Витамины.

  • Автор темы Автор темы Milla25

Milla25

🟢
Активность
938
Среди некоторых врачей существует мнение, что комплексные витамины обогащают только мочу и карманы фармацевтов, т.к. невозможно усвоение сразу большого количества различных витаминов, поэтому вероятность их полезного действия практически равна нулю. Существуют строгие показания для приема витаминов. Насколько такая информация достоверна?
 
Вот такая история...Начну со случая, который услышал от одного наблюдательного врача. Однажды к нему привели ученика начальных классов, состояние здоровья которого, за последнее время, постоянно ухудшалось. Врачи, обследовавшие его с ног до головы, ничего подозрительного не находили, а ребенку, тем не менее становилось все хуже и хуже. Мать с ребенком в конце концов попала к этому врачу. Он подробно выспросил мамашу о жизни ее ребенка за последние несколько лет, что она делала для здоровья ребенка и чем его кормила. Выяснилось, что любвиобильная мать на протяжении двух лет, для того чтобы ребенок лучше учился, ежедневно давала ему самые современные, дорогостоящие и многокомпонентные поливитамины. Врач попросил принести вкладыш с составом этих поливитаминов. Взглянув на листок он тут же отменил прием всех поливитаминов. Через короткое время состояние ребенка стало улучшаться и в конце концов полностью восстановилось. Так в чем же была проблема? В группу этих поливитаминов входили витамины группы В: В1, В6 и В12, которые между собой не сочетаются. И второй причиной было то, что мамаша перекормила витаминами свое чадо.
 
Польза от витаминных комплексов меньше наносимого ими вреда

Витаминно-минеральные комплексы, или БАДы, рьяным поглощением которых многие люди надеются компенсировать несбалансированный рацион, похоже, не оправдывают ожиданий. Американские нутрициологи в рамках общенациональной программы «Здоровье женщины» на протяжении семи лет проводили масштабное исследование влияния синтетических биоактивных добавок на здоровье американок. Результаты анализа подтвердили опасения врачей: прием витаминов и минералов в таблетках не только не заменит употребление натуральных полезных веществ, но и может нанести здоровью непоправимый ущерб.
 
Например, ученые обнаружили, что широко рекламируемая синтетическая добавка кальция и витамина D, которая якобы предотвращает остеопороз и переломы костей, не оказывает практически никакого эффекта. Только у 1% из 36 тыс. женщин в возрасте от 50 до 79 лет, регулярно принимавших кальций и витамин D, было замечено некоторое укрепление костной ткани в области бедра. Зато более чем у 10% применение препаратов кальция и витамина D провоцировало возникновение мочекаменной болезни. «Витамин D человек в достаточном количестве получает из пищи и посредством воздействия солнечных лучей. Дополнительный его прием может привести к нарушению обмена веществ, ведь витамин D, так же как и другие жирорастворимые витамины А, Е, К, имеет свойство накапливаться в организме, — рассказал РБК daily кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РГМУ Николай Адрианов. — А так как витамин D отвечает за фосфоро-кальциевый обмен, его переизбыток приводит к отложению кальция в почках, сосудах и даже сердце. Кроме того, гипервитаминоз может сопровождаться мышечными судорогами и параличом».
 
Среди некоторых врачей существует мнение, что комплексные витамины обогащают только мочу и карманы фармацевтов, т.к. невозможно усвоение сразу большого количества различных витаминов, поэтому вероятность их полезного действия практически равна нулю. Существуют строгие показания для приема витаминов. Насколько такая информация достоверна?

«Вещества, выделенные синтетическим путем, в принципе не отличаются от своих натуральных прототипов. Однако усвояемость у них разная, — рассказал РБК daily доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, научный руководитель ГосНИИгенетика Владимир Дебабов. — Например, принимая за один раз дневную норму витамина С в виде аскорбиновой кислоты, человек не добьется того же эффекта, как при равномерном употреблении продуктов, содержащих витамин С. Ведь всегда лучше съесть в течение дня смородину, апельсин, квашеную капусту, которые помимо витамина С содержат другие активные вещества, чем проглотить таблетку».
 
Mersy, огромное спасибо Вам за ценную информацию, просто видимо реклама очень сильно воздействует на человека, и очень многие принимают эти витамины, хотя гораздо приятнее и полезнее скушать "живой" витамин.
 
«Вещества, выделенные синтетическим путем, в принципе не отличаются от своих натуральных прототипов. Однако усвояемость у них разная, — рассказал РБК daily доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, научный руководитель ГосНИИгенетика Владимир Дебабов. — Например, принимая за один раз дневную норму витамина С в виде аскорбиновой кислоты, человек не добьется того же эффекта, как при равномерном употреблении продуктов, содержащих витамин С. Ведь всегда лучше съесть в течение дня смородину, апельсин, квашеную капусту, которые помимо витамина С содержат другие активные вещества, чем проглотить таблетку».
спасибо. придерживаться здорового питания не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд
 
Но сейчас во всех овощах и фруктах количество витаминов значительно меньше, чем когда разрабатывались нормы. Это все связано с экологией , и что бы съесть необходимое количество витаминов, необходимо съесть намного больше тех же овощей и фруктов. Человек просто физически не сможет съесть столько всего.Для восполнения необходимого количества витаминов и существуют синтетические витамины или БАДы.
 
Действительно, сейчас количество витаминов в овощах и фруктах снизилось по сравнению с 50-тыми годами где-то на 30%, соответственно нам надо съедать больше продуктов, чтобы восполнять требуемый запас витаминов.
 
Синтетические витамины вредны для здоровья

Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в свежем номере "Ланцета" - самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Насколько обоснованно заявление ученых?

Препараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в нашу жизнь. Реклама и пропаганда сделали свое дело - многие начинают свой день с таблетки, содержащей витамины и минералы. Кто-то предпочитает поливитамины, зарегистрированные как лекарства, кто-то принимает синтетические биологически активные добавки - БАДы. Суть препаратов от этого не меняется, начинка у них примерно одинаковая.

И такое поведение приветствуют ученые. Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов, практически невозможно. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению. И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.

Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е - на 10% Это обнаружили ученые, исследовавшие влияние поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей пищеварительной системы: "Мы не смогли найти свидетельств того, что биодобавки с антиоксидантами могут предотвращать развитие рака желудочно-кишечного тракта; напротив, они, возможно, увеличивают смертность", - пишут они на страницах "Ланцета". Хуже других себя показали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е (именно по этим "витаминчикам" и накоплен основной негатив в последние годы). Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином Е - на 10%. Хотя эти показатели статистически достоверны, ученые деликатно говорят о них не наверняка, а употребляют термин "возможно". И в очередной раз они подчеркивают необходимость дальнейших исследований, чтобы поставить все точки над i.

Но на этот раз у ученых хватило мужества подсчитать возможные потери, связанные с излишним увлечением поливитаминами. "Если находка ученых корректна, - пишут в комментарии к статье в "Ланцете" Дэвид Форман из Лидского университета и Дуглас Алтман из английского Общества по изучению рака (Cancer Research UK), - то из каждого 1 миллиона людей, потребляющих такие препараты, 9000 человек умрут преждевременно". Перспективу того, что некоторые поливитамины не только оказывают побочные эффекты, но и могут убивать, они называют "пугающим предположением".

Как проходило исследование

Сенсационное исследование проведено по самым жестким стандартам группой ученых, входящих в "Кохрейновское сотрудничество" (Cochrane Collaboration). Это влиятельная международная организация, занимающаяся пересмотром клинических исследований лекарств, БАДов и различных методов лечения. Для этого используется так называемый мета-анализ: собирают все исследования по какой-то теме, выбирают из них те, которые выполнены корректно (в науке очень много очевидной "липы"), обобщают их данные и снова обсчитывают. Благодаря такому подходу, объединяющему очень большие количества людей, могут появиться новые и неожиданные данные.

В данном случае ученые обобщили 14 исследований, проведенных ранее, в которых участвовало более 170 тысяч человек. Все исследования были посвящены изучению поливитаминов-антиоксидантов для профилактики злокачественных заболеваний пищеварительной системы - раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. В число антиоксидантов вошли синтетический бета-каротин (это предшественник витамина А в организме), сам витамин А, а также витамины С, Е и селен. Эти вещества хорошо известны и популярны - препаратов с ними несть числа. Обычно их используют для защиты организма от болезней сердца, онкологических заболеваний и от старения вообще. Логика такого назначения понятна: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию всех этих болезней, включая и старение. Это в теории, но на практике все получается почему-то иначе.

Нулевой результат при сердечно-сосудистых заболеваниях и профилактике рака

Еще два года назад в "Ланцете" были опубликованы результаты очень большого исследования Heart Protection Study. В нем участвовали более 20 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. У них изучались защитные эффекты все тех же антиоксидантов - бета-каротина и витаминов С и Е. Результат - нулевой. В течение пятилетнего наблюдения препараты ничуть не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний. При этом содержание самих витаминов в крови возрастало. Но они почему-то не работали. Несмотря на эти данные, лекарства и синтетические БАДы с антиоксидантами для защиты сердца и сосудов продолжают выпускаться, регистрироваться и рекламироваться. Происходит это не только в России, но и во всем мире.

Очень громкий скандал произошел еще раньше, в 1998 году. Тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением о том, что синтетические препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака. К такому выводу ведущие мировые ученые пришли, проанализировав результаты многочисленных исследований по профилактике заболеваний с помощью бета-каротина и витамина А.

- Ни в одном из этих исследований препараты не оказали существенного профилактического влияния, - предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавляющий одно из отделений IARC. - Более того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака легких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней. Наша группа пришла к выводу, что пока нет дополнительной информации о том, как синтетический бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно продаваться населению как препараты, предупреждающие развитие опухолей. Пока же предотвращение рака свежими фруктами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде синтетических биологически активных добавок.
Прошло шесть лет, появились новые данные о негативных эффектах бета-каротина и некоторых других искуственно синтезированных антиоксидантов, но воз и ныне там. Коммерческое использование таких препаратов продолжается. Серьезных исследований, доказывающих их эффективность и безопасность, производители не проводят. В отличие от лекарств "витаминчики" считаются безопасными и полезными априори.

Все дело - в молекулах

Почему научная теория не подтверждается на практике? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки - нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда "живые" молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией - явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве. Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников отличается от синтетического. Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда "загрязнены" массой сопутствующих веществ, которые часто играют полезную роль. А чистые химические витамины лишены этих свойств. Как бы то ни было, научные исследования в этих направлениях могут преподнести нам в ближайшие годы массу сюрпризов. И не все они будут приятными.

Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук
 
Без витаминов тоже нельзя, ведь все мы принимаем их при любом простудном заболевании и весной или осенью, когда уже ноги еле-еле с работы идут,. /Мне прекрасно помогает мультитабс.
 
А с другой стороны, уж если витамины пить, то лучше покупать какие-нибудь попроще, типа "Витамина С", после него пропить еще какой-то типа "Витамин А", а не пить месяцами супер-пуппер комплексы, якобы содержащие в себе все и вся.
 
Назад
Сверху