Невозможно осудить людей, которые шарахаются от Вич-инфицированных. Можно митинговать за гуманность, добросердечие, пропагандировать милосердие, но при этом я бы не стала осуждать человека за страх перед пусть даже малореальной возможностью заразиться. Ведь, когда кто-то из нашего окружения болеет гриппом, мы же стараемся надеть маску, отгородиться насколько это возможно от разносчика инфекции, да и говорим зачастую прямо: смотри не чихай на меня. И никто не считает, что это стыдно, никто не кричит о том, что такое отношение унижает больного гриппом человека. А вот если я человека, который ВИЧ-инфицирован, не стану брать за руку, мало ли что бывает, в конце концов, мне жить еще, у меня детей четверо, это, получается, я морально-нравственные рамки нарушаю и оскорбляю ВИЧ-инфицированных? Да я и с человеком, у которого элементарные сопли, не стану лишний раз рядом тереться. Жалко, безусловно жалко больных людей, неважно, чем больных, жалко за то, что они мучаются, страдают, душевно терзаются. Но пропаганда лояльного отношения к людям, носителям уже упомянутого вируса, как-то уже попахивает фанатизмом.
Да, и так, на минуточку, для онкологических больных существуют хосписы...