специалиста, где есть контакт с кровью пациента, больной имеет право не сообщать о своём заболевании! Его практически невозможно наказать за умышленное инфицирование сексуального партнёра.
Санитарная служба России не работает (в отличии от санслужбы СССР). Куда проще запретить ввоз сыра из Белорусии, чем строить новые противотуберкулёзные учреждения (число заболевших туберкулёзом растёт в арифметической прогрессии) или законодательно защищать граждан от умышленного распространения инфекционных заболеваний. Число заболеваний ВИЧ-инфекцией и инфекционным гепатитом, полученных половым путём, неукоснительно растёт.
Можно осуждать и наказывать человека за неумышленно обронённую фразу (не от большого ума конечно), но что делать с вышеуказанным, как справится с беззубостью однобоких законов!
Задумайтесь!

Полностью с вами согласен, должно быть наказание за умышленное распространение инфекционных заболеваний, а так же принудительное лечение этих же заболеваний,в противном случае страна превратится в рассадник инфекции.

Назад
Сверху