Вопрос спортсменам. Почему на чужом поле играть труднее?

  • Автор темы Автор темы Александр МАГ
А

Александр МАГ

Есть какие-то объективные причины или это всё-таки устойчивое сложившееся представление?
 
не всегда
просто дома ехать никуда не надо
все знакомо
усталости меньше
 
Если поле далеко - акклиматизация дает о себе знать. Даже просто переезд в соседний город - это усталось.
Даже если недалеко - ты всю жизнь тренируешься и видишь одни и те же трибуны, одно и того же тренера, одно и то же табло, один и тот же свет... А тут все меняется.
 
С болельщиками тоже как сказать... Что предпочтительнее - чужих позлить или перед своими опозориться? А вообще, болельщики своей "массой" способны как-то повлиять на состояние спортсмена?

...Как-то одного футбольного арбитра спросили - почему одиннадцатиметровые в несколько раз чаще назначают в ворота гостей, чем в ворота хозяев? Он ответил, что, ясный пень, гости в основном обороняются, вот и нарушают чаще в своей штрафной. Какой принципиальный арбитр!

...Возьмём "объективные" виды спорта, например, лёгкую атлетику. Где-нибудь можно найти статистику по мировым рекордам - какой процент рекордов установлен спортсменом - серийным рекордистом на своей поляне и на чужой (разумеется, с учётом количества участий в турнирах на своей и на чужих полянах)?
 
Сейчас идет кубок мира по биатлону- на родных трассах для немцев. Они их просто лучше знают( ну и сильны, к тому-же). Смотрите протоколы.

А в игровых видах спорта у хозяев масса возможностей испортить жизнь гостям.
В футболе: года 4 назад в августе волгоградский Ротор начинал игру в августе месяце в 15 часов. Наверное для удобства гостей?
В советские времена- тбилиское Динамо (великий клуб), но селили своих гостей часах в трех езды от стадиона и начинали в 17 часов. Красота. А если еще автобус подходящий...
Можно еще ремонт дорожного покрытия устроить у гостиницы гостей. Часов с шести утра.
А в теннисе на кубке Дэвиса что творится с выбором покрытия для игры? Хозяева фантазируют до последнего.
 
Немцы в биатлоне - да. Удручают даже не результаты, а то, что выступают они по-наглому (в хорошем смысле). Особенно когда шмаляют.

А по второму пункту - если к гостям относятся доброжелательно, обеспечивают им комфортные условия и хватает экзотики, тут, по-моему преимущество у гостей. Это как сборная СССР в серии 1972 г. порвала канадцев на их территории. Фил Эспозито аж плакал во время интервью после четвёртой игры.
 
Суперсерия- это отдельно. Это ни в какие рамки не укладывается. Но не забывайте, что в суперсерии мы проиграли. И именно на своей площадке. Смогли канадцы нас подавить. Вообще отношение за океаном к проблеме гость-хозяин несколько другое. Там нет европейского фанатизма. Беспорядки в Л-А после победы лейкерс года три назад- исключение из общего порядка.
А Эспозито вообще был очень оригинальный человек. В 77 году , в Вене, после того как канадцы нам почти подарили чемпионство ( а себе серебро) он тоже долго недоумевал
И он-же был главной бякой статьи в Правде (ИМХО)- "С клюшками наперевес"- или, кто насаждает антикоммунизм в профессиональном хоккее?
 
Сколько раз замечал, когда сам в футбол играл, что когда кто-то за тебя болеет, то дополнительный стимул появляется. Так что, скорее, не на чужом поле играть труднее, а на своём легче.
 
Что предпочтительнее - чужих позлить или перед своими опозориться?
А вообще, болельщики своей "массой" способны как-то повлиять на состояние спортсмена?
если говорить про футбол... то тут дело не столько в том, чтоб перед своими не опозорится, а в поддержке своих болельщиков и психологическом давлении болельщиков противника. Поддержка на фанатских секторах обычно хорошо организована.
 
Я думаю, тут важнейшую роль играет соотношение болельщиков. Возьмём футбол, к примеру. Получает игрок мяч рядом со штрафной соперника (играет на своём поле). Тут же трибуны начинают кричать, поддерживать его, гнать вперёд. У него сразу душевный подъём, желание порадовать болельщиков. А играет он на чужом поле, его сопровождает гробовая тишина (ну, относительно тишина, так как своих болельщиков меньшинство) или наоборот свистки, неодобрительные крики и т.д. Ему начинает казаться, что он делает что-то не так (даже если умом он понимает, что зрители просто чужие, но подсознательно чувство появляется), начинает нервничать, осторожничать и т.п. Бывает, конечно, и наоборот, слишком сильная поддержка выходит боком, игроки боятся опозориться перед болельщиками, но в большинстве случаев всё-таки она помогает.
 
Понеслась... А помнишь?...

Да, до знакомства с Эспозито советские болельщики и не представляли, что хоккей можно объединить с шоу. А главный заводила в этом начинании был, конечно, Фил. В том же 1972 отправил судилкин Эспозито на 2 минуты отдыхать. Тот на скамейку сел, ногами сучит, руками размахивает, потом так картинно схватил себя рукой за горло, головой затряс, глаза выпучил... Н.Озеров с ужасом прокомментировал это как угрозу в адрес судьи, что Фил его задушит! . А попробуй, придерись. Если что, Фил бы объяснил, что имел в виду "не наступай на горло моей песне".

А вообще, наверное, болельщики не только возгласами влияют на спортсмена. Есть же термин "феномен толпы". Понятно, что болельщики друг на друга воздействуют в большей степени, но и спортсменам наверняка перепадает.

... А тогда надо вот что. Снабдить спортсменов радиомикрофонами с громкой трансляцией на трибуны. Чтобы, так сказать, обратная связь была. Представляете - выходит любимец публики на поле и так в сторону трибун: "Я не вижу ваших рук!!!".
 
Все правильно.
Если ехать в гости, то на чем? На самолете. В самолете наливают. Или на автобусе. Тут уж грех со скуки на засадить.
Приезжают все растрепанные и с бодуна. Какая уж тут игра.
 
Коричневый творог
Овчинников в интервью Спорт-Экспрессу:
- Хотя бы один бокал пива или вина на сборах себе позволили?

- Нет, я и раньше себе этого на сборах никогда не позволял. Для этого есть сезон!
 
Не зря же говорят: Дома и стены помогают. Тут и объективные факторы и психологического плана. На чужой территории ты на чужой территории. Чувствуешь себя более неуверенно, чем на своей.
 
Назад
Сверху