ВПС у 2-х летнего

  • Автор темы Автор темы solnceva

solnceva

🟢
Активность
4
Здраствуйте!
Я из Риги. В конце января, из-за вируса, мой двух летний сын попал в больницу. В ходе осмотра врач обнаружила шумы в сердце и направила Eho Ks (это по латышски) - ультразвук. И дальше приведу диагноз переводя дословно с латышского:
В связи с систолическим шумом произведен ультразвук - в межжелудочковой стенке, в мышечной части микродефект в нижней третьей части без нарушения гемодинамики. Желателен контроль динамики раз в два года. Электрокардиограмма - возрастная норма. ( к сожалению это все свединия о дефекте, кот. были в выписке из больницы.) Врач проводившая ультразвук сказала мне, что размер дефекта 2 мм.
Вообщем новость не из приятных - для начала я попыталась узнать все о таких дефектах, но все еще осталось несколько непонятных мне вещей. На ваш форум тоже попала - в поисках информации. Предупреждаю - в медицине и анатомии разбираюсь плохо - не сердитесь ;)
1. Этот дефект может появиться только во время внутриотробного развития?
2.Чем объяснить то, что дефект не был обнаружен сразу-ведь врачи слушали сердечко и до этого? Во время беременности смотрели сердце плода - все было хорошо.
3.Какова вероятность того, что дефект изначально был больше и уменьшился\ был меньше и увеличился!!!?
4. Смешивается ли при таком дефекте кровь? Возможно ли что этот дефект Абсолютно ничего не меняет в организме ребенка?
5.Если дефект не зарастет - какие последствия во взрослой жизни?
Конечно же узнала где у нас лучшие кардиологи - это в Гайлезерсе, записалась сразу же, но на прием попадаем только 18 апреля - вот такая у них запись..
P.S. Ребенок крупненький, все время по-показателям был выше среднего, но в последние время как-то похудел и рост приостановился :confused: Или это мне так кажется.. 2 года исполнилось в феврале 2006..
 
Вопросы заданы достаточно подробно и конкретно, поэтому позвольте на них так и отвечать.
1. Да.
2. Дефект не был обнаружен ранее потому как никто до этого прицельно сердце на обследовал. ДМЖП (дефект межжелудочковой перегородки) диаметром ~2 мм гемодинамически не значим (т.е. либо не сопровождается сбросом крови слева направо, либо этот сброс минимален), а значит может и не давать шума при аускультации. Разглядеть такой (маленький) дефект при внутриутробной ЭхоКГ может только специалист очень высокого класса на только очень хорошем аппарате. Это в пределах допустимой ошибки, так сказать.
3. Вероятность того, что дефект был меньше, а стал больше равна нулю. А то что был немного больше, а стал поменьше - наверняка так и было.
4. При ДМЖП такого диаметра кровь либо не смешивается вообще (слишком высок градиент - препятствие для сброса крови), либо сброс минимален и не заслуживает внимания ни врача, ни Ваших переживаний. Этот дефект именно ничего и не меняет в организме здорового ребенка.
5. Дефект закроется почти наверняка - слишком мал диаметр и характерна для закрытия локализация дефекта - мышечный отдел МЖП. Если ДМЖП не закроется это примерно тоже самое, что один глаз у ребенка голубой, а другой бирюзовый ;) .
На прием (куда Вы записались) обязательно пойдите - там и аппараты получше и специалисты будут опытней. Но если все так как Вы описали - то Вам абсолютно не о чем переживать - у Вас здоровый ребенок!
З.Ы. Вес и рост тут точно не причем.
 
Присоединяюсь к комментарию анонима. Подобные пороки - вариант нормы, раньше из-за оборудования их и определить было никак нельзя.
 
Назад
Сверху