Это уже оффтоп Но ИМХО у Черного жемчуга жуткие компоненты в составах. Лаурилсульфат в тониках, умывалках. даже в кремах местами. Изопропил миристат - комедогенный, мне от него в других кремах моментально забивало поры. Консерванты типа 2-brormo-2-nitropropane-1.3-diol + триэтаноламин, которые в комбинации образуют в коже фенол... Это так, для примера Может, эфект от косметики и будет, но он будет обусловлен тем, что агрессивные ПАВ будут протаскивать сквозь барьер питательные вещества, даже если они будут содержаться в креме в низкой концентрации. Но избыточная проницаемость барьера имеет больше минусов. Через истонченный барьер в кожу будут легче проникать загрязнения и всякая дрянь из окружающей среды. Кожа будет все труднее восстанавливаться. В конце концов при слезании с этой косметики ее придется долго привыкать к не столь агрессивным средствам. И это все - если забыть о том, что некоторые компоненты вредят коже в долгосрочном плане.
Поэтому я даже не хочу пробовать ЧЖ. Есть ведь средства с потенциально намного менее опасным составом... Зачем искать неприятностей на свою пятую точку
Чистая линия - это упрощенный ЧЖ, так сказать, классом ниже. Единственное, что там неплохое - это умывалка из серии аквабаланс. Она, как и умывалка МИА не слишком агрессивна, примерно на уровне техконовского Пропеллера, хотя пропеллер еще и успокаивает кожу, а эти - нет. И - все равно - для зимы мусс от Золотой тайны мягче.
Мирру я не пробовала, но слышала много хороших отзывов. Появятся лишние деньги - обязательно попробую, но осторожно. Они своих составов не публикуют
Из серий, которые мне хотелось бы попробовать, могу сказать о косметике на козьем молоке фирмы Косметика XXI века, кажется. Такая, в кувшинчиках. Почитала состав на стенде - понравилось. Еще есть серия "Молоко и мед" у Свободы, тоже в очереди на пробу. Хотя остальная косметика у них не очень. Хочется попробовать кое-что от белиты/витекса, но пока не попалась на глаза. У беллорусов вообще нужно индивидуально смотреть, у них в серии один крем может быть супер, а второй - не очень.
У Грин мамы много всего, на некоторые средства есть поголовно положительные отзывы. Например на крем лимонник и полевой хвощ. Составы я там смотрела, вроде ничего вредного, но пока не пробовала
Вот как-то так
Уточню - все вышесказанное - мое ИМХО, выстраданное на моей жирной проблемной чувствительной зрелой коже с расширенными порами, испорченной неправильным уходом до 23-24 лет...