Все слишком сложно. А если он не смирится с мыслью, что может заразится? Если лет через 5 он поймет, что совершил ошибку, связав жизнь с ВИЧ-инфицированным, что он не может нормально заниматься сексом, что вынужден вечно пользоваться этими дурацкими резинками, что ему будет намного труднее завести ребенка (ВИЧ-инфицированные мужчины не могут сделать ребенка своей жене, поскольку есть риск ее заразить, а при беременности ВИЧ-инфицированной женщине требуется лечение, а это деньги). Что есть риск родить больного ребенка, и тогда рано или поздно его придется сажать на терапию. Что придется зарабатывать деньги на лечение своему зараженному партнеру. Что однажды (не дай Бог, конечно, мне и говорить этого не хочется) может наступить тот момент, когда ВИЧ перейдет в СПИД, и тогда что? Продолжать не хочу.
И вот спустя 5 лет, когда влюбленность схлынет, он подумает и решит: "А на хрена это мне? Я себе молодого и здорового найду".
Я думаю, так или иначе, для ВИЧ-позитивного человека это решение будет большим ударом. Но ведь знал, на что шел. Жестоко, но справедливо.
Так же и для ВИЧ-негативного партнера в браке. Он связывает жизнь с "больным" человеком (а "больной" человек очень вероятно может связать свою жизнь с кем-то без любви, просто что бы "не быть одному", что бы кто-то был), заражается, а этот "больной" однажды машет ручкой и говорит: "Ты не мое счастье, пока".
Почему-то сойтись и жить - это обычно выбор обоих партнеров, расстаться - решающий выбор только одного.
Я не писала в предыдущем посте об ответственности обоих, поскольку вопрос звучал только об одном, ВИЧ-инфицированном партнере, а на самом деле считаю, что брак - взаимная ответственность друг перед другом до конца жизни. Я не сказала "совместное существование до конца жизни", я сказала "взаимная ответственность", это разные вещи. Можно сколько угодно говорить, что если один жить не хочет, то взаимной жизни уже не получится. Об этом думать еще до брака надо, что бы не тратить потом нервы и время.
Не знаю, можно ли давать слово быть вместе до гробовой доски, но нести ответственность за отношения, в которых по взаимному согласию участвовали оба, должны тоже оба партнера. Иногда это приходится делать вопреки своим желаниям и через нехочу. Иногда в жизни приходится поступать не по своей воле, а по совести, и жить не ради себя, а ради кого-то другого.
И лучше еще перед браком решить, готов ли ты это все взять на себя или нет. Если нет - сходиться точно не стоит. Лично я, оба раза спутываясь со своими козлами, точно была уверена, что прожить жизнь ради них смогу. Они ее не смогли прожить ради меня.