Разъяснения
По поводу некоторой терминологической путаницы вокруг дефиниций «ВСД», «НЦД» и т.д… и т.п.
Уважаемый док. Виталий!
Абсолютно, (2-мя руками за) согласен, что дистония ни есть нозология. Перефразируя одного умного человека (несомненно, великого

можно сказать, что дистония - это незнание, возведённое в степень нозологической единицы.
Этим термином я воспользовался, учитывая, что форум этот не для специалистов и исключительно из желания быть понятым большинством посетителей данного форума.
Согласитесь, у большинства пациентов стоят в диагнозе именно эти популярные аббревиатуры, а вовсе не «автономная дисфункция». Если быть справедливым и вдумчивым, последний термин вообще ничего не объясняет и ещё более запутывает, являясь ещё более общеописательным (этакая здорово расплывшаяся глосса

. Какой термин более правомерен «самолёт» или «то, что летит и гудит»?

Пациентам, в общем-то, неинтересно, как это назвать им больше интересно, как это лечить, верно?
Для любознательных и на будущее, чтобы к этому не возвращаться: когда я говорю дистония, я подразумеваю «вегетативный (соматический) невроз» в частности и невроз как таковой вообще.
Специалистов и тех, чью жажду познания в этом вопросе я не удовлетворил, отсылаю к работе «Стресс, вегетозы, психосоматика», Парцерняк С.А., А.В.К. С-П, 2002г.
По отдельной просьбе, могу также переслать в сжатом виде полуфабрикат моей работы «Феномен одиночества – его роль в развитии и терапии невроза», там об этом много чего написано.
К Tr@n$
У Вас действительно сейчас всё нормально? Если да, то тогда эту тему можно закрыть.