Вопрос по тактике лечения гигром.

  • Автор темы Автор темы Викккккккккка
В

Викккккккккка

Здравствуйте, коллеги!

Обращаюсь к вам, как к специалистам, с большой вероятностью встречавшихся с подобной проблемой.

Около 2 лет назад у меня на тыльной стороне запястья в проксимальном отделе 2-й пястной кости появилось округлое образование, жесткое, неподвижное, практически безболезненное при пальпации.

Постепенно увеличиваясь в размерах, образование приобрело вид довольно неприятного, выступающего над поверхностью кожи дефекта.

Наши травматологи даже без R-графии сказали, что это гигрома, но удалять отказались, мотивируя тем, что после удаления возможно возникновение множественных рецидивов.

Кто-то может поделиться опытом? Какова вероятность возникновения рецедивов, есть ли смысл, например, пунктировать гигрому или раздавливать ее?
 
Существуют методы раздавливания,пунктирования, и операции - рассечения и удаления гигромы.



При консервативном лечении вероятность рецидива примерно 70%,при оперативном - примерно 20.

Цифры очень приблизительные.
 
Спасибо за информацию.

Где можно подробней почитать?

Каим-то образом коррелирует процент рецидива с методом лечения?

Раздавливание и пункция - консервативные методы? Иссечение, очевидно, оперативный?
 
На последние три вопроса - Да

Где почитать - думаю, в учебнике или в руководстве.
 
Возможность рецидива зависит от умения ортопеда(оператора)!!!
 
Лично предпочитаю ограничиться беседой с больным и длительным наблюдением за гигромами ( синовиальными ганглионами по межд. нозологии). Дело в том что они исчезают спонтанно или рицидивируют после любого вида лечения почти с одинаковой частотой. Гигромы обычно не увеличиваются, если у пациента хватает выдержки не разминать или массировать их. После оперативного лечения рецидивные гигромы часто становятся болезненными и проблема из минимальной обращается в серьёзную. Интересное лечение применяет мой коллега, выходец из Бразилии. Кстати, очень хорошая медицинская школа. Он (и я не раз по его примеру) прошивает гигрому толстой шелковой нитью, выдавливает содержимое гигромы наружу вслед за игольным проколом и завязывает нить над гигромой, заложив под узел для сдавливания опустевшей полости небольшой марлевый тампон. Каждый день нить развязывается, проводиться обработка места антисептиком (йодом), нить передергивается вперед и назад и в этот момент выступает и удаляется ещё немного остатков содержимого гигромы. Такие процедуры повторяют ежедневно примерно 6-7 дней и это до появления первой капли гноя. Тогда нить извлекается, место обрабатывается йодом и лечится сухой асептической повязкой. Рецидивов действительно не наблюдается, т.к. суть лечения в общем-то склерозировать полость гигромы. Метод несложный и свободный от осложнений.

Й.Воск
 
Дополняю своё предыдущее сообщение. Гигромы появляются обычно в результате экстремальной физ нагрузки, иногда одноразового усилия и иногда в результате накопляющегося "уставания" (fatigue)тканей. Анатомически гигрома это грыжа внутренних оболочек сухожильного влагалища через "треснувшие" обычно крепкие наружные. В грыжевом мешке находится синовиальная жидкость.Циркуляция этой жидкости с полостью сухожильного влагалища через узкое горлышко грыжи плохая, поэтому находящаяся в грыжевом пузырьке синовиальная жидкость постепенно густеет и обретается в гигроме в виде густого жиле. Почему важны эти анатомические подробности?

1. Гигрома не растёт и не вызывает боли, т.к. физ. давление в ней и в сухожильном влагалище равны.

2. Полость грыжи часто склерозирует и гигрома спонтанно исчезает.

3. Для успешной операции мало иссечь гигрому. Необходимо открыть полость гигромы и отыскать отверстие в сухож. влагалище. Его следует ушить герметично, "внакладку" краёв, подобно ушиванию паховой грыжи. Иначе рецидив иссечённой гигромы гарантирован. После иссечения важно обеспечить иммобилизацию области операции на 8-10 дней для качественного первичного заживления отверстия.

И.Воск
 
В су-джок терапии применяется аппликация семян на точку соответствия гигроме. Выбор системы соответствия - дело специалиста, хотя, в принципе, наиболее известные - стандартная система и нек. др. - давно опубликованы.

Если специалист более высокого уровня, то устранить гигрому можно с помощью игл, примерно по такой схеме: 1. войти в меридиан инь-сухости 2. простимулировать сухость и холод, затормозить тепло и влажность. 3. контрольная игла - усиление сухости на меридиане головного мозга. Склерозирование гигромы в этои случае практически гарантировано.
 
У меня тоже образовалась гигрома. Врачи сначала приняли ее за хондрому, наверное признаки схожи. Сказали, что вырезать и каким либо образом ее тревожить не советуем. Не знаю , что и думать, не хочется жить с ней, да идоставляет неудобства (на локте правой руки находится). Самостоятельно раздавливать как здесь советуют , боюсь... Правда , посоветовали сухое тепло. Я накладываю компрессы с индийским луком. Не зна поможет ли..
 
Оптимальный способ лечения гигром ( как и кист Бекера) - пунктировать кисту ( гигрому ) и ввести циклофосфамид( рекомендую только импортного производства- цитоксан, эндоксан и др.), наложить гипсовую лонгету на 7-10 дней.

Резекции гигром рецидивируют более в 60% случаев, а так называемое "раздавливание" - древность.
 
Может послушаете хирурга???

Гигромы удаляются путём ОПЕРАЦИИ и больше не возвращаются... Пять лет - это достаточное наблюдение???

Если да, то ...
 
Дважды удаляли гигрому. Первый развообщ на зажила начала снова рости. Второй раз месяц после операции проходила, опять появилась. Если б знала что так часты рецедивы не стала бы делать операцию. Сейчас лечу пиявками. надеюсь поможет
 
У меня гигрома появилась 2 года назад. Я её тогда раздавил случайно, даже не зная, что это гигрома. Через полгода примерно опять выросла, уже чуть больше. Я сходил к хирургу, он сказал, что её можно раздавить и всё. Я спрашивал про операцию, он сказал: "Ну зачем тебе швы сейчас летом? Попробуй раздавить её, не получится - приходи осенью, я тебе вырежу её". Я её раздавил тогда, с трудом правда... И вот через год, этой весной она появилась вновь... Я пытался её давить, но она не проходила никак, не давилась. Начал в интернете читать про гигрому, пишут что очень много рецидивов и вообще не советуют давить. Ну я не стал больше давить её, думал подкопить денег на операцию и удалить её, хотя тут пишут, что это может осложнить жизнь. Ну а сегодня я чёт решил давануть на гирому... И так, не со всей силы надавил на неё. И прям услышал, как порвалась оболочка и почувствовал, как жидкость стала расходиться по кисти!.... Бееее, так противно стало! Не больно ни капли, но как-то беспокойно мне стало - не опасно ли это для сустава??? Неохота делать операцию именно потому, что результат не гарантирован и напротив может привести к осложнениям.
Видно эта тема уже не интересует людей, раз давно тут никто не писал... Но всё же если кто раздавливал себе гигрому, поделитесь, что в итоге стало с вашим суставом??? Пишите тут, или на почту мою: arg-aleksei@mail.ru. Пожалуйста, расскажите о вашем случае раздавливания гигромы!!!...
 
У меня гигрома была лет 5, то появлялась, то исчезала. Удалила ее в июле 2009 года, через месяц опять появилась. уже более года не проходит. Одни врачи советовали давить, другие категорически запрещали, завтра еду опять удалять... страшновато, не хотелось чтоб она опять появилась...и конечно боюсь каких-либо осложнений...
 
Назад
Сверху