Вопрос Галине Афанасьевне

  • Автор темы Автор темы Ольга 53
О

Ольга 53

Здравствуйте, уважаемая Галина Афанасьевна.

Мне 52 года. Три года назад среди полного здоровья ( так, по крайней мере, казалось), но после сильной психической травмы возникли проблемы со сном - стала спать не больше 3-4 часов, сильно тряслись руки - так. что не могла написать нормально и слова,и вообще, дрожь во всем теле, комок в горле, похудела килограмм на 15, чему впрочем была рада. Пошла к невропатологу, та нашла остеохондроз и депрессию. И вот тогда она отправила к эндокринологу. На УЗИ объем железы 13,3 мл( правая доля 7,2, левая 6,1, перешеек 3). В правой доле в проекции перехода в перешеек определяется очаговое образование гипоэхогенное с анэхогенным ободком 6*6*4мм В средней трети правой доли визуализируется гипоэхогенное образование с относительно нечеткими контурами диаметром 6 мм Заключение : очаговые образования ЩЖ. По эхоструктуре узелки гиперплазии. Гормоны тогда же - ТТГ 1,2 ( 0,23 - 3,4) св Т4 21,5 ( 11 - 26 ), т.е. эутиреоз. Единственно, повышены были антитела к тиреоглобулину и к МФ ( здесь значительно , но цифр нет). На свою беду посетила сразу нескольких специалистов. Мнения, естественно, разделились. Одно из них - пунктировать и потом резать, хотя очевидно и так что это онкология, т.к. на перешейке. Следующее крайнее - ничего не делать, только динамическое наблюдение. В середине - пить эутирокс от 25 до50. Разумеется, мне больше понравилось ничего не предпринимать, в том числе ( с позиции страуса) и динамическое наблюдение. Единственно, что продолжало беспокоить, тремор, но и это,как и комок в горле, постепенно прошло. Сейчас ударило в другую крайность - набрала вес за несколько месяцев, хотя слежу за диетой постоянно, отеки постоянные, хотя пью мало, желтый цвет лица - окружающие замечают, сухая кожа. усталость и сонливость, хотя сплю по 8-9 часов, настроение нехорошее. Вспомнила про динамическое наблюдение, сдала кровь . ТТГ - 3,5, св.Т4 -!0.2 ( при тех же нормах), пролактин в норме. УЗИ пока не делала. Галина Афанасьевна, может начать пить тироксин? То, что было 3 года назад, вспоминаю с ужасом, но сейчас тоже не сахар, отечность замучила, особенно на лице, его одеждой не прикроешь. Хотя ТТГ чуть выходит за верхнюю границу. Что бы Вы посоветовали?

с уважением к Вам за Ваш благородный труд.
 
Судя по представленным данным,железа имет нормальный объем и нормально работает(верхняя граница нормы ТТГ - 4, 0 мед\мл). Если не нарушения функции железы, то за узлами диаметром менее 1 см наблюдают, после 1 см- пунктируют.Слишком многие процессы могут напоминать нарушение деятельности железы, и перименопапуза - один из этих процессов. Детали- на сайте Тиронет для больных.
 
Галина Афанасьевна, здравствуйте! Через 2 месяца повторно сдала кровь на гормоны. ТТГ повысился почти на 2 мЕ/л - 5,3 ( 0,17 - 4,05 ), Т4 свободный немного понизился - 9,5 ( 10,0 - 23,0 ). Делали анализы в той же лаборатории, на бланке написано, что сделано 2 раза. Сейчас обратила внимание, что нормальные значения ТТГ расширены по сравнению с тем, что было два месяца назад ( тогда было 0,23 - 3,4). Состояние лучше не стало, отеки увеличиваются, давление большей частью пониженное, головные боли стали чаще, кардиограмма ухудшилась по сравнению с прошлым годом - гипертрофия левого желудочка прогрессирует, миокардиодистрофия. В течение месяца перед сдачей последнего анализа по совету врача пила дрожжи с иодом - могло ли повлиять на результаты анализов? Может, пора принимать тироксин или воздержаться пока?

С уважением к Вам.

Ольга
 
Дрожжи с иодом НЕ являются лечебным препратом, большое количесство иода может заблокировать железу и вызвать повышение ТТГ , верхний норматив ТТГ ( это гормон НЕ щитовидиной железы), указанный в лабораторный нормативах, менее всего интересен для Вас в Вашей ситуации- у Вас нет тиротоксикоза, который Вы ищете.
 
Здравствуйте, Галина Афанасьевна!

Если я что-то и ищу ( поверьте, не от безделья/ипохондрии ), то вовсе не тиреотоксикоз, а гипотиреоз. Основанием для этого является величина тиреотропного гормона выше верхней границы (5,3>4,0), Т4 св. -меньше нижней. Количество иода в двух таблетках дрожжей - 90 мкг - в 2 раза меньше суточной нормы. Можно предполагать неоднородность содержания иода по массе, но и в иодированной соли распределение иодатов ( или все-таки иодидов?) далеко от идеального - следовательно, вполне можно рассматривать данные препараты как эквиваленты. Поэтому как можно расценить уменьшение Т4 на фоне повышенных запросов гипофиза, если отвести версию гипотиреоза? И если Вы прочитаете мои предыдущие два сообщения, то я спрашивала относительно приема тироксина, что свидетельствует в пользу обвиняемого - все-таки НЕ ищу я такого презента как тиреотоксикоз. И еще - все-таки, постоянно называемая верхняя граница ТТГ (4 мЕ/л) константа или склонна к повышению с увелечением временного интервала, отделяющего текущий возраст от поры юношеских грёз?

С уважением
 
Поиск верхней границы нормы для ТТГ - длинная история, и это не лабораторная проблема - это проблема реального влияния того или иного показателя на сотояние здовроья человека.

С 1973 г. введно понятие субклинического гипотироза - ТТГ больше 4 мкед\л при нормальном св. Т4 дважды.

Лечить или субклинчиский гипотироз - проблема. Исключение составляют только беременные.

С 2002 г было предложение (исходит от американцев, основание - крупные исследования- включены люди различных рас).

Было предложено сдвинуть верхнюю границу нормы до 2, 0 мкед\мл.

Совместное заседание различных ассоциаций не приняло эту версию

Есть элегантное предложение - все, что выше 2, 0 считать в группе риска субклинического гипотироза.

Иододефицит НЕ являеьтся причиной гипотироза в регионе легкого и средней тяжести иодного дефицита, нет рекомендаций по лечению субклинического гипотироза иодидами( если нет зоба ), нет данных о контроле за содержанием заявленных веществ пищевых добавках.
 
Галина Афанасьевна, здравствуйте!

Все-таки мы движемся по разным рельсам - Вы прибываете на первый путь, в то время как я - даже не на соседнем.



--------------------------------------------------------------------------

С 1973 г. введно понятие субклинического гипотироза - ТТГ больше 4 мкед\л при нормальном св. Т4 дважды



------------------------------------------------------------------------

Ведь Т4 ПОНИЖЕН ( дважды-в марте и мае). Это все еще субклинический гипотиреоз или уже явный? Или нужен еще Т3? Или ничего не нужно, в том числе морочить голову специалистам такими мелочами? Я отдаю должное трудностям заочного консультирования. Но очные консультации затруднены вследствие отсутствия эндокринологов по месту жительства - переквалифицировались. Может, в управдомы, т.к. уже месяц нет горячей воды.))

С уважением.
 
"Гормоны тогда же - ТТГ 1,2 ( 0,23 - 3,4) св Т4 21,5 ( 11 - 26 ), т.е. эутиреоз. Единственно, повышены были антитела к тиреоглобулину и к МФ"

Это Ваше первое сообщение.Как вы видите, здесь нормальны ТТГ и свТ4

( замечу в скобках. что воспроизводимость результатов св. Т4 оставляет желать лучшего) и Вы в группе риска субклнического ПЕРВИЧНОГО гипотироза.

Проходит время, по непонятной причине Вы начинаете получать дополнительное количество иодидов и в следующем анализе получаете повышенный ТТГ ( в общем, ожидаемая вещь) и погранично сниженный св. Т4 ( еще раз напомню, что воспроизводимость этот исследования оставляет желать лучшего ).

Лечение субклинического гипотироза ОБЯЗАТЕЛЬНО только у беременных.У них же только допустимо применение иодидов при повышенном ТТГ и носительстве антител ( еще раз - это ничтожные дозы, но если они не нужны, они не нужны, тем более в нестандартном составе).

Т3 в данной ситуации не исследуют.

Жалобы неспецифичны.

Т.о., разумный совет - повторение ТТГ и св. Т4 после отмены ненужных иодидов.

Есть ли затруднения для меня в этой заочной консультации, есть ли нечто, что я более долго рассказывала бы в очной ?

Есть.НО заочно бессмысленно напрягать людей из-за сравнительно редких проблем.

Поэтому совет в общем виде выглядит следующим образом- ТТГ и св.Т4 через 3 мес.При сохранении мягко увеличенного ТТГ и пониженного св. Т4 рассмотреть, несмотря на антителоносительство , возможность вторичного гиоптироза.

Мы не на разных рельсах - просто Вы пассажир, старательно контролирующий действия инстпектора над машинистом.
 
Дыня написал(а):
"Гормоны тогда же - ТТГ 1,2 ( 0,23 - 3,4) св Т4 21,5 ( 11 - 26 ), т.е. эутиреоз. Единственно, повышены были антитела к тиреоглобулину и к МФ"

Это Ваше первое сообщение.

==========================================================

галина Афанасьевна! Эти цифры были 3 года назад. В конце этого первого сообщения я указала результаты анализов от марта ЭТОГО года: ТТГ 3,5 и св.Т4 10,2 (ничего не принимала перед этим) А вот ПОТОМ уже эти несчастные дрожжи, и в мае последние результаты анализов. И, если возможно просветить массы, разве ПОВЫШЕННЫЙ ТТГ может присутствовать при вторичном гипотиреозе? Извините за отнятое у вас время, я безусловно последую советам, которые Вы мне дали.

С уважением.
 
Еще раз- у Вас ОДИН сниженный св. Т4 при мягком увеличении ТТГ ( последнее может быть при особых формах вторичного гипотироза- это отдельный разговор).Методики определення св. Т4 менее совершенны технологически, чем хотелось бы.По вопрядку велдичины цифры ТТГ "не тянут" на явный гипотироз.

Отсутствие лечения в Вашем случае- не проблема, поскольку лечение субклинического гипотироза ( положим, он есть) обязательно лишь в условиях беременности. Худшей ошибкой будет поспешное приписывание именно щитовдиной железе ответственности за все проблемы.
 
Добрый день! Через полгода еще раз сдала кровь на гормоны в той же лаборатории. Результаты от 9.11.2005:

ТТГ 5,2 ( 0,23 - 3,4 ).

Т4 своб. 7,7 ( 10 - 23,2 ).

Посоветуйте насчет лечения, пожалуйста.

С уважением.
 
С Вашего разрешения, Ольга, я не буду говорить о лечении- ибо оное по и-нету не назначается, да и осмотр Ваш я не проводила.



Попрошу же я вас передать вашу врачу следующее заключение ( распечатку нашей беседы).



Заочная консультация

У пациентки 53 лет на протяжении 2 лет регистрируются неспецифические жалобы , формально напоминающие в дебюте итротоксикоз, а в настоящее время - гипотироз) В анамнезе - депрессия, детали .лечнеия на заочной консультации не обсуждались, периодически- повышение уровня ТТГ ( менее 10 мед\л) при снижении св. Т4 .

В процессе очного обследования следует обратить внимание на исключение приема препаратов \ заболеваний, влияющих на показатели, а также оценить целесообразность исключения центрального гипотироза ( несоответствие мягкого увеличения ТТГ и сниженного св. Т4). Уточнение гинекологического анамнеза могло бы помочь в решении вопроса. При необходимости я готова обсудить Ваши данные с Вашим врачом.
 
Назад
Сверху