Восстановление после пневмонии

  • Автор темы Автор темы Людмила
Л

Людмила

Здравствуйте!

Мне 44 года. Летом 2007 г. я перенесла на ногах простуду. В сентябре сделала флюорограмму. На ней обнаружилось затемнение в лёгком. Сделали рентгеноскопию. Поставили диагноз: внебольничная пневмония с подозрением на онкозаболевание. Прошла курс лечения от пневмонии на дневном стационаре инъекциями антибиотиков. Повторная рентгеноскопия не показала улучшения, температура оставалась повышенной (около 37.6 градусов).

Далее обследовалась в онкологическом диспансере: сделали рентгеноскопию и бронхоскопию. Заключение бронхоскопии: нормальная бронхиальная система. Прошла компьютерную томографию грудной клетки. Результаты: в нижне-внутренних отделах средней доли правого лёгкого (S5) определяется участок уплотнения паренхимы размером до 26*19 мм. Форма неправильная, ближе к ромбовидной. КТ-данные больше характерны для участка фиброза. Для периферического заболевания КТ-картина менее характерна. Показана морфологическая верификация.

Онколог поставил диагноз: периферическая опухоль средней доли правого лёгкого. Прошла полное обследование всех внутренних органов, однако никаких отклонений не обнаружилось. Онкомаркёры в крови обнаружены не были.

Далее в течение месяца обследовалась в туберкулёзном стационаре. Прошла курс лечения антибиотиками. Туберкулёза не обнаружили, но на всякий случай поставили на диспансерный учёт. При выписке на словах объяснили, что после перенесённой пневмонии остался рубец. Сейчас чувствую себя гораздо лучше, кашель прошёл.

Не могли бы Вы дать общие для всех больных рекомендации, как восстанавливаться после пневмонии? Какой вести образ жизни? Можно ли посещать баню, загорать? Каким должно быть питание? Какие санатории предпочесть: в средней полосе или на юге, в горной местности или в сосновом лесу? Как избежать повторной пневмонии? Есть ли способы добиться рассасывания рубца (правда ли, что помогает регулярный приём небольших доз красного вина)?

Спасибо!
 
Следует избегать переохлождений. На пользу пойдет и горный и лесной воздух. В диете особых ограничений нет, но следует ограничить жирную и тяжелую для переваривания пищу. Посещать баню и загорать можно, но после этого не переохлождаться. В течение 6 месяцев - до года иммунитет снижен за счет перенесенного тяжелого процесса и антибиотикотерапии, поэтому следует избегать контакта с заболевшими людьми, меньше бывать в общественных местах, носить маску при контакте
 
Григорьева Алла написал(а):
В течение 6 месяцев - до года иммунитет снижен за счет перенесенного тяжелого процесса и антибиотикотерапии
Доктор, а это правда, что антибиотики снижают иммунитет?
 
Григорьева Алла написал(а):
Спасибо, доктор, за Ваш ответ. Но дело в том, что один мой знакомый доктор говорил, что строго говоря, это не так. Кто же прав? :confused:
 
антибиотики ослабляют иммунитет за счет того, что наряду с патогенными агентами, они убивают в нашем орагнизме и нормальную миклофлору, которая играет существенную роль в формировании иммунитета.
 
Григорьева Алла написал(а):
антибиотики ослабляют иммунитет за счет того, что наряду с патогенными агентами, они убивают в нашем орагнизме и нормальную миклофлору, которая играет существенную роль в формировании иммунитета.
Господи, доктор, неужели Вы про дисбактериоз? :eek: А разве нормальная флора в очень скором времени сама не восстанавливается? И существуют ли сведения, говорящие о том, что после антибиотикотерапии (именно за счет нее) больной более болен, нежели до нее? Т.е. что иммунитет у таких больных ослаблен? И что после лечения антибиотиками больных надо лечить от "сниженного иммунитета"?
 
сама восстанавливается, но медленно и в этот период защитные свойства организма снижены. антибиотики никогда не назначаются без причины и свою весомую роль в лечении они, как правило, играют. так что, после лечения антибиотиками человек становится более здоровым, но при этом более подвержен риску заболеть повторно бактериальной или вирусной инфекцией.
 
Добрый день, уважаемый доктор! Я боюсь, Вы пропустили мой вопрос. Вот он:
alexdr написал(а):
Чем (или как) измерялся этот риск и каковы полученные результаты? Вы говорили о сроке от полугода до года... На чем медицинские ученые делают такие оценки?
Заранее спасибо за ответ.
 
При рассасывании пневмоний у определённой группы больных остаточные изменения в виде уплотнения межуточной ткани вдоль бронхов и сосудов могут сохраняться без клинических проявлений, до 5– 6 месяцев и более. (И. И. Пильгер, 1962; г, В. Ананьина, Т. И. Абрамов, О. г. Золотокрылина, 1969 и др.)
http://www.uglov.tvereza.info/pub/metod/op.html#op4
 
При рассасывании пневмоний у определённой группы больных остаточные изменения в виде уплотнения межуточной ткани вдоль бронхов и сосудов могут сохраняться без клинических проявлений, до 5– 6 месяцев и более. (И. И. Пильгер, 1962; г, В. Ананьина, Т. И. Абрамов, О. г. Золотокрылина, 1969 и др.)
http://www.uglov.tvereza.info/pub/metod/op.html#op4
 
Спасибо за Ваш ответ, доктор! Но какое отношение вот это:
Григорьева Алла написал(а):
после лечения антибиотиками человек [skipped] более подвержен риску заболеть повторно бактериальной или вирусной инфекцией.
имеет к бессимптомным остаточным изменениям в виде уплотнения межуточной ткани?:confused: Существуют ли доказательства, связывающие наличие этих самых остаточных явлений с риском повторного заболевания вирусной или бактериальной инфекцией? Где можно посмотреть на описание этих исследований?
 
Ответ: Восстановление после пневмонии

тут речь не об антибиотиках, а о пневмонии шла. по поводу риска - где тонко, там и рвется. если у вас есть ранка на коже, то инфекция, которая не проникает через кожу, осядет именно на этой ранке и вызовет местно заболевание. ткань легких - не исключение!
 
Ответ: Восстановление после пневмонии

Уф, доктор, что-то я начинаю терять нить нашей беседы. Давайте по порядку.
Вы высказали тезис о том, что антибиотики снижают иммунитет, причем по-Вашему из-за того, что
они убивают в нашем орагнизме и нормальную миклофлору
Потом мы с Вами разобрались, что де нормальная флора сама восстанавливается, опять цитирую
но медленно и в этот период защитные свойства организма снижены
Отсюда, естественно, возникает вопрос, откуда Вы знаете, что в этот период "защитные свойства организма снижены" из-за невостановившейся флоры кишечника? Какими работами это подтверждается? Известны ли Вам работы, в которых достоверно установлено это самое снижение защитный свойств? В чем именно оно выражается? Чем риск измерялся и каковы полученные результаты? На чем основана оценка что пациент в период от полугода до года после лечения антибиотиками имеет более высокий риск заболеть, кстати, чем именно?

В качестве ответа я получил цитату, в которой говорится о том, что после пневмонии бессимптомное уплотнение межуточной ткани может сохраняться, а ведь может и не сохраняться, не правда ли? Какой вывод я мог сделать из приведенной цитаты? Своим недоумением я поделился в предыдущем сообщении, Вы же мне ответили что речь шла о пневмонии.

Нет, доктор, речь шла о т.н. "снижении иммунитета", неизбежно являющимся следствием антибиотикотерапии. Извините, но я пока до сих пор не пойму, существуют ли какие-нибудь основания для подобного умозаключения?
 
Перенес пневмонию, сейчас после лечения как разбитая копейка, колени болят, желудок болит, потею как лошадь, в башне как будто с похмелья,
 
Назад
Сверху