Вопросик...

  • Автор темы Автор темы Tr@n$

Tr@n$

🟢
Активность
288
Здравствуйте, доктор...
Так вот, проблемка. Я уже раньше кидал тему на форум... Но время шло и состояние улучшалось. А теперь опять какие то страхи непонятные начались, временами так прижимает, как будто с крыши вниз летишь (сравниваю с полетом т.к высоты боюсь :) ). Через пару часом проходит все, только слабость остается. А во время приступа страха - ком в горле, мышцы напрягаються и возникает приступ тошноты... С чего бы это?
 
Дистония?

То, что Вы описываете, похоже на паническую атаку у страдающих вегетососудистой (нейроциркуляторной) дистонией. Вам диагноз типа НЦД, ВСД, СВД не ставили раньше? Единственное уточнение. Подобная симптоматика м.б. также связана с гормональными нарушениями, например такое бывает при гиперфункции щитовидной железы. Что бы отсеять гормональную дисфункцию, Вам желательно обратиться к эндокринологу. Если с его стороны всё будет более-менее нормально, тогда Ваши симптомы действительно связаны с дистонией, а точнее с психосоматическим неврозом и тогда Вам, разумеется, показана психотерапия, причём, чем скорее, тем лучше. В психосоматических заболеваниях, по течению можно выделить 3 фазы. Психотерапия наиболее эффективна в начальной фазе, чем дальше, тем будет сложнее избавиться от Вашего невроза. Не теряйте времени.
 
про сомноленцию я Вам написал, а по части дистонии - пишите, звоните, приходите - разберёмся.
 
Ага, это то все хорошо... Но рядовому выздоравливающему :) как быть? Д-р Виталий, я трижды отсылал данные на ваш mail,
но приходил ответ - невозможно доставить... после чего выложил их на форуме. Мне, конечно, интересно какой у меня диагноз, но еще интереснее вылечится.
 
от верной диагностики зависит 90% эффективности терапии. ладно, например, психологическая работа (не навредит, при хорошем специалисте). а медикаментозная? "химичское оружие" желатльноприменять при уверенности в его целесообразности. вот тут и вопрос, что для вас и лечащего вас врача должно быть значимым.... а те, биохимические анализы, которые вылжены на форуме - в пределах нормы. что еще вам рекомендовалось из обследований?
 
Да я вообщем то сейчас себя нормально чувствую :D Просто было время, когда я думал - до конца недели не дожить...
А сейчас оглядываюсь - и не вериться, что ЭТО было со МНОЙ.
Тяжело, будучи "холериком" смириться с тем, что твое тело тебе не подчиняется. Я хочу бежать, а не могу идти... и тд и тп
Проанализировав последних 2-3 года я понял, что довел свою нервную систему до краха. И последней каплей было гибель близкого человека.
Слава Богу, сейчас все нормально. Осталась только небольшая слабость.
 
Разъяснения

По поводу некоторой терминологической путаницы вокруг дефиниций «ВСД», «НЦД» и т.д… и т.п. :)

Уважаемый док. Виталий!
Абсолютно, (2-мя руками за) согласен, что дистония ни есть нозология. Перефразируя одного умного человека (несомненно, великого :) можно сказать, что дистония - это незнание, возведённое в степень нозологической единицы.
Этим термином я воспользовался, учитывая, что форум этот не для специалистов и исключительно из желания быть понятым большинством посетителей данного форума.
Согласитесь, у большинства пациентов стоят в диагнозе именно эти популярные аббревиатуры, а вовсе не «автономная дисфункция». Если быть справедливым и вдумчивым, последний термин вообще ничего не объясняет и ещё более запутывает, являясь ещё более общеописательным (этакая здорово расплывшаяся глосса :). Какой термин более правомерен «самолёт» или «то, что летит и гудит»? :)
Пациентам, в общем-то, неинтересно, как это назвать им больше интересно, как это лечить, верно?
Для любознательных и на будущее, чтобы к этому не возвращаться: когда я говорю дистония, я подразумеваю «вегетативный (соматический) невроз» в частности и невроз как таковой вообще.
Специалистов и тех, чью жажду познания в этом вопросе я не удовлетворил, отсылаю к работе «Стресс, вегетозы, психосоматика», Парцерняк С.А., А.В.К. С-П, 2002г.
По отдельной просьбе, могу также переслать в сжатом виде полуфабрикат моей работы «Феномен одиночества – его роль в развитии и терапии невроза», там об этом много чего написано.

К Tr@n$
У Вас действительно сейчас всё нормально? Если да, то тогда эту тему можно закрыть.
 
Вообщем то нормально. Тему закрыть можно - всегда можно новую открыть :D . Интересно только - когда слабость пройдет?
 
коллега. эти "популярные аббревиатуры" стоящие в диагнозе -маразм и конвульсивные спазмы нашей постсовковой медицины. и мне бы не хотелось оставлять людей в неведеньи по поводу того, что диагноза им так и не поставили, а, следовательно, не обнаружили этиологии заболевания. а ведь известно, что этиотропное лечение самое эффективное. ну неужели надо говорить о том, что мышление должно быть клиническим? да, больных интересует не как называется, а как лечить. и это основной камень при диагнозе-лабуде типа ВСД. бесспорно, можно говорить о неврозе, но а вдруг не.... а если это эндокринная патология, а если пропустили неврологию, а если..... (постинг довел до воспоминаний, когда данный диагноз записан был у больного с онкологией. ес-но, когда уже диагностировали опухолевый процесс то было поздно, хотя первые жалобы больного при должном обследовании могли бы привести его на первой стадии заболевания к тому специалисту, к которому надо, а не отсылать на лечение невроза. и он вполне бы после оперативного вмешательства мог бы быть сейчас жив) и т.д.

т.е. я хотел бы таки акцентировать ваше внимание на том факте, что больной с туфтовым диагнозом просто является недообследованным до настоящего клинического диагноза и браться утверждать, что это невроз, на основании того что ему кто-то шибко умный записал в историю болезни несуществующий НИГДЕ в мире "диагноз" представляется более чем сомнительно.
И больных надо образовывать (врач выполняет еще и санпросветительские функции), и пояснять, что ВСД - не диагноз, что бы больной зная об этом не терял, возможно очень дорогого времени, и обследовался как следует.



да, да.... и никогда не говорите про ВСД на международных конгрессах, симпозиумах и встречах с западными специалистами ;) потому и пользуют термин «автономная дисфункция».

Tr@n$
слабость? весной пройдет :)
 
но а вдруг не.... а если это эндокринная патология, а если пропустили неврологию, а если..... (постинг довел до воспоминаний, когда данный диагноз записан был у больного с онкологией. ес-но, когда уже диагностировали опухолевый процесс то было поздно, хотя первые жалобы больного при должном обследовании могли бы привести его на первой стадии заболевания к тому специалисту, к которому надо, а не отсылать на лечение невроза.

Доктор Виталий, я так понимаю, что исходя из этих соображений вы и просили сделать ряд анализав...
И мне не надо дообследование? :D
 
ммм..... я бы не ставил в данном случае смайликов с улыбкой до коренных зубов мудрости.
но и в ятрогению вас вгонять не намерен ;)
 
ммм..... я бы не ставил в данном случае смайликов с улыбкой до коренных зубов мудрости.

Так что же делать, доктор? Я понимаю, что психолог не дает прямых ответов :) , но всеже... Так нужно мне дообследование или нет? А то у нас из врачей только терапевты, да и те наперечет - больничный они с радостью выпишут, а вот диагноз написать...
 
Всё-таки Вам придётся найти себе психотерапевта. Если Вы, конечно, не хотите себя обследовать всю жизнь.
 
Назад
Сверху